Ступенчатый аллеломорфизм – прорыв советских генетиков

социальный Проект

Ступенчатый аллеломорфизм

Ступенчатый аллеломорфизм – прорывное открытие группы советских ученых под руководством Александра Сергеевича Серебровского, сделанное в тысяча девятьсот двадцать девятом году. 

Ступенчатый аллеломорфизм – тип генетической доминантности, при котором наличие нескольких аллелей одного гена может приводить к постепенным изменениям фенотипа организма.

Работа плеяды талантливых ученых позволила исследователям по всему миру не только более глубоко понять механизмы генетической доминантности, но и открыть новые возможности для изучения различных аспектов эволюции и наследования. Удалось также более точно определить генетическое распределение популяций, что имело огромное значение при работе с растениями и животными.

Благодаря открытию наших ученых были подтверждены такие законы наследования, как закон Менделя, закон полового наследования, закон независимого наследования и другие.

Открытие ступенчатого аллеломорфизма стало отправной точкой для дальнейшего развития генетики во всем мире, а специалисты из разных стран мира до сих пор опираются в своих работах на наследие советских ученых.

Открытие ступенчатого аллеломорфизма

Нити ДНК
Лонгрид 181. Фото 1. Нити ДНК. Фото: Kadumago wikimedia.org

В 1929 году советский ученый Александр Сергеевич Серебровский (1892 – 1948) вместе со своей командой ученых доказал делимость гена – явление ступенчатого аллеломорфизма. Это было важным открытием в исследовании генетики, которое помогло понять, как передаются генетические характеристики от родителей к потомству.

Основной эксперимент, который доказал делимость гена, проводился на растениях гороха. Ученые смогли создать гибриды растения с разными генетическими характеристиками, такими как расцветка лепестков и форма семян. Затем они изучили следующее поколение и обнаружили, что гены передаются по закону ступенчатого аллеломорфизма.

Это означает, что гены наследуются в определенных комбинациях, которые можно разделить, как ступени лестницы. Также стало понятно, что гены располагаются на определенных участках хромосом и их мутации могут привести к изменению наследуемых характеристик.

Что такое ступенчатый аллеломорфизм

Аллеломорфизм или аллельный полиморфизм – явление в генетике, связанное с наличием в популяции нескольких вариантов (аллелей) одного и того же гена. Каждый аллель является вариантом гена и несет информацию о конкретном признаке (например, цвет глаз или группу крови).

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Аллели – это различные версии одного и того же гена, расположенные на одинаковых местах (локусах) на хромосомах. Например, ген, кодирующий кровеносные группы, может иметь три возможных аллеля: А, В и О. У одного человека в его геноме находятся две копии каждого гена, которые могут быть одинаковыми (гомозиготными) или разными (гетерозиготными) по аллелям. Аллельное разнообразие в генетическом материале обуславливает наследование признаков, таких как цвет глаз, тип кровеносных групп, наличие генетических заболеваний и многие другие.

Аллели могут быть доминантными и рецессивными, что определяет влияние каждого аллеля на формирование фенотипического признака.

Доминантные аллели – это варианты генов, которые проявляют свои свойства в масштабе организма, даже если организм наследовал только один экземпляр такого гена. Доминантный аллель может маскировать проявления рецессивного аллеля, если последний находится в паре. Например, при проявлении генотипов Aa и AA, доминантный А проявляется в обоих случаях, в результате чего генофонд организма подчиняется преимущественно свойствам доминантного аллеля.

Рецессивные аллели – это варианты генов, которые проявляются в явном виде только тогда, когда оба экземпляра гена являются этим вариантом. Если у человека есть один рецессивный аллель и один доминантный аллель, то он будет обладать фенотипом, соответствующим доминантному аллелю. Таким образом, рецессивные аллели не проявляются, когда они сочетаются с доминантными аллелями.

Цепочки ДНК
Цепочки ДНК. Фото: wikimedia.org

При наличии двух разных аллелей для одного гена у особи, один из них может проявляться в фенотипе, а другой – оставаться скрытым. Этот феномен называется доминированием одного аллеля над другим и является принципом генетического наследования, который лег в основу многих классических генетических экспериментов.

Фенотип – это набор всеобщих характеристик организма, которые проявляются на физическом уровне и могут быть видны глазом. Фенотип определяется как генотипом (наследственностью) организма, так и его взаимодействием со средой во время развития. Например, цвет глаз, форма лица, высота, цвет волос и т.д. – это фенотипические черты.

Таким образом, ступенчатый аллеломорфизм – это тип аллеломорфизма, при котором гены имеют несколько альтернативных форм (аллелей), которые находятся на разных уровнях выраженности. Например, у животных может быть ген, отвечающий за цвет кожи, который имеет несколько аллелей: чёрный, белый, серый и т.д. При этом каждая форма гена дает определенный цвет, и никакая другая форма гена не может дать промежуточный или смешанный цвет. Таким образом, ступенчатый аллеломорфизм означает, что каждая форма гена является дискретной и взаимно исключающей.

Открытие делимости гена – ступенчатого аллеломорфизма – привело к новым открытиям в области генетики, что существенно повлияло на развитие сельского хозяйства и медицины в Советском Союзе и по всему миру.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Согласно закону полового наследования, пол лица определяется наличием определенных генов в геноме, находящемся на половых хромосомах X и Y. У женщин имеется две одинаковых X-хромосомы, а у мужчин – одна X- и одна Y-хромосомы. Поэтому наследуется одна из двух X-хромосом у женщин и каждая из половых хромосом у мужчин.

Таким образом, если отец имеет аномальный ген на своей X-хромосоме, то соответствующий ген может наследоваться  дочерью от отца. У сына же нет возможности наследовать X-хромосому отца, наследование отца сын получит через Y-хромосому.

Значение открытия ступенчатого аллеломорфизма

Значение открытия ступенчатого аллеломорфизма для науки заключается в том, что оно помогло ученым лучше понимать механизмы наследования и раскрыть многие генетические законы. Например, благодаря этому открытию были подтверждены такие законы наследования, как закон Менделя, закон полового наследования, закон независимого наследования и другие.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Закон Менделя утверждает, что гены наследуются в паре, где каждый из родителей передает случайно выбранный ген по половому признаку при своем очередном произведении потомства. При этом один ген доминантный, а другой рецессивный. Доминантный ген доминирует над рецессивным и определяет фенотип (внешний вид) организма, тогда как рецессивный ген не проявляется в нем.

Кроме того, исследования в области ступенчатого аллеломорфизма дали новые знания о генетических механизмах, которые управляют развитием организмов, и способствовали появлению новых методов прогнозирования заболеваний. Открытие ступенчатого аллеломорфизма стало одним из наиболее значимых открытий в области науки за последние годы, и оно продолжает вносить свой вклад в развитие генетических исследований.

Эволюция вида Homo sapiens
Эволюция вида Homo sapiens. Фото: wikimedia.org

Дальнейшие исследования, которые стали возможными благодаря открытию ступенчатого аллелизма, включают в себя развитие технологий генной инженерии, изучение наследственных заболеваний и создание новых методов лечения, а также создание новых сортов растений и животных. Большое значение имеет также изучение эволюционных процессов и отношений между видами животных и растений.

Открытие ступенчатого аллеломорфизма, сделанное советскими учеными, сыграло огромную роль в развитии генетики и молекулярной биологии, а также в создании новых методов лечения генетических заболеваний.

Популярные вопросы

Вопрос: Кто руководил группой ученых, сделавших открытие ступенчатого аллеломорфизма?

Ответ: Александр Сергеевич Серебровский.

Вопрос: Когда было сделано открытие ступенчатого аллеломорфизма?

Ответ: В 1929 году.