Первая в мире АЭС

социальный Проект

Атомная электростанция

В 1954 году под Обнинском была запущена первая в мире атомная электростанция. Это достижение советской науки стало настоящим прорывом и всемирной сенсацией, прославившей наших ученых на весь мир!

Научные сотрудники советских институтов смогли в кратчайшие сроки разработать и построить Обнинскую АЭС. Они были первыми, кто смог покорить «мирный атом» и подарить планете новый вид энергетики — неиссякаемой, мощной и экологически безопасной.

Новость о запуске атомной электростанции в СССР прогремела на весь мир. Журналисты разных стран в унисон восхищались этим достижением советской науки. Тысячи ученых, политиков и обычных людей приезжали в Обнинск, чтобы лично посмотреть на устройство АЭС. Доклады наших ученых на Женевской конференции потрясли мировое научное сообщество.

Благодаря достижениям отечественной науки сегодня по всему миру успешно действует почти 200 атомных электростанций. Наши ученые первыми использовали атомную энергию для созидания, тем самым прославив русскую науку в веках!

Изучение атома в СССР

Реактор первой в мире атомной электростанции, построенной в Обнинске
Реактор первой в мире атомной электростанции, построенной в Обнинске

Работа ученых, связанная с разработкой способов применения энергии урана, началась в Советском Союзе еще в первой половине прошлого века. Государственный научный совет сначала учредил Радиевый институт при Академии наук, а позже провел I Всесоюзную конференцию по ядерной физике. В 1940 году даже утвердили программу научных исследований по изучению реакции деления урана и тех возможностей, которые она дает.
Иными словами, научная ядерная отрасль СССР бурно развивалась. Однако развязанная нацистской Германией Великая Отечественная война неизбежно затормозила работу ученых — вся промышленность была мобилизована на поддержку фронта.

Тем не менее руководство страны осознавало важность исследований в этой области: потенциал атома в сферах вооружения и энергетики был чрезвычайно высок. Поэтому еще в 1943 году была основана специальная лаборатория под руководством физика Игоря Курчатова.

Первый атомный реактор

Великая Отечественная война завершилась победой советского народа. А значит, стало возможным возобновление полномасштабных работ над ядерной энергетикой и ядерным оружием. Тут же был создан специальный Государственный комитет, куда вошли физики-ядерщики и государственные деятели.

Не более чем через полтора года после конца Второй мировой войны советские ученые во главе с Курчатовым запустили первый на всем евразийском континенте атомный реактор — Ф-1. Скорость и эффективность, с которой работали советские ученые, поразительны. Особенно если учесть, что первые испытания ядерного оружия в СССР прошли уже в 1949 году, то есть меньше чем через три года после запуска первого реактора.

Первые разработки советских научных сотрудников в сфере атомной энергетики легли в основу одного из главнейших событий XXI века — запуска Обнинской атомной электростанции.

Рождение «мирного атома» в СССР

В 1950 году Правительство СССР постановило начать исследования по применению энергии атома в мирных целях. Работу снова возглавил академик Курчатов, а также ученые из Лаборатории «В». Началось строительство первой в мире атомной электростанции.

Изначально планировалось, что АЭС будет состоять из трех реакторов с разным типом охлаждения. Они должны были поочередно работать на паровую турбину. Впоследствии ученые выбрали конструкцию промышленного реактора с водяным охлаждением.

И.В. Курчатов на почтовой марке, 2003 год
И.В. Курчатов. Фото: commons.wikimedia

Как работает АЭС

Стенки атомного реактора под воздействием реакций ядерного распада нагревались и передавали тепло воде, которая протекала по ним снаружи. Вода, в свою очередь, испарялась, пар переходил в турбину и оттуда в генератор, который и вырабатывал электричество.

Советскими учеными также были разработаны так называемые ТВЭЛы, то есть урановые теплоотводящие элементы. Ими заменили урановые стержни, которые изначально должны были быть использованы для работы АЭС. Изобретение ТВЭЛов позволило решить самую сложную задачу атомной энергетики и сильно повысило мощности атомных реакторов.

Запуск Обнинской АЭС

Первая в мире атомная электростанция была запущена 26 июля 1954 года. Благодаря усилиям советских ученых и инженеров мир получил экологически чистый, практически неиссякаемый источник энергии. Его мощность составила 5 мегаватт.

Обнинская АЭС была опытным образцом. Ее успешный запуск обеспечил разработку и создание более мощных станций по всему миру. При этом приоритет в использовании и развитии атомной энергетики принадлежал СССР.
Сегодня в 31 стране мира действуют 192 атомные электростанции, из них 10 в России.

Атомная электростанция. Фото: IAEA Imagebank, Flickr.com.jpg

Мировое признание

Вскоре после успеха первой в мире АЭС зарубежные СМИ начали в один голос восхищаться достижением советской науки. Британские газеты заявили, что запуск атомной электростанции имеет куда большее значение для человечества, чем сброс первой атомной бомбы на Хиросиму. Французы отмечали прорывной характер новой технологии, а японцы восхищались тем, что СССР опередил другие страны в погоне за «мирным атомом».

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В 1956 году АЭС открыли для посещения. Тысячи людей из-за границы хлынули на Обнинскую станцию, чтобы лично увидеть технологическое чудо нового вида энергетики. Среди них были именитые ученые и политические деятели, в том числе руководители Индии Джавахарлал Неру и его дочь Индира Ганди.

На I Женевской конференции доклад руководителя лаборатории «В» Дмитрия Блохинцева произвел фурор. Достижение советских ученых перевернуло представление всего мира об энергетике.

Популярные вопросы:

Вопрос: Сколько в мире атомных электростанций?

Ответ: 192 действующие АЭС, на которых работает 438 энергоблоков.

Вопрос: Сколько АЭС в России?

Ответ: Девять.

Вопрос: Что такое ТВЭЛ?

Ответ: Это урановый теплоотводящий элемент. Он находится внутри атомного реактора. ТВЭЛ обеспечивает отвод тепла от ядерного топлива к теплоносителю и препятствует распространению радиоактивных продуктов.