Система российских водохранилищ: история, перспективы развития, основные ГЭС

социальный Проект

Система российских водохранилищ — самая большая в мире

Создание системы водохранилищ в нашей стране — доказавший свою эффективность проект, основанный в 30-e годы прошлого столетия. Даже на сегодняшний день комплекс по-прежнему является одним из самых масштабных в мире. 

За вековую историю развития системы в России появилось более 2000 тысяч водохранилищ. Благодаря им у страны есть уникальный инструмент укрепления экономики и сельского хозяйства. Система водохранилищ позволяет контролировать орошение в засушливых районах. С ее помощью наши специалисты проводят важнейшие исследования водообмена и гидрометеорологических характеристик среды.

Проект возведения искусственных водоемов активно развивается и в наше время. Ежегодно система российских водохранилищ, большая часть которых сосредоточена рядом с ГЭС, приносит свыше 80% суммарного полезного объема энергии.

В единый комплекс входят такие гиганты, как Куйбышевский, Братский, Рыбинский резервуары, а также Иркутский, который по площади входит в тройку крупнейших в мире. По мощности и размерам многие российские водохранилища превосходят зарубежные аналоги.

Как зарождалась система отечественных водохранилищ

Карта Единой глубоководной системы Европейской части Российской Федерации
Карта Единой глубоководной системы Европейской части Российской Федерации. Фото: wikipedia/Hellerick CC BY-SA 3.0.

Разработка системы водохранилищ в нашей стране началось 100 лет назад. За это время был сделан гигантский рывок в создании уникального комплекса ГЭС и каналов, которые регулируют уровень подачи воды, используются для выработки энергии или орошения засушливых территорий. Все это способствует подъему экономики, развитию сельского хозяйства, гидроэнергетики.

Впервые идея создать крупные резервуары для хранения воды возникла в 1920-1930-е годы, когда перед страной стояла задача достичь высоких темпов электрификации. Для этого разработали государственный план ГОЭЛРО, согласно которому возводились новые электростанции, в том числе работающие за счет водных ресурсов. Первые водохранилища были созданы при Волховской, Нижне-Свирской и Днепровской ГЭС. Днепрогэс была запущена в 1932 году и стала одной из важнейших станций в довоенное время. Стоит отметить, что в первой половине XX века развитие системы водохранилищ проходило медленнее, чем в послевоенное время, однако СССР двигался к реализации своих планов методично. К 1941 году инженеры и рабочие страны спроектировали и возвели более 300 водохранилищ, объем которых составлял свыше 1 млрд м³.

Богучанская ГЭС
Богучанская ГЭС. Фото: РусГидро.

В послевоенное время в течение 15 лет в СССР построили еще 150 резервуаров, общий объем которых достиг более 10 млн м³ воды. При этом существовало особое ранжирование объектов. Большая часть из них имела небольшой объем и была расположена в местах орошаемого земледелия, вместе с тем решая вопросы гидроэнергетики и рыбного хозяйства. Наиболее яркие примеры подобных водохранилищ находятся в бассейнах рек Днестр, Дон, Волга, Кура, Сырдарья и Амударья. В Сибири крупные резервуары создавались на базе рек Обь и Енисей, их задача состояла в достижении успешной работы ГЭС, выработке достаточного количества электроэнергии, обеспечения потребностей водного транспорта, развитие промышленности в регионе присутствия.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Создание системы водохранилищ способствовало развитию научных исследований водообмена страны. Специально для этого на крупных водохранилищах устанавливали гидрометеорологические обсерватории. Первая из таких была открыта на Рыбинском водохранилище. 

С 1961 по 1985 годы советские водохранилища продолжили расти, увеличивая объемы и мощности. Отличительной особенностью этого времени стало строительство каскадных комплексов на Волге и Днепре, освоение территорий Сибири и дальнего Востока. Таким образом за эти 25 лет объем водохранилищ увеличился на 450 км³, а площадь водной поверхности — на 30 тыс. км³.

По состоянию на 1991 год система водохранилищ нашей страны была распространена по всем крупным рекам и озерам. Большая их часть была сосредоточена рядом с ГЭС, что позволяло достигать показателей полезного объема энергии свыше 80%. Помимо этого, водохранилища закрывали вопрос с орошением и упадком сельского хозяйства ввиду засухи. Система, придуманная в СССР, зарекомендовала себя как одна из наиболее эффективных и действенных для своего времени. Она стала самой крупной в мире и остается такой по сей день. В условиях, когда не было должной электрификации, не существовало повсеместных АЭС, использование водных ресурсов страны было наиболее оптимальным решением, которое оправдало себя.

Влияние водохранилищ на развитие страны

Организация системы
Организация системы. Фото: wikipedia/Pacharus CC BY-SA 4.0.

Система водохранилищ изменила экономический и промышленный облик страны, позволила сделать огромный скачок в развитии. Это был масштабный проект, благодаря которому у нас появились уникальные предприятия, ставшие одними из крупнейших в мире.

Наиболее ярким примером стала Днепровская ГЭС, строительство которой началось в 1927 году. Этот проект развивался и усовершенствовался вплоть до 1980 года. За это время была создана система каскадных станций, а на реке было облегчено судоходство.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Днепрогэс стала символом индустриализации и наиболее ярким примером выполнения плана ГОЭЛРО. 

Другим значимым водохранилищем стало Рыбинское водохранилище, которое стали возводить в конце 1930-х годов, перекрывая часть Волги и Шексны. Сооруженный гидроузел включал в себя саму ГЭС, несколько плотин и дамб, шлюз, расположенный на Волге. По итогу Рыбинское водохранилище вошло в Волжско-Камский каскад и способствовало развитию судоходства и рыболовства.

В 1950-е годы наиболее значимой постройкой считается Куйбышевское водохранилище, которое сегодня входит в топ-7 мировых рейтингов, считается самым крупным в Евразии и третьим по площади в мире, образованным путем перекрытия плотиной части реки. В начале 1960-х годов было создано Волгоградское водохранилище, которое является третьим отечественным подобным сооружением по площади.

Красноярское, Усть-Илимское, Саяно-Шушенское, Хантайское, Зейское и Вилюйское водохранилища также являются неотъемелмой частью системы развития страны на сибирском и дальневосточном направлениях. Всего было создано свыше 2 тысяч подобных резервуаров, которые составили уникальный комплекс предприятий и способствовали развитию гидроэнергетики. И сегодня система водохранилищ продолжает активно развиваться.

Популярные вопросы

Вопрос: Какое водохранилище в России является самым крупным, образованным путем перекрытия выходов из природных озер?

Ответ: Иркутское водохранилище.

Вопрос: Что такое гидроузел?

Ответ: Это специальный комплекс сооружений, располагаемых на реке. В него входят плотины, дамбы, шлюзы, гидроэлектростанция, система каналов.