Сергей Прокофьев: краткая биография, творчество

социальный Проект

Сергей Прокофьев

Сергей Сергеевич Прокофьев – выдающийся русский композитор и пианист, оставивший огромный след в мировой музыкальной культуре. Написав свою первую оперу в девять лет, он создал множество произведений, ставших классикой музыкального искусства, а его балет “Ромео и Джульетта” приобрел небывалую популярность и был показан в различных зарубежных театрах, включая Королевский балет в Лондоне и Нью-Йоркский городской балет.

Уже при жизни Прокофьев был признан одним из лучших композиторов двадцатого века по всему миру. Его музыка выделяется яркими мелодиями, живой гармонией и оригинальным использованием ритма и формы.

Гениальность музыканта была отмечена множеством международных призов и наград. Среди них – золотая медаль Международного музыкального конкурса во Франции за второй концерт для фортепиано и оркестра.

Сергей Прокофьев – выдающийся композитор, вклад которого в мировую культуру невозможно переоценить. Он смог объединить традиционные и современные элементы музыки в своих произведениях и создать уникальный звук, который продолжает вдохновлять и волновать слушателей по всему миру.

Краткая биография Сергея Прокофьева

Фотосессия Сергея Прокофьева 1918 года
Фотосессия Сергея Прокофьева 1918 года. Фото: commons.wikimedia.org

Музыкальная карьера будущего гения была предопределена с рождения. С детства мальчик был буквально окружен музыкой: мать музыканта превосходно играла на фортепиано, а их дом был постоянно наполнен мелодиями, что и побудило начать юношу свои первые эксперименты на инструменте.

Первое музыкальное произведение Сергей написал в пять лет, а уже через четыре года, в девятилетнем возрасте, отметился оперой “Великан”. Незаурядные способности мальчика поражали как членов его семьи, так и знакомых, поэтому мать приняла решение пригласить композитора Р.М. Глиэра, который начал обучать ребенка сочинительскому искусству.

К выпускному курсу консерватории Прокофьев подошел с внушительным багажом музыкальных произведений, а на выпускном экзамене продемонстрировал свой Первый концерт для фортепьяно с оркестром. Выступление было впечатляющим и принесло ему премию Антона Рубинштейна.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
С.П. Дягилев оказал решающее значение в творческом становлении юного музыканта. Благодаря их знакомству было создано четыре балета. Именно Дягилев был тем, кто организовал первое заграничное выступление юного дарования в 1915 году.

Революционные события, начавшиеся в родной стране, Прокофьев так и не смог принять и почти сразу уехал в Токио, а затем Нью-Йорк. Так начался заграничный этап в творчестве композитора, отмеченный появлением легендарных произведений. Среди них – “Блудный сын” и “На Днепре”, а также несметное количество сонатов, пьес для фортепиано и романсов.

Дважды выступал Сергей Прокофьев и на родине, каждый раз признавая благосклонность к своей личности со стороны властей и небывалый успех у близкой для него публики. Окончательно обосновался в Москве в 1926 году, получив от властей, которые не обманули его в своих обещаниях, буквально все, о чем только могли мечтать его коллеги, а также безусловную славу как в России, так и далеко за ее пределами.

За работой, 1918 год
За работой, 1918 год. Фото: commons.wikimedia.org

Главные произведения

Творческое наследие музыканта поистине безмерно. Восемь опер, семь балетов и симфоний, девять сонат для фортепиано и пять концертов, шесть кантат, а также вокально-инструментальные пьесы на слова Анны Ахматовой, Константина Бальмонта, Александра Пушкина и многое другое – вот лишь неполный список произведений, которые Сергей Прокофьев оставил после себя.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Мало кто знает, но кроме музыкального дарования, Прокофьев имел и другое – он блестяще играл в шахматы, называя их “музыкой мысли”. Даже не будучи профессиональным игроком, ему удалось обыграть чемпиона мира по шахматам, кубинца Хосе Рауля Капабланку.

Его первую большую оперу, в основу которой легло бессмертное произведение “Игрок” другого гения – Ф.М. Достоевского – отечественные поклонники творчества композитора увидели лишь в 1963 году. Зарубежным же зрителям повезло больше: они смогли насладиться оперой уже в 1929 году.

Взлет в профессиональной деятельности Прокофьева произошел после возвращения на родину. В годы войны Прокофьев посвятил себя созданию балета “Золушка”, сонатам и Пятой симфонии, которая по всему миру признана одним из выдающихся произведений, посвященных теме Второй мировой. Тогда же были написаны и ставшие культовыми балет “Ромео и Джульетта”, опера “Война и мир”, а также музыка к таким фильмам, как “Александр Невский” и “Иван Грозный”.

Советская почтовая марка с изображением Прокофьева
Советская почтовая марка с изображением Прокофьева. Фото: commons.wikimedia.org

Прокофьев еще при жизни вписал свое имя в историю мирового музыкального искусства. Закрепив за собой звание одного из главных реформаторов, он до конца своих дней он продолжал менять принятый музыкальный язык, расширяя его с помощью экспериментов с гармонией, тональностью и особой формой доминанты, которая позже была названа “прокофьевской”.

Неудивительно, что новаторские идеи композитора не всегда восторженно принимались среди музыкантов-старожил. Несмотря на всеобщее признание и обожание со стороны зрителей, критики не были так же радушны, обвиняя музыканта в разрушении музыкальных традиций.

Однако Прокофьев продолжал творить вплоть до последнего дня своей жизни. 5 марта 1953-го Сергей Прокофьев скончался, оставив после себя славу по обе стороны океана и многостраничное музыкальное наследие, которое до сих пор привлекает внимание профессионалов своим новаторским подходом и мастерством воплощения.

Популярные вопросы

Вопрос: Какую оперу Сергей Прокофьев написал в 9 лет?

Ответ: В девятилетнем возрасте Сергей Прокофьев написал оперу “Великан”.

Вопрос: В каких жанрах написаны произведения Прокофьева?

Ответ: Сергей Прокофьев работал во многих музыкальных жанрах. Среди них – оперы, сонаты, фортепианные концерты, балеты и симфонии.