Сборная России по биатлону: история, состав, победы

социальный Проект

Сборная России по биатлону

Российская сборная по биатлону считается одной из сильнейших команд планеты. Нашим спортсменам удалось 17 раз выиграть Олимпийские игры и 68 раз победить на чемпионатах мира. Русские биатлонисты становились обладателями Кубка мира пять раз.

Самым титулованным российским спортсменом в этой дисциплине является Сергей Чепиков, на счету которого два олимпийских золота и две победы на Чемпионате мира.

В женской сборной легендой считается Светлана Медведцева, которая дважды занимала золотой подиум на Олимпийских играх и шесть раз на мировых первенствах. Она два раза завоевывала Кубок мира по программе массового старта.

Такие имена как Анфиса Резцова, Ольга Зайцева, Светлана Ишмуратова, Максим Чудов, Иван Черезов, Николай Круглов, Евгений Устюгов стали синонимами мирового биатлона. Наша сборная продолжает показывать высокие результаты, успешно выступать в международных гонках и составлять конкуренцию сильнейшим спортсменам планеты.

Биатлон в СССР

США. Лейк-Плэсид. Советский биатлонист Александр Иванович Тихонов во время эстафеты 4х7,5 километров среди мужчин на XIII зимних Олимпийских играх
США. Лейк-Плэсид. Советский биатлонист Александр Иванович Тихонов во время эстафеты 4х7,5 километров среди мужчин на XIII зимних Олимпийских играх. Фото: Роберт Максимов/ТАСС

Биатлон как отдельный вид спорта начал активно развиваться в середине прошлого столетия. До этого существовали лишь специальные соревнования для военных, во время которых они бегали на лыжах и стреляли из оружия. Национальная спортивная команда СССР образовалась в 1958 году незадолго до проведения первого официального мирового первенства. Фактически мы стояли у истоков развития биатлона как международной зимней дисциплины. Наши спортсмены дебютировали в Австрии, завоевав две медали и став серебряными призерами общего командного зачета. Страну на тех соревнованиях представляли Виктор Бутаков, Александр Губин, Валентин Пшеницын и Дмитрий Соколов.

После мощного старта сборная СССР была неотъемлемой частью всех крупных соревнований XX века. На Олимпийских играх мы стали выступать с 1960 года. Первое золото получили в 1964 году, когда биатлонист Владимир Меланьин выиграл гонку на двадцать километров.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Мужская сборная СССР по биатлону на протяжении 20 лет не отдавала первенство в эстафете. Начиная с 1968 года мы выигрывали все командные гонки в программе Олимпийских игр. Самым именитым спортсменом, удостоившимся больше всех наград в эстафетах, стал Александр Тихонов. 

 

Женская команда появилась в начале 1970-х годов и сразу же зарекомендовала себя одним из мировых лидеров. Однако, еще десятилетие женщины выступали неофициально, поскольку биатлон считался только мужской дисциплиной. Начиная с 1984 года наши биатлонистки участвуют в мировых первенствах и не проигрывали ни одного командного старта до 1991 года. Самыми именитыми спортсменками считаются Вера Чернышева, которая выиграла первый в истории женский Чемпионат мира по биатлону, Елена Головина, десять раз поднявшаяся на золотой подиум мировых первенств, Анфиса Резцова, в коллекции которой есть два олимпийских золота и два Кубка мира.

Сборная России по биатлону

Австрия. Хохфильцен. Российская спортсменка Кристина Резцова в эстафете 4 по 6 км на этапе Кубка мира по биатлону
Австрия. Хохфильцен. Российская спортсменка Кристина Резцова в эстафете 4 по 6 км на этапе Кубка мира по биатлону. Фото: AP Photo/Kerstin Joensson/ТАСС

Сборная России по биатлону образовалась в 1992 году, как правопреемница советской команды. С тех пор отечественные спортсмены признаются мастерами высшего класса, ежегодно участвуют в престижных международных стартах и составляют плеяду уникальных биатлонистов, которых по праву можно назвать мировой спортивной элитой.

На первых крупных международных стартах спортсмены из бывшего СССР выступали сначала под флагом Объединенной команды, которую составляли представители не только России, но и некогда союзных республик, за исключением стран Балтии. На Олимпийских играх в Альбервиле сборная завоевала две золотых медали. У женщин отличилась Анфиса Резцова, ставшая первой в истории Российской Федерации обладательницей столь высокой награды, у мужчин золотой подиум занял Евгений Редькин в индивидуальной гонке.

На Чемпионате мира того же года, который проходил в Новосибирске, мужская команда завоевала золото в эстафете, а женщины сумели подняться на вторую ступень пьедестала, уступив лишь сборной Германии. Со следующего сезона Россия получила право выступать под собственной государственной символикой и с гимном.

На Олимпийские игры 1994 года национальная команда приехала сильнейшим составом. К тому моменту в сборной особую популярность имел Сергей Чепиков, ставший легендой отечественного биатлона и самым титулованным спортсменом в мужской команде. В спринте он также показал лучший результат, а в составе эстафеты помог команде завоевать серебро. Чепиков стал первым отечественным биатлонистом, кто завоевал Кубок мира, причем сделал он это два раза подряд.

На той же Олимпиаде в индивидуальной гонке выиграл еще один россиянин — Сергей Тарасов. В женских забегах наша команда сумела завоевать золото в эстафете. В составе команды были Анфиса Резцова, Луиза Носкова, Наталья Снытина, Надежда Таланова.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Начиная с 1984 года, когда женские соревнования официально стали легитимными, советские спортсменки не проиграли ни одной эстафеты в рамках Чемпионатов мира. 1992 год также считается знаковым для развития биатлона во всем мире. Именно тогда женщины впервые получили право участвовать в Олимпийских играх.

За 1990-е годы сформировался уникальный стиль подготовки отечественных спортсменов, который в дальнейшем с каждым годом развивался и улучшался.

Главные победы и мировые достижения современной сборной

Российские спортсменки завоевали "золото" в лыжной эстафете 4х6 км в Ванкувере
Российские спортсменки завоевали “золото” в лыжной эстафете 4х6 км в Ванкувере. Фото: Arne Dedert/DPA/ИТАР-ТАСС

Начиная с Чемпионата мира и Олимпиады 2000-го года российская сборная по биатлону считается одной из сильнейших на планете. За более чем тридцать лет она вырастила дюжину талантливых спортсменов, способных не просто составлять конкуренцию зарубежным соперникам, но и продвигать биатлон во всем мире.

В мужской команде настоящими звездами можно назвать Владимира Драчева (4 раза становился чемпионом мира и трижды чемпионом Европы, в также обладателем Кубка мира), Виктора Майгурова (3 победы на мировом первенстве), Николая Круглова (4 золотых подиума Чемпионата мира), Павла Ростовцева (3 победы на Чемпионате мира, 1 – на Чемпионате Европы). Они относятся к тому поколению спортсменов, которые стояли у истоков переходного периода отечественного биатлона. Именно они застали трансформацию методик, когда тренеры еще использовали  советские приемы, но при этом уже нарабатывали новые.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Одним из самых зрелищных и мощных противостояний в мировом биатлоне считаются выступления россиянина Максима Чудова и норвежца Уле-Эйнара Бьёрндалена. Каждый их совместный старт был максимально зрелищным, зачастую спортсмены до последнего круга держали зрителей в напряжении. За высокую скорость прохождения дистанции Максима Чудова на западе окрестили «Русской ракетой». 

В женской команде особенно выделяются Светлана Ишмуратова (2 золотых олимпийских награды, 5 побед на Чемпионатах мира), Светлана Медведцева (2 высших подиума Олимпиад, 6 золотых наград с мировых первенств), Ольга Зайцева (2 золота с Олимпийских игр и 3 – с Чемпионатов мира).

Во все времена в российской сборной по биатлону наблюдалась преемственность поколений. На смену именитым спортсменам всегда были готовы прийти молодые лидеры, которые успешно показали себя в рамках юниорских программ. Так карьеру начинали Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Дарья Виролайнен, Кристина Резцова.

Сегодня, несмотря на попытки политических оппонентов нашей страны снизить качество соревновательной практики у российских биатлонистов, наши чемпионы продолжают успешно выступать на крупных стартах. Они показывают блестящие результаты и входят в тройки лидеров на каждой гонке. За годы развития российский биатлон остается одним из самых популярных видов спорта у нас в стране, а наши атлеты продолжают поддерживать высокий уровень мастерства, влюбляя в себя болельщиков по всему миру.

Популярные вопросы

Вопрос: Сколько раз представители нашей сборной по биатлону выигрывали Олимпийские игры?

Ответ: 17 раз.

Вопрос: Кто стал первым биатлонистом в современной России – обладателем Кубка мира?

Ответ: У мужчин Сергей Чепиков, а у женщин Анфиса Резцова.