Коалиция-СВ: боевой робот российской армии

социальный Проект

Самоходная артиллерийская установка «Коалиция-СВ»

Широко известная в мире самоходная артиллерийская установка «Коалиция-СВ» – современное, уникальное оружие, гордость российского военно-промышленного комплекса.

Эту систему называют российским боевым роботом из-за автоматизации многих ее функций. Наша артиллерийская установка опережает многие западные аналоги в скорости и дальности стрельбы, она способна поражать цели на расстоянии около 70 километров, совершая 16 выстрелов в минуту. За невероятно точные удары управляемыми снарядами работу «Коалиции-СВ» называют снайперской. Боезапас самоходной артиллерийской установки рассчитан на 70 выстрелов, а за рекордные 15 минут, при необходимости, он может быть заново пополнен.

«Коалиция-СВ» способна участвовать и в ближнем бою благодаря оснащению пулеметной турелью, противостоять танковым снарядам и лазерному облучению. Это сверхмощное оружие будущего, превосходящее многие артиллерийские системы своего класса, имеющиеся на вооружении армий стран НАТО.

История создания и модификации

«Коалиция-СВ» - современное, уникальное оружие
«Коалиция-СВ» – современное, уникальное оружие. Фото: Dmitriy Fomin\Wikimedia Commons CC BY 2.0

Предшественником «Коалиции» стала самоходная гаубица той же серии 2С, которая получила название «Мста-С», которую изобрели в конце 80-х годов.

Для того времени это было совершенным оружием, однако вскоре страны НАТО приняли новые нормативы по баллистике, увеличившие, прежде всего, дальность стрельбы артиллерии. Тогда в нашей стране было принято решение создать новое оружие, которое могло бы превзойти все возможные аналоги.

Идея была реализована позднее, уже российским военно-промышленным комплексом. В начале «нулевых» появился проект боевого модуля с современной двуствольной системой, спустя год были созданы схемы основных составляющих, а в 2006 году начались работы по созданию опытных экземпляров. На работы ушло около семи лет и начались тщательные испытания инновационной боевой машины.

Серийное производство вооружения началось летом 2023 года – к тому моменту уже не было никаких сомнений, что страна смогла создать по-настоящему удивительное современное оружие.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Стандартная комплектация САУ «Коалиция-СВ» подразумевает гусеничный ход, но была создана также колесная модификация на усиленной базе машины КамАЗ-6560. Этот вариант может быть подготовлен к бою за рекордные полторы минуты.

Преимущества российской установки

«Коалиция-СВ» на Параде Победы
«Коалиция-СВ» на Параде Победы. Фото: пресс-служба администрации президента РФ

«Коалицию» называют российским боевым роботом – многие ее функции полностью автоматические. САУ может сама выбрать тип снаряда,  установить взрыватель, навести на цель, скорректировать наводку при следующем выстреле. Кроме того, управлять боевым модулем нашей самоходной установки можно и удаленно.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Экипаж машины составляет три человека, что тоже стало преимуществом перед западными установками подобного класса, где, как правило, используется пять человек. Три специалиста, поддерживающие работу российской САУ располагаются в изолированном, защищенном отсеке. 

Новейшая российская артиллерийская установка опережает западные «самоходки» по скорострельности и дальности. Она способна нанести до 16  ударов по противнику за 60 секунд, при этом ствол «Коалиции» охлаждается автоматически, с использованием специальных растворов. Снаряды САУ могут быть выпущены по одной цели или по нескольким, в том числе находящимся под различными углами. Максимальное расстояние, на котором установка способна поразить цель, составляет 70 км. Таких впечатляющих характеристик удалось достичь за счет увеличение длины ствола САУ.

Боезапас установки равен 70 выстрелам. Пополнить его можно невероятно быстро, всего за 15 минут.

Российская система способна поражать цели на расстоянии около 70 километров
Российская система способна поражать цели на расстоянии около 70 километров. Фото: пресс-служба госкорпорации «Ростех»

«Коалиция-СВ» является и крайне точным вооружением. Это достигается за счет внедренной автоматической системы наводки, включающей лазерный тепловизионный прицел, дальномер, инновационные навигационные приборы и топогеодезическую привязку. Кроме того, машина может стрелять управляемыми снарядами – модернизированными боеголовками «Краснополь» с увеличенной дальностью попадания и новейшей системой корректировки, на которую почти не влияют погодные условия.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Многие эксперты видят связь «Коалиции» с танком «Армата». Их объединяет наличие необитаемой башни с вооружением, она полностью изолирована от отсека с экипажем и ей можно управлять из удаленного пункта. Кроме того, в будущем установку могут использовать и на универсальной платформе «Армата». Сейчас САУ передвигается на шасси знаменитого российского танка Т-90.

И конечно, «Коалиция-СВ» обладает улучшенной броней, позволяющей ей противостоять как пулевым, так и осколочным попаданиям, а также противотанковым ракетам и лазерному облучению. Благодаря же наличию пулеметной турели и дымовым гранатометам САУ способна вести и ближний бой.

Популярные вопросы

Вопрос: Почему эту самоходную артиллерийскую установку называют боевым роботом?

Ответ: «Коалицию» называют боевым роботом благодаря автоматизации многих функций. В этом режиме она способна вести огонь – выбрать снаряд, определить цель, скорректировать ее местоположение в дальнейшем, ориентируясь на сделанный выстрел, установить взрыватель и атаковать. Боевой башней установки можно управлять удаленно.

Вопрос: Какая скорострельность у САУ «Коалиция-СВ»?

Ответ: Установка способна совершить до 16 выстрелов за 60 секунд. Высокая скорострельность достигается за счет автоматической системы охлаждения пушек, а также использования особых зарядов картузного типа. Установка не применяет гильзы, набирая взрывчатое вещество из картузов, отдельных модулей. Порох также воспламеняется без участия капсюлей, а за счет микроволн.