Русский язык в международном сознании

социальный Проект

Русский язык – мировой язык

Русский язык является одним из самых популярных на планете, им владеют около 300 миллионов человек.

В XX веке он получил глобальный статус, а после создания ООН стал одним из шести рабочих языков объединения. Русский используют как средство межнациональной коммуникации в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Содружестве Независимых Государств. Наш язык активно применяют в качестве средства общения в международной научной среде. Он входит в топ-5 по числу публикаций в исследовательских базах данных.

Русский язык изучают как иностранный во многих странах мира, а на постсоветском пространстве доля русскоязычного образования увеличилась на десять процентов за последние несколько лет. Он востребован в Европе, на Ближнем Востоке, в Африке и Азии. В США существует 16 центров русистики, в том числе на базе Гарвардского, Мичиганского и Колумбийского университетов. В Нью-Йорке на русский переводятся официальные документы при проведении выборов.

На сегодняшний день русский язык остается одним из самых востребованных средств коммуникации по всему свету.

Русский язык как средство межнациональной коммуникации

Урок русского языка в Болгарии
Урок русского языка в Болгарии. Фото: Yuri Nabatov/TASS

Русский язык имеет уникальную историю. С каждым годом его востребованность только возрастает, а во многих уголках мира начинают учить русский язык как иностранный. Им пытаются овладеть в Китае, США, Канаде, Израиле, странах Европы и СНГ. Наша страна всячески заинтересована в том, чтобы поддерживать различные инициативы по всему свету, направленные на изучение славистики. В отечественных вузах организованы условия для иностранных студентов, которые хотят погрузиться в нашу культуру и языковую среду, попрактиковаться в говорении и приобрести новые знания.

Русский язык начал активно развиваться на международной арене в середине прошлого столетия, когда Советский Союз победил фашизм и заработал себе непререкаемый авторитет на международной арене. Именно тогда его признали глобальным языком, а с момента основания Организации Объединенных Наций русский стал одним из шести официальных языков наравне с английским, французским, арабским, испанским и китайским. Позже он вошел в обиход и в других подконтрольных ООН альянсах, например, в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и ЮНЕСКО.

В то же время русский язык был не просто способом международной коммуникации, но и официальным средством межнационального общения. Его активно использовали народы СССР для взаимодействия друг с другом. А за пределами государства масштабы его распространения поражали.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В XX веке русский язык имел огромную популярность по всему миру. Вплоть до конца 1980-х годов его изучали как второй язык во многих школах Восточной Европы, а после советской эпохи он остался востребованным в высших учебных заведениях многих стран СНГ.

К концу 1990-х годов, по данным статистики, языком нашей страны владело около 300 миллионов человек. Это подтверждает тот факт, что русский входит в топ-5 самых используемых языков на планете. Он опережает арабский, португальский и немецкий.

Значение русского языка

Курсы по русскому языку для иностранцев во Владивостоке
Курсы по русскому языку для иностранцев во Владивостоке. Фото: Yury Smityuk/TASS

В настоящее время русский язык является одним из самых востребованных на планете. На нем говорят в 15 крупнейших организациях с мировым статусом. Современные слависты по всему свету продолжают изучать развитие языка. А отечественные исследователи активно проводят исследования по востребованности русского, собирают статистические данные, которые позволяют оценить уровень вовлеченности населения разных стран мира в сферу русског языка. Благодаря этой работе специалистам удается отслеживать динамику изменчивости относительно статуса языка.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Сегодня русский язык активно используют в Канаде, Израиле, Германии, США, Франции, странах Африканского континента. На него переводят официальные документы в Нью-Йорке во время выборов. Все больше увеличивается спрос на изучение русского в странах Азии и Африки, Ближнего Востока. Он является официальным языком в Белоруссии, Киргизии, Казахстане. А в качестве межнационального общения русский применяется везде по СНГ.

Помимо использования в межнациональном общении, русский очень популярен и в научных кругах. На сегодня количество публикаций на этом языке уступает только материалам на английском. Что касается виртуальной реальности, в сети Интернет он занимает второе место по поиску и созданию материалов на русском языке.

Этот язык активно поддерживается и на государственном уровне. Существуют программы, позволяющие узнать о возможностях уникального языка по всему свету, наиболее известная называется “Послы русского языка”. Она была инициирована Государственным институтом русского языка им. А.С.Пушкина. На протяжении 8 лет волонтеры программы путешествуют по разным частям света и знакомят всех желающих с основами славистики, отечественной культуры и литературы. Это помогает популяризировать русский язык за рубежом и наладить международные студенческие связи. Образовательно-просветительские экспедиции стали современным брендом нашей страны. Они побывали уже в 19 государствах мира.

78-я сессия ООН
78-я сессия ООН. Фото: Valery Sharifulin/TASS

Ежегодно в России проводится специальный праздник, который рассказывает населению и гостям страны об особенностях и многовековой истории языка. Впервые торжество учредили в ООН в 2010 году, с тех пор это стало международной традицией. Сегодня он является самым востребованным языком в Европе и самым распространённым славянским языком в мире.

Популярные вопросы

Вопрос: Сколько людей сегодня владеют русским языком?

Ответ: На сегодня на нем могут говорить почти 258 миллионов человек по всему миру.

Вопрос: Когда отмечается день русского языка?

Ответ: Он отмечается ежегодно 6 июня. В этот же день во всем мире празднуют день рождения Пушкина, который по мнению большинства славистов сумел обогатить и развить русский язык, сделав его не просто высоко литературным, но и соответствующим времени. Также этот праздник иногда называют Пушкинским днем.

Вопрос: Когда русский язык стал международным?

Ответ: Официально русскому языку присвоили международный статус в 1945 году.