Открытие новых минералов - россовскиита и ферропедрисита

социальный Проект

Россовскиит и ферропедрисит

Уникальные минералы россовскиит и ферропедрисит были открыты российскими учеными из Томского государственного университета в 2014 году. Это было исключительное достижение нашего времени, в первую очередь, благодаря удивительным свойствам, которые демонстрируют породы.

Минерал россовскиит может стать источником ценных металлов – ниобия и тантала, которые используются в строительстве самолетов и ракет. Они применяются в атомных реакторах и в медицинской отрасли. Из ниобия и тантала создаются медицинские нити, которыми сшивают сосуды и нервы. Ферропедрисит называют минералом-индикатором. Благодаря ему можно находить месторождения важнейших металлов вроде лития, который применяется не только для создания аккумуляторов, но и в медицине, промышленности и на производстве.

Открытие россовскиита и ферропедрисита стало новой вехой современной науки. Минералы, исследованные отечественными учеными, могут найти широчайшее применение в самых разных отраслях по всему миру.

Уникальные минералы

Россовскиит
Россовскиит. Фото: tsu.ru

В 2014 году российские ученые из Томского государственного университета открыли два новых уникальных минерала – россовскиит и ферропедрисит.  Россовскиит, названный в честь выдающегося российского геолога Льва Россовского – это рудный минерал, источник ценнейших металлов ниобия и тантала. Кроме того, этот минерал часто можно найти в жилах, содержащих и дорогостоящие самоцветы, например, турмалин, гранат или циркон. В этом плане похожие свойства имеет второй открытый минерал – ферропедрисит, который называют индикатором. По его залежам можно определять месторождения лития, о ценности которого лишний раз говорить не приходится. Ферропедрисит имеет похожие химические свойства, только железистого характера, что и минерал педрисит, который был назван в честь испанской провинции Педроса.

Честь открытия и дальнейшая диагностика новых минералов принадлежит заведующему кафедрой минералогии и геохимии Томского государственного университета Сергею Коноваленко и сотрудникам кафедры Анне Баевой и Татьяне Небера. Кроме того, в исследовании принимали участие и ученые из других городов – Казани, Красноярска, Иркутска, Черноголовки и даже Берлина.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
По сравнению с растительным миром, в котором известно около 500 тысяч видов, и с животным (около 1,5 миллиона видов), мир минералов не может похвастаться таким изобилием. На данный момент известно до 4,5 тысяч минералов и открытие новых – это всегда грандиозное событие.

История открытия

 

Заведующий кафедрой минералогии и геохимии Томского государственного университета Сергей Коноваленко
Заведующий кафедрой минералогии и геохимии Томского государственного университета Сергей Коноваленко. Фото: tsu.ru

Отечественные ученые традиционно исследуют редкометальные месторождения разного происхождения. Иногда в процессе появляются породы, не имеющие сходства с уже имеющимися минералами, тогда их изучают дополнительно.

Ферропедрисит был найден еще в советские времена, в 60-е годы, но тогда его посчитали просто педриситом. Только сегодня к исследованию вернулись вновь. Выяснилось, что советский образец все же не совпадает с испанским по составу. Иностранный был магнезиальным, а отечественный заметно более железистым. Ученые тщательно изучили все свойства минерала, его структуру и окончательно убедившись в открытии присвоили породе имя ферропедрисит.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Большая часть минералов определяется по мизерному количеству вещества – их находят в виде зерен размером меньше миллиметра. Вот почему открытий новых минералов стало больше со второй половины XX столетия. Именно тогда появились подходящие для исследования устройства.

Россовскиит был выявлен в 2004 году и точно также был ошибочно причислен по типу к уже известным минералам. После того, как Томский университет получил более совершенное оборудование, выиграв национальный конкурс, появилась возможность исследовать минерал вновь, и интуиция не подвела ученых – перед ними была совершенно новая порода.

Как исследуется неизвестный минерал:

  1. Первым делом, тщательно изучается химический состав и структура найденного минерала.
  2. Следом по имеющейся международной базе определяется, есть ли соответствия с уже открытыми породами.
  3. Если соответствия не находится, то к исследованию подключаются ученые из других институтов, городов, даже стран.
  4. Если соответствия не находят на глобальном уровне, об открытии заявляют Комиссии по новым минералам Минералогической международной ассоциации, она утверждает новый минерал.

Значение открытия россовскиита и ферропедрисита

Ферропедрисит
Ферропедрисит. Фото: tsu.ru

Россовскиит – потенциальный источник ниобия и тантала, металлов, которые сами по себя являются уникальными.

Оба вещества используются в авиационном и космическом производстве, в химической промышленности. Их можно эффективно применять в атомных реакторах, а также в медицине, в частности в пластической и костной хирургии. Из них делают специальные медицинские нити, которыми можно сшивать нервы, сосуды и сухожилия.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Ниобий и тантал прекрасно сочетаются в сплавах с другими металлами: молибден делает их устойчивее к большой температуре, алюминий добавляет прочности, медь увеличивает электропроводимость, а «симбиоз» тантала с никелем позволяет металлу наносить царапины прочнейшему из минералов – алмазу.

Невероятно ценными свойствами обладает и ферропедрисит. Минерал-индикатор помогает искать ценные месторождения металлов, того же тантала или, например, лития, который используется не только при создании аккумуляторов, но и в медицине, керамическом и стекольном производствах, металлургии. В месторождениях, где ферропедрисит «соседствует» с упомянутыми металлами, он приобретает заметный фиолетовый оттенок – так их и находят.

Открытие россовскиита и ферропедрисита стало поистине феноменальным достижением. Не только учитывая потрясающие свойства минералов, но и ввиду того, какой небольшой по количеству объем этих пород известен на данный момент времени. Впрочем наша страна всегда была лидером в подобных исследованиях и сохраняет его вот уже около 40 лет.

Популярные вопросы

Вопрос: Почему ферропедрисит называют минералом-индикатором?

Ответ: Он помогает находить месторождения редкоземельных металлов, например, тантала или лития. Если найденный ферропедрисит отличается характерным фиолетовым оттенком, значит неподалеку можно найти и упомянутые выше породы.

Вопрос: Когда был открыт россовскиит?

Ответ: Его обнаружили в 2004 году, но ошибочно причислили к другому виду пород. Позднее, после дополнительных исследований, стало ясно, что ученые открыли новый минерал.