Речной флот России: история, этапы развития, интересные факты

социальный Проект

Российский речной флот

Российский речной флот – один из самых передовых в мире. Он всегда имел особенное значение для страны.

Большое внимание развитию внутреннего флота уделялось в XVI веке, при Петре I и Екатерине II, благодаря чему он смог стать одним из самых развитых в Европе.

Речные военные суда имели огромное значение в XX столетии, они внесли неоценимый вклад в дело мировой победы над фашизмом в Великую Отечественную войну. В те огненные годы только при форсировании внутренних водных преград было переправлено около двух с половиной миллионов военнослужащих.

Территория России включает около трех миллионов рек общей длиной свыше 12 миллионов километров. Ежегодно по ним перевозят до 600 миллионов тонн грузов, часть которых отправляется на экспорт. Внутреннее судоходство – это и популярный круизный бизнес, каждый год обслуживающий до 100 миллионов туристов, в том числе иностранных.

Российский речной флот считается одним из самых эффективных и крупнейших в мире.

Важнейшие этапы развития речного флота

Картина "Постройка в Воронеже флотилии для второго Азовского похода Петром I в 1696 году"
Картина “Постройка в Воронеже флотилии для второго Азовского похода Петром I в 1696 году”. Фото: wikipedia.org-Kushevsky, CC BY-SA 4.0

Внутренний флот всегда был крайне важен в нашей стране, территория которой вдоль и поперек “исчерчена” многочисленными реками. Большинство берут свое начало на Волжской возвышенности и потом растекаются по всей стране, уходя к Каспийскому, Черному, Белому и Балтийскому морям, которые, в свою очередь, связывают Россию со всем миром. Этими путями паши предки издавна перевозили грузы, ими же они отправлялись в военные походы.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Лодки в древности делали из сложенных толстых прутьев, укрепленных древесной корой и мехами. Позднее их начали строить из крупного массива дерева, просто выдалбливая сердцевину. Со временем подобные суда начали “расширять”, добавляя бортовые доски. Вскоре на таких “однодревках” могло разместиться почти полсотни человек с провизией и вооружением.

Более разнообразными речные транспортные средства стали к XV веку, это было связано с развитием ремесел и торговли. А к XVI веку в стране даже оформились крупные судостроительные центры. Интересно, что часто названия судам давали именно по тем местам, где они были построены. Так, например, появились известные “коломенки”, которые собирали в Коломне.  В этом же столетии наше государство стало активно развивать внешнюю торговлю, наладив отношения со многими странами Европы. Торговые суда попадали к ним по Северной Двине. Позднее в устье реки был возведен город Архангельск – крупный торговый порт.

Во времена Петра I развивался не только морской флот, но и речной. Отчасти это было связано с нуждой обеспечить связь между экономически развивающимися районами Балтийского, Азовского и Черного морей, а также с Санкт-Петербургом, ставшим столицей России.

Судоходство внутренних вод совершенствовалось и в дальнейшем, в том числе во времена правления Екатерины Великой, а также в XIX веке, когда этого особенно требовало развитие внутренней торговли.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
На рубеже XVIII-XIX веков в нашей стране впервые применили коноводную машину, которая помогала судам идти против течения. Позднее знаменитый русский изобретатель Иван Кулибин представил так называемый “водоход”- судно, которое использовало течение воды для вращения бортовых колес. В начале же XIX века в России появились и пароходы. А самое первое судно подобного класса – пароход “Елизавета” – работало на регулярной пассажирской линии, соединяющей столицу с Кронштадтом. К концу 60-х годов XIX столетия по рекам страны ходило более 640 пароходов.

XX век и советский период

Речные теплоходы "Заря"
Речные теплоходы “Заря”. Фото: Виктор Будан/Фотохроника ТАСС

Конец XIX века был ознаменован невероятным скачком в российском судостроении. В стране заработало несколько новых заводов, в том числе Пермский, Ижорский, Сормовский, Коломенский, Петербургский завод “Людвиг Нобель” и другие. В те годы Россия построила первые нефтеналивные баржи, уникальные в сравнении с иностранными аналогами. Во многом благодаря им количество перевозок сырья по рекам даже превысило железнодорожные, а за тридцать лет развития речного нефтеперевозочного транспорта объем поставок удалось поднять с 500 тысяч тонн до 5 миллионов.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Ударником судостроения второй половины XIX века стал конструктор Василий Иванович Калашников, под чьим руководством было модернизировано около 100 пароходов, не говоря о 50 совершенно новых судах, которые были построены также благодаря ему.

В первые годы советской власти речной флот имел больше военное значение, нежели экономическое. Во времена Гражданской войны и иностранной интервенции внутренние флотилии вели боевые действия в бассейнах всех крупных российских рек.

Они сыграла еще более важную роль во времена Великой Отечественной войны. Реки стали иметь огромное военное и стратегическое значение. Транспортировка нефти по Волге не прерывалась ни на день, а только при форсировании внутренних вод советскими судами было переправлено около 2,5 миллиона бойцов.

Позднее, в послевоенные годы, речной транспорт сыграл не последнюю роль в снабжении городов и предприятий, которые силами всей страны восстанавливались после гитлеровского вторжения.

Перестройка и наше время

Русские моряки
Русские моряки. Фото: Oleg Buldakov/TASS

Период перестройки был ознаменован началом активных контактов отечественных судоходных предприятий с западными компаниями, в том числе для осуществления международной перевозки грузов. В конце 80-х в стране учредили Ассоциацию внешнеэкономического сотрудничества с зарубежными странами в области развития речного транспорта “Совречфлот”. В 1990 году его сменил “Росречфлот”, в состав которого входило 21 пароходство, 123 высокомеханизированных порта, 112 промпредприятий и даже 3 научно-производственных центра.Отечественные порты в те годы были связаны речными, а затем и морскими путями с Восточной Европой, Африкой, Ближним Востоком и Японией.

Современный российский речной транспорт – это высокоразвитая структура. По территории Российской Федерации протекает 2,8 млн рек общей протяженностью 12,3 млн км. Ежегодно по ним перевозят около 580 млн тонн грузов, в том числе зерна, нефти и угля. Часть отправляется на экспорт.

Речной флот – это и популярный круизный бизнес, который каждый год обслуживает до ста миллионов туристов, значительная часть которых – иностранцы.

Сегодня речной флот России остается одним из самых передовых, крупных и эффективных в мире.

Популярные вопросы

Вопрос: Сколько судов насчитывает российский речной флот сегодня?

Ответ: По рекам России плавает около 11 тысяч грузовых судов и около 1500 пассажирских судов.

Вопрос: Какой объем грузов перевозит по рекам России внутренний флот сегодня?

Ответ: Около 580 млн тонн различных грузов каждый год.