Горнодобывающая отрасль России

социальный Проект

Российская горнорудная промышленность

Российская горнорудная промышленность является одной из самых передовых в мире. В XIX веке наша страна стала ведущей горнодобывающей державой и сохранила свой статус до сих пор.

За долгую историю горного дела в России у него появились свои герои. Такими были способствовавшие строительству Санкт-Петербурга заводчики Демидовы, добывающие серебро и малахит в промышленных масштабах, советский передовик Алексей Стаханов, ставший во главе масштабного движения, охватившего многие отрасли, известный геолог Александр Чернов, горный инженер-новатор Карпов и многие другие.

Сегодня Россия – мировой лидер производства железа, стали, алюминия, меди, цинка и олова, среднегодовая добыча которых составляет более 109 миллионов тонн. Российская сталь идет на экспорт в Китай, Индию и Турцию, медь и алюминий – в страны Европы, уран – в США, а объем закупок только увеличивается.

Многие процессы нашего горнорудного производства автоматизированы, отрасль активно использует робототехнику.

Горнодобывающая промышленность России справедливо считается одной из наиболее развитых в мире.

История отечественной горнодобывающей промышленности

Вид на Невьянский завод, начало XX века
Вид на Невьянский завод, начало XX века. Фото: nmz-group.ru

История горнодобывающей промышленности России тесно связана с развитием страны и ее экономики. Этот отрасль играла и продолжает играть важную роль в формировании промышленного потенциала российского государства.

Первые упоминания о горнодобывающей деятельности на территории России относятся к древним временам. Еще в древнерусских городах существовали горные поселения, где занимались добычей руды, металлов и драгоценных камней. Однако, развитие горнодобывающей промышленности в широком смысле началось в эпоху индустриализации.

Особенно прославился в деле разработки полезных ископаемых и поднятии российской промышленности род выдающихся купцов и заводчиков Демидовых, оказавших значительное влияние на историю России. Они строили оружейные заводы на Урале, что стало основой их богатства и влияния. Кроме того, Демидовы финансово помогали при строительстве Санкт-Петербурга, открыли и разработали серебряные рудники на Алтае, а также залежи малахита и асбеста на Урале.

В XIX веке Россия стала одной из ведущих горнодобывающих держав мира. Особенно значимым стало открытие богатых месторождений угля, нефти, газа, железной руды и других полезных ископаемых. В это время были созданы крупные горнодобывающие предприятия на Донбассе, Кузбассе, под Новокузнецком, активно разрабатывался Уральский регион, где добывали металл еще в XVII веке.

Алексей Стаханов
Алексей Стаханов. Фото: репродукция ТАСС

В период Советского Союза горнодобывающая промышленность России была признана одной из стратегически важных отраслей экономики. В этот период были проведены масштабные индустриализационные программы, направленные на развитие горнодобывающих предприятий. Были созданы новые крупные горнодобывающие комплексы – «Норильск-Никель» на Крайнем Севере и «Магнитогорский металлургический комбинат» на Урале. Важным достижением советской горнодобывающей промышленности было влияние на развитие атомной энергетики, в частности, строительство атомных электростанций.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Одним из величайших героев горнорудной отрасли советских времен стал шахтер Алексей Стаханов, который за одну смену смог добыть целых 102 тонны угля, что в 14 раз превысило норму на одного забойщика. Это было признано мировым рекордом, который до сих пор остается непревзойденным достижением. Подвиг Стаханова стал символом нового подхода к труду в Советском Союзе и распространился на многие отрасли народного хозяйства. Также среди известных деятелей горнодобывающего фронта можно выделить знаменитого геолога Георгия Чернова, известного, как большого популяризатора науки и горного инженера; Валерия Карпова, прославившегося созданием новых образцов рудоразмольного производства.

Отечественная горнорудная промышленность в настоящее время

Цех розлива жидкой стали на ПАО «Мотовилихинские заводы»
Цех розлива жидкой стали на ПАО «Мотовилихинские заводы». Фото: TASS-URA.RU-Вова_Жабриков

С начала 1990-х годов, после распада Советского Союза, горнодобывающая промышленность России столкнулась с рядом вызовов. Переход к рыночной экономике, изменение экономической политики и снижение государственной поддержки привели к сокращению объемов добычи и развития горнодобывающих предприятий. Однако, несмотря на эти трудности, горнодобывающая промышленность России продолжала развиваться и сегодня остается одной из ведущих отраслей экономики.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Российский металл занимает значимое место на мировом рынке. Качество продукции заслуживает высоких оценок со стороны потребителей. Часто российские металлургические предприятия производят специализированные и высокотехнологичные металлы, которые находят применение в различных отраслях экономики. Благодаря инновационным технологиям и постоянному развитию, российский металл активно конкурирует на мировом уровне. 

В основе горнорудной отрасли – разработка рудников, добыча и обогащение руды, производство металлов, драгоценных камней и других материалов. Ее роль в экономическом развитии страны нельзя недооценивать, она обеспечивает необходимые сырьевые ресурсы для производства различных товаров и услуг.

Отечественная горнорудная промышленность считается одной из самых развитых и конкурентоспособных в мире. Страна обладает огромными запасами полезных ископаемых – угля, нефти, газа, металлов и алмазов. В то же время, российские горнодобывающие компании активно внедряют современные технологии и инновации, что позволяет увеличить производительность добычи и минимизировать негативное влияние на окружающую среду.

Ведущей отраслью металлургии является добыча и переработка железной руды. Благодаря ее широкому распространению, Россия занимает одно из первых мест в мировом рейтинге производителей и экспортеров стали. Ежегодно страна добывает значительные объемы различных видов стали, в том числе черной, нержавеющей, легированной и высокопрочной.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Черная сталь используется в различных отраслях, включая строительство, машиностроение и автомобильную промышленность. Нержавеющая сталь, обладающая высокой стойкостью к коррозии, находит применение в производстве кухонной утвари, медицинского оборудования, химической промышленности и других отраслях. Легированная сталь, содержащая добавки различных металлов, используется в авиационной, судостроительной и энергетической отраслях. Высокопрочная сталь применяется в производстве автомобилей, мостов и других конструкций, требующих повышенной прочности.

Кроме того, в стране развита и добыча других металлов, таких как медь, никель, алюминий, цинк, олово, свинец (уран, серебро, золото, титан, свинец, кобальт) и т.д. Объем годовой добычи алюминия в России составляет около 4 миллиона тонн, меди – 600 тысяч тонн, цинка – 5 миллионов тонн, олова – 15 тысяч тонн.

Говорить о будущем горнорудной промышленности России можно уже сегодня. Аналитики предвещают увеличение ценности таких ресурсов как никель, кобальт, графит, литий. Это связано, в первую очередь, с прогнозируемым ростом числа электромобилей к 2040 году. Упомянутые металлы являются неотъемлемыми компонентами для производства батарей, которые необходимы для функционирования электромобилей.

Еще одной важной тенденцией в горнодобывающей промышленности является цифровизация. Все больше компаний осознают, что это необходимое условие для эффективного ведения бизнеса. Интеграция цифровых технологий в процессы добычи и обработки ресурсов позволяет повысить производительность, снизить затраты и улучшить экологическую безопасность.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В России находится самая глубокая шахта в мире – Кольская сверхглубокая скважина. Ее глубина составляет рекордные 12 262 метров.

Популярные вопросы

Вопрос: Сколько в России в год добывается алюминия?

Ответ: Более 4 000 000 тонн.

Вопрос: Сколько в год Россия добывает железа и стали?

Ответ: Приблизительно 100 000 000 тонн.