Автоматическая прядильная машина Глинкова: история

социальный Проект

Родион Глинков — создатель автоматической прядильной машины

Родион Глинков — талантливый русский механик и фабрикант XVIII столетия.

В 1760-м году он изобрел и начал эксплуатировать на своей мануфактуре автоматическую многоверетенную прядильную машину. Для управления устройством требовалось два человека, при этом оно заменяло сразу 30 прядильщиков и девять мотальщиков. 30 веретен непрерывно обрабатывали до 15 килограммов волокна одновременно со скоростью 1260 оборотов в минуту. Это было абсолютным рекордом для того времени. За три года работы на предприятии Глинкова удалось в три раза повысить объем изготавливаемой пряжи.

Русский механик был новатором. Создать такую машину в Европе удалось лишь спустя 11 лет, когда Глинков представил уже усовершенствованный образец своего устройства, а принцип действия отечественного изобретения, использующий переменную скорость прочесывания волокон, и вовсе обогнал все зарубежные аналоги на целых 100 лет. Разработка Родиона Глинкова вошла в историю и стала основой развития текстильной промышленности во всем мире.

Чудо-изобретение Родиона Глинкова

Деревенская прялка
Деревенская прялка. Фото: Sergei Prokudin-Gorskii, Public domain, via Wikimedia Commons

Удивительно, но история развития автоматизации производства в нашей стране начинается не на рубеже XIX-XX столетий, а значительно раньше.

Известно, например, что еще в середине XVIII века, в 1760 году в крупном российском торговом городе Серпейске, расположенном в Калужской губернии, появилась первая гребнечесальная и многоверетенная прядильная машина для льна, которая приводилась в действие водяным колесом. Она стала основой производственного процесса местной прядильной фабрики, а построил ее владелец предприятия, механик-самоучка Родион Андреянович Глинков.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Копии чертежей Родиона Глинкова хранятся сейчас в Политехническом музее Москвы, здесь же, в отделе автоматики, экспонируется и модель самой прядильно-чесальной машины, созданной по этим схемам.

В те годы, появление подобного устройства и его успешное внедрение в процесс производства было, скорее, нонсенсом. В Российской империи тогда вовсю применялся крепостной труд, только потом к нему добавился и вольнонаемный, но любые нововведения часто принимались с неохотой, особенно в текстильном производстве, где предпочтение отдавалось старому доброму веретену и сохранившимся с прежних времен прядильным приемам.

Но когда стали множиться и развиваться текстильные мануфактуры, в особенности, полотняное производство, древние методы все же уступили место инновациям. Родион Андреянович Глинков и был владельцем подобной мануфактуры, которая занималась производством парусного полотна, обильно поставляемого во флот. Он был первым фабрикантом в мире, разработавшим и внедрившим в производство современную технику.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Сохранился рапорт посетившего мануфактуру Глинкова коллежского асессора Павлова, который был весьма впечатлен фабрикой, оборудованной по последнему слову техники, где и использовалась автоматическая «самопрялочная машина».

Чертеж самопрядочной машины в профиль
Чертеж самопрядочной машины в профиль. Фото: Данилевский-В.-В.-Русская-техника.-2-е-изд-Л.-1948

Мануфактура Глинкова занимала двухэтажное здание с рабочим пространством длинной около тридцати метров. Сама же прядильная машина имела 30 прялочных колес, тем самым имея возможность замещать 30 прядильшиков, и мотальню, которая замещала девять мотальщиков. К моменту появления чудо-устройства мануфактура Глинкова выпускала три вида пряжи — льняную и два сорта парусиной. С началом использования агрегата мощности фабрики значительно выросли. Если за первый год работы удалось сдать до 142 пудов пряжи (более 2,3 тонн), то спустя два года работы по-новому эта цифра выросла до 397 пудов (свыше 6,5 тонн). А осознав всю выгоду механик взялся за усовершенствование устройства. На это ушло около 10 лет.

К 1771 году Глинков разработал более современную модель своей прядильной машины. Ее саму и описание работы устройства механик отправил в Москву в Вольное экономическое общество. Правда, члены этого учреждения так и не смогли разобраться в принципе действия машины. Они обратились за помощью к Христиану Лешенколю, известному тогда в столице инженеру. Благодаря ему, в Москве, наконец, смогли по достоинству оценить инновационную разработку Глинкова.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Христан Ленешколь тщательно изучил машину Глинкова и составил ее подробное описание, а также попытался технически ее усовершенствовать. В итоге, получилось так, что сам Лешенколь получил золотую медаль, а Глинков — только серебряную. Объяснялось это особым положением, которым пользовались иностранцы в Российской империи, при котором часто их заслуги ставились выше отечественных.

Устройство и принцип работы самопрядильной машины Глинкова

Русская самопрялка
Русская самопрялка. Фото: wikipedia.org-Максим-Шанин,-CC-BY-SA-4.0

Состоящая из 30 веретен прядильная и гребнечесальная машина Родиона Глинкова работала благодаря законам гидравлики. Ее приводило в движение водяное колесо, диаметр которого превышал четыре метра, а ширина лопаток достигала одного метра. Колесо двигалось со скоростью шесть оборотов в минуту. Непосредственно с прядильней, мотовильней и гнебнечесальной машиной основной деревянный вал соединяла целая система шестеренок.

Все 30 веретен машины вращались непрерывно со скоростью 1260 оборотов в минуту, что было совершенно невероятно для тех времен.

Одна такая машина могла заменить работу 30 прядильщиков и 9 мотальщиков, а чтобы управлять ей нужно было всего двое. Одновременно устройство могло справиться с огромным количеством необработанного волокна, общим весом до 15 кг, или 10 пуками материала по 1,5 кг каждый.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Только к 1771 году подобное устройство появилось и за границей, в Англии, на фабрике промышленника Ричарда Аркрайта. Кроме того, в машине Глинкова применялась переменная скорость прочесывания волокон, за границей устройства, работающие по этому принципу, появились лишь спустя 100 лет. 

Популярные вопросы

Вопрос: В чем была экономическая выгода использования самопрядильной машины?

Ответ: Чтобы обслуживать ее хватало двоих человек, при этом она сама могла заменить 39 работников и работать с огромным количеством волокна, общим весом до 15 кг.

Вопрос: Как повлияло на производственные мощности предприятия Глинкова появление инновационной машины?

Ответ: Она способствовала сокращению расходов предприятия, которому больше не требовалось прежнее количество работников. В то же время мощности мануфактуры значительно возросли. Если в первый год работы на нем производилось более 2000 кг пряжи, то уже два года спустя эту цифру удалось увеличить втрое.