Умные и неуязвимые: крылатые ракеты Х-101

социальный Проект

Ракеты Х-101

Х-101 – уникальные российские крылатые ракеты, одни из лучших в мире среди аналогов.

Несмотря на внушительный начальный вес, равный более чем двум тоннам, они способны доставить на расстояние свыше 5000 километров боеголовку весом 400 килограмм со скоростью около 1000 километров в час при совсем небольшом радиусе отклонения во время попадания в цель. Точность оружия обеспечивает специальный комплекс наведения, который работает в связке с системой ГЛОНАСС.

Ракеты Х-101 – это ультрасовременное оружие, сделанное с применением технологии снижения радиолокационной заметности, или стеллс. Они считаются неуязвимыми для средств ПВО и способны ослеплять их, полностью исчезая с радаров.

Крылатые ракеты Х-101 прошли испытания в реальных боевых условиях в Сирии в 2015 году и успешно применяются в рамках специальной военной операции на Украине. Наше оружие еще раз продемонстрировало всему миру мощь российского военно-промышленного комплекса.

История создания

Ракеты Х-101 - это ультрасовременное оружие
Ракеты Х-101 – это ультрасовременное оружие. Фото: Dmitry Terekhov\Wikimedia Commons (CC BY-SA 2.0)

Х-101 стала современной заменой уже существующим советским ракетам X-55. Они производятся в Дубне в конструкторском бюро «Радуга», основанном еще в начале 50-х годов прошлого столетия. От начала разработки до серийного производства новейшей ракеты прошло около 20 лет. Проект появился в 90-х годах, причем одновременно со стандартной боеголовкой создавалась и ракета Х-102 – с термоядерной. Важно, что оба боеприпаса создавались с применением передовой технологии «стелс», то есть снижения возможности радиолокационного обнаружения.

В 1998 году были готовы экспериментальные образцы и начались испытания. В 2012 году ракеты поступили в серийное производство.

Технические данные ракеты:

  • в длину ракета достигает 7,45 метров, ее диаметр равен 742 миллиметрам;
  • начальный вес – около 2,5 тонн, при этом боевая составляющая весит 400 килограмм, а топливо – более 1,2 тонны;
  • максимальная дальность полета боеприпаса варьируется (по некоторым данным, она достигает 10 километров), эффективная же оставляет 4500-5500 метров;
  • предельная продолжительность полета Х-101 равна 10 часам, скорость не превышает 1000 км/ч;
  • высота полета ракеты регулируется и может достигать 6-10 километров;
  • радиус отклонения при попадании в цель, в среднем, не превышает 10 метров;
  • термоядерная Х-102 обладает мощностью от 250 килотонн до 1 мегатонны.

Особенности вооружения

Ракеты Х-101 считаются неуязвимыми для средств ПВО и способны ослеплять их, полностью исчезая с радаров
Ракеты Х-101 считаются неуязвимыми для средств ПВО и способны ослеплять их, полностью исчезая с радаров. Фото: wikimedia.org

Реальные возможности ракеты, конечно, держатся в секрете. Судить о них можно, лишь опираясь на слова высокопоставленных военных чиновников РФ и публикации в государственных СМИ. Так, согласно имеющимся данным, Х-101 может запускаться на достаточно большой высоте, но большую часть пути она преодолевает на расстоянии до 70 метров от земли. При этом ракета очень маневренная и способна двигаться, обходя преграды.

Кроме того, российская ракета очень точная, она оснащена специальной инерциальной системой наведения, которая работает прямо во время полета. Бортовой компьютер измеряет высоту, считывает данные электронных карт ГЛОНАСС.

Крылатые ракеты X-101 и Х-102 – не только устрашающее по своей мощности оружие, но и неуловимое. Они располагают полноценным бортовым комплексом обороны. Он запускается автоматически, как только считывает первые сигналы попыток обнаружения радиолокационными станциями противника, и затем ослепляет их, фактически исчезая с радара. Кроме того, эффект малозаметности ракете дает особая аэродинамическая конструкция, разработанная с применением радиопоглощающих материалов.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Комплекс бортовой защиты ракет подобно Х-101 постоянно модернизируется. Так в ближайшем будущем предполагается, что, подлетая к цели, ракета сможет вывести из строя все электронные приборы врага при помощи электромагнитного импульса.

Применение в бою и перспективы

Крылатые ракеты Х-101 прошли испытания в реальных боевых условиях
Крылатые ракеты Х-101 прошли испытания в реальных боевых условиях. Фото: wikimedia.org

Возможность испытать новейшее оружие России появилась в 2015 году, когда в Сирии началась крупномасштабная военная операция, направленная против террористических групп, базирующихся на территории страны. Первые запуски ракеты Х-101 были совершены самолетами Ту-95МС.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Известно, что на первых ракетах, выпущенных по позициям террористов в Сирии, были сделаны надписи «За Париж» и «За наших». Так российские летчики показали террористам, что российские удары стали ответами на теракты в Париже и Египте. 

Х-101 использовались в Сирии на протяжении трех лет, с 2015 до 2017 годы. Несмотря на то, что боеприпасы были достаточно дорогие, их было необходимо проверить в боевых условиях. И они себя оправдали. Позднее стало известно, что модернизация стратегических бомбардировщиков РФ будет «заточена» под применение Х-101. Некоторые модели самолетов смогут нести до 12 подобных ракет. Кроме того, ими будет вооружен и знаменитый российский стратегический бомбардировщик-ракетоносец нового поколения ПАК ДА.

Уже сегодня крылатые ракеты Х-101 по многим параметрам превосходят все существующие западные аналоги, эксперты же предрекают, что в подобном статусе они прослужат России несколько десятков лет.

Популярные вопросы

Вопрос: Где применялись ракеты Х-101?

Ответ: Впервые они были применены в Сирии с 2015 по 2017 годы во время участия Российской Федерации в сирийской контртеррористической операции, направленной против объектов боевиков, располагающихся на территории страны.

Вопрос: Почему Х-101 считаются неуязвимыми?

Ответ: Эти ракеты сделаны с применением технологии стелс, а специальные бортовые системы ракеты способны ослеплять ПВО противника.

Вопрос: Какие бомбардировщики могут быть оснащены ракетами Х-101?

Ответ: Ими укомплектованы Ту-160 и Ту-95МС. В перспективе подобным вооружением будет располагать ракетоносец нового поколения ПАК ДА.