Dr.Web - уникальный российский антивирус

социальный Проект

Программа Dr. Web

«Доктор Веб» — это уникальное программное обеспечение — антивирус, созданный в 90-е годы XX века российским разработчиком Игорем Даниловым и ставший пионером борьбы с вредоносными программами, лучшим среди аналогов во всем мире.

В 1994 году, когда компьютеры стали атаковать сложные полиморфные вирусы, способные полностью менять свой код, «Доктор Веб» стал практически единственной утилитой, которая смогла бросить им вызов. Исключительная отечественная разработка моментально стала известна на весь свет. Со временем программа эволюционировала. Сегодня она обновляет свою вирусную базу ежечасно и превратилась в инновационный комплекс защитных средств, способный противостоять угрозам любой сложности.

«Доктор Веб» является эталонным программным обеспечением, благодаря его созданию сформировалась современная антивирусная индустрия, без которой сегодня, в век тотальной компьютеризации, просто невозможно представить жизнь человека.

История создания и развития антивирусной программы Dr.Web

 

Логотип антивируса Dr.Web
Логотип антивируса Dr.Web. Фото: dr-web\wikipedia.org

Один из самых первых антивирусов в мире был создан в России талантливым отечественным программистом Игорем Даниловым в 1992 году. Свои первые эксперименты по борьбе с вредоносными программами он начал двумя годами раньше сразу после окончания института. Данилов в те годы работал инженером в ЦНПО «Ленинец» и стремился избавить родное учреждение от вирусных атак. В 1990 году он создает свою первую программу, которая и стала прообразом Dr.Web.

В 1993-1994 годах программа Данилова стала известна на весь мир. Примерно в то же время компьютеры стали атаковать так называемые полиморфные вирусы, которые полностью меняли свои коды после атаки на один компьютер. Из-за этого их было сложно обнаружить. Dr.Web стал одной из первых антивирусных программ, которые успешно выполнял эту задачу — она была способна не только находить сложно устроенные вирусы, но и излечивать зараженные ими устройства.

В последующие годы об отечественной утилите уже пишут в зарубежной прессе, она становится постоянным участником международных компьютерных выставок, а ее создатель — частым гостем (и докладчиком) всевозможных конференций. К тому моменту, у компании уже есть свой сайт, организована функция удаленной проверки компьютера в режиме онлайн, а лицензионные копии антивируса появляются в других странах мира.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В 2000 году утилита получила сертификат соответствия Министерства обороны Российской Федерации, а в 2013 году – Федеральной Службы Безопасности.

Представительства компании открываются в Казахстане, Украине, во Франции, затем в Китае и Японии, наконец, в Испании, Белоруссии, Литве. На территории России работают несколько технических подразделений. Сама программа регулярно обновляется, ее вирусные базы делают это на ежечасной основе.

В 2013-2014 году Dr.Web начинает активно сотрудничать с банковской средой, вирусные базы пополняются программами, атакующими банкоматы. Из-за этого у компании возникает ряд трудностей, на их офисы совершаются нападения, осуществляются даже попытки поджога, сотрудники получают письма с угрозами. Но через все трудности разработчики проходят с минимальными потерями, а Dr.Web остается невероятно популярным и сегодня. В 2022 году компания отметила 30 лет в деле борьбы с компьютерными вирусами.

На основе Dr.Web выпускаются и бесплатные программы. Самая известная из них — Dr.Web CureIt!, вышедшая в 2005 году. Двумя годами позже была выпущена и специальная защита для мобильных телефонов, поначалу тоже бесплатная.

Особенности антивируса Dr.Web

Сегодня программа располагает огромным набором функций
Сегодня программа располагает огромным набором функций. Фото: официальный сайт Dr. web

Dr.Web — это уникальное отечественное программное обеспечение. Оно крайне эффективно, но при этом не влияет на производительность устройств, которые лечит. Утилита не занимает много памяти, а умная система диагностики заранее исключает из проверки файлы, в которых вирусов быть не может.

Уникальные характеристики и возможности антивирусной программы Dr.Web:

  • программа может работать с вирусами самой разной сложности, в том числе защищенными шифром, архивированием, полиморфными и прочими, а установить утилиту можно даже на уже зараженное устройство, чем могут похвастаться не все антивирусы;
  • утилита постоянно обновляется, база пополняется ежечасно и даже чаще, сразу после обнаружения нового вируса — как заявляли сами разработчики, вирусные эпидемии не происходят по графику, а значит и для обновления антивирусов их быть не должно;
  • все важные данные, если они были повреждены, программа помещает в специальное хранилище, доступ к которому имеет и пользователь проверяемого устройства — он всегда может восстановить нужный файл самостоятельно;
  • Dr.Web может работать с самыми разными операционными системами, опираясь на единую базу данных.

Мировое значение создания антивирусный программы Dr.Web

Со временем Dr.Web смог "лечить" и мобильные системы
Со временем Dr.Web смог “лечить” и мобильные системы. Фото: unsplash.com\Bermix Studio

Сегодня Dr.Web — это масштабный комплекс защитных средств, который избавляет от вирусов операционные системы и почтовые сервисы, персональные компьютеры и смартфоны, корпоративные сети и банковские системы. Он стал непримиримым врагом существующих вирусов любого уровня сложности и способен защитить устройство даже от еще не известных своей базе вредоносных программ.

С самого момента своего создания Dr.Web стал уникальным примером для аналоговых систем, которые пытались бороться с вирусами. Эта утилита стала эталонным программным обеспечением, сформировавшим своими успехами целую индустрию, без которой в век тотальной компьютеризации человеческой жизни обойтись просто невозможно.

Популярные вопросы

Вопрос: Когда появился антивирус Dr.Web?

Ответ: Работу над антивирусными утилитами программист Игорь Данилов начал в далекие 90-е годы. Тогда были созданы первые прототипы, которые впоследствии, в 1992 году, выросли в Dr.Web.

Вопрос: Как отечественная программа стала известна на весь мир?

Ответ: Это произошло в 1994 году, когда компьютеры стали атаковать так называемые полиморфные вирусы — способные полностью менять свои коды. Dr.Web смог защитить устройства от таких угроз, чем сразу приковал к себе внимание общественности не только в России, но и за рубежом.