Победа СССР на первом в мире Чемпионат Европы по футболу

социальный Проект

Победа СССР на первом чемпионате Европы по футболу

Финал первого Чемпионата Европы по футболу, который состоялся в Париже в 1960-м году между сборными Югославии и СССР, закончился победой отечественных игроков.

Выровнять счет после первого забитого в наши ворота мяча удалось советскому нападающему Славе Метревели. Больше югославы не смогли прорвать оборону сборной. Финальный гол, за семь минут до конца дополнительного времени, оформил легендарный советский бомбардир Виктор Понедельник.

В сборную СССР входили уникальные футболисты того времени, ее классический состав. Это и получивший позднее «Золотой мяч» Лев Яшин, и один из лучших центральных полузащитников в истории Юрий Войнов, и капитан сборной, «спартаковец» Игорь Нетто. Двое из команды — Валентин Иванов и Виктор Понедельник — по итогам чемпионата вошли в число лучших бомбардиров встреч, а пятеро стали членами символической сборной, в которую включают наиболее эффективных игроков сезона на своих позициях.

Победа в первом Чемпионате Европы закрепила авторитет советской футбольной школы, хорошо известной во всем мире.

У истоков УЕФА: как начиналась история европейских первенств

Сборная СССР, 1960 год
Сборная СССР, 1960 год. Фото: Valentin Mastyukov/TASS

Отцом современных чемпионатов Европы принято считать экс-генсека футбольной федерации Франции Анри Делоне. Правда, поначалу его идея не была популярной. Впрочем, ее поддержали представители Италии, к которым позднее присоединились и бельгийцы. Так постепенно, к 1954 году был сформирован известный сегодня футбольный союз УЕФА. В том же году удалось согласовать и проведение первого чемпионата.

Самые первые матчи планировалось провести до весны 59-го года, 1/8 финала — до октября, четвертьфинала — до мая следующего года, а заключительный этап, в котором должны были схлестнуться четыре лучшие команды сезона, запланировали на лето 60-го года в течение месяца. Турнир было решено назвать «Кубком европейских наций».

Первая жеребьевка состоялась 6 июня 1958 года и в итоге в чемпионате участвовало 17 команд. Так как число сборных было нечетным, пришлось провести дополнительный матч, в котором приняли участие игроки Ирландии и Чехословакии, последняя и вышла в 1/8 финала.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В турнире участвовали не все европейские государства. От игр отказались Англия, ФРГ, Италия и другие — 13 сборных. Официальной причиной была нехватка времени из-за загруженности клубов в местных турнирах, но на самом деле многие просто саботировали первенство из-за его недостаточной престижности. Тогда руководители сборных и предположить не могли, какая слава ждет чемпионат в будущем.

СССР – первые!

Лев Яшин
Лев Яшин. Фото: Юрий Моргулис/Фотохроника ТАСС

Примечательно, что советская сборная не только «закрыла» чемпионат, победив Югославию, но и открывала его. Самый первый матч состоялся в Москве между нашими футболистами и игроками сборной Венгрии. Смотреть уникальную встречу в Лужниках собралось более 100 тыс. болельщиков. Сборная СССР победила, обогнав соперников на два гола (со счетом 3:1).

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Самый первый гол исторического соревнования, первого в мире европейского чемпионата, забил отечественный футболист, игрок «Спартака» Анатолий Ильин.

В полуфинал сборная Советского Союза прошла благодаря стечению обстоятельств. В 1/4 финала отечественным футболистам пришлось бы столкнуться с Испанией и ее легендарным бомбардиром Альфредо Ди Стефано, который к тому моменту уже дважды получал знаменитый «Золотой мяч». Проблема (для испанцев) оказалась в том, что между Советским Союзом и диктаторской Испанией, где властвовал режим Франко, не было дипотношений и последняя отказалась играть. Так СССР автоматически прошел в полуфинал.

Первый матч проходил во Франции, сборная которой рассчитывала на первый приз. Однако в последний момент команда потеряла троих игроков, они выбыли из турнира из-за травм, так что больше чем на четвертое место Франции рассчитывать не стоило — так и произошло.

В финал чемпионата вышли две сборные – СССР и Югославии. Завершающий матч посмотрело почти 18 тысяч болельщиков, значительная цифра для нового, еще совсем «молодого» соревнования. А если учитывать, что во Франции в те годы футбол был не особенно популярен, а лето выдалось крайне дождливым, ее смело можно считать рекордным значением.

Памятная монета в честь победы СССР
Памятная монета в честь победы СССР. Фото: Банк-России,-Public-domain,-via-Wikimedia-Commons

Финальный матч «Кубка европейских наций» завершился со счетом 2:1 в пользу Советского союза. Игроку сборной Югославии Милану Галичу удалось забить дебютный гол на 43-й минуте встречи, но он оказался последним для югославов. Уже спустя шесть минут Слава Метревели вывел советскую команду в ничью, а затем, на 113-й минуте дополнительного времени (за семь минут до его конца), был забит и финальный гол. Победу сборной принес легендарный отечественный нападающий Виктор Понедельник.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Два советских игрока по итогам соревнования были признаны лучшими бомбардирами — Валентин Иванов и Виктор Понедельник. Пятеро отечественных футболистов (Яшин, Нетто, Метревели, Иванов и Понедельник) вошли в так называемую символическую сборную, состоящую из 11 игроков. Такое название получила условная «звездная сборная», то есть команда соревнования, которая включала лучших футболистов по итогам прошедших встреч, которые играют на своих позициях.

Популярные вопросы

Вопрос: Сколько команд участвовало в самом первом европейском чемпионате?

Ответ: В нем приняло участие 17 команд. Из-за нечетного числа двум сборным — Чехословакии и Ирландии — пришлось провести предварительный матч. 13 европейских команд не играли по своей воле.

Вопрос: С каким счетом СССР победил Югославию в финале первого европейском чемпионате?

Ответ: Наша сборная одержала победу со счетом 2:1. Победный гол был забит Виктором Понедельником за семь минут до окончания дополнительного времени.