Первая в мире операция по пересадке сердца

социальный Проект

Пересадка сердца

В XX столетии отечественный ученый-экспериментатор Владимир Демихов продемонстрировал всему миру нечто уникальное — он провел первую успешную операцию по пересадке сердца собаке. Его достижение стало сенсацией, облетевшей весь свет.

Советский специалист разработал аппарат искусственного сердца и вывел уникальную методику, позволяющую пересаживать внутренние органы от донора к реципиенту. По сути это были первые фундаментальные труды в области трансплантологии, положившие начало новой науке. Позже на исследования Демихова стали опираться все ведущие хирурги мира, базовые принципы пересадки сердца использовали американские специалисты. Первая в мире операция по его трансплантации человеку стала во многом возможна благодаря Демихову.

Сегодня пересадка сердца проводится в ведущих клиниках мира, она помогает спасать сотни жизней. Владимир Демихов подарил современным ученым возможность проводить сложнейшие операции и сохранять самое ценное, что есть у человека, его здоровье.

Первое искусственное сердце и начало трансплантологии

Владимир Демихов
Владимир Демихов. Фото: Петр Носов/Фотохроника ТАСС

Зарождение мировой трансплантологии началось в Советском Союзе более 80 лет назад в лаборатории выдающегося ученого Владимира Демихова. На протяжении всей жизни и карьеры он искал новые способы борьбы с неизлечимыми болезнями, а к началу 1940-х годов стал первопроходцем в решении проблем сердечных патологий.

Обучаясь в МГУ, Демихов придумал уникальный аппарат, представляющий собой искусственное сердце. По сути аппарат позволял поддерживать жизнь поврежденного органа и насыщать кровь кислородом. Тогда же Демихов начал практические эксперименты по вживлению своего прибора собаке. Первая в мире операция прошла успешно, что способствовало дальнейшим научным изысканиям советского специалиста.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
После изобретения аппарата Демихова заметили в авторитетных медицинских кругах. В том числе его разработку высоко оценил ученый и физиолог Сергей Брюхоненко, который занимался разработкой похожего устройства.

После выпуска из Университета вопросы трансплантологии и, в частности, пересадки сердца стали интересовать Демихова и его команду еще больше. На некоторое время опыты прервала Великая Отечественная война, но с ее окончанием работа моментально возобновилась. В 1946 году Демихов провел ряд операций по пересадке сердца от донора к реципиенту в грудную клетку. Это были первые в мире подобные эксперименты, во время которых вырабатывалась уникальная хирургическая методика, которая в дальнейшем позволила делать самые сложные операции в мире.

Операция на сердце
Операция на сердце. Фото: Петр Носов\ТАСС

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
До Владимира Демихова многие ученые задумывались о возможностях трансплантологии, были даже некоторые практические опыты, однако все они не увенчивались успехом. Чаще всего сердце пытались пересадить либо на шею, либо в паховую область, что создавало проблему перепада давления. Советский специалист первым в мире придумал, как устранить эту проблему и решился на трансплантологию сердца из одной грудной клетки в другую.

Поначалу Владимир Демихов трансплантировал сердце в грудную клетку собаки вместе с одним легким. Операции проводились под морфинно-спиртовым наркозом, что позволяла обезопасить животных от болевого шока и провести работу максимально безопасно. В итоге такой способ трансплантации не прижился, поскольку возникало много легочных осложнений. А главной задачей Демихова всегда было выработать такой метод, при котором реципиент сможет жить после пересадки длительное время.

В 1951 году советский хирург провел следующую уникальную операцию, на этот раз пересаживая изолированное сердце. Наибольших успехов Демихову удалось достичь к 1955 году, когда каждая из последующих операций была успешнее предыдущих. В процессе своих научных изысканий Владимир Демихов смог выработать основы методики трансплантологии и исследовать вопросы иммунологических реакций при пересадке внутренних органов.

Значение для мировой науки

Владимир Петрович Демихов
Владимир Петрович Демихов. Фото: Виталий Созинов/Фотохроника ТАСС

Первая в мире успешная пересадка сердца от живого существа другому стала сенсацией в мировой медицине. Советский ученый Владимир Демихов разработал невиданную раньше методику, на основе которой в дальнейшем появились все главные постулаты и принципы трансплантологии.

Впервые о его беспрецедентных операциях на западе узнали в конце 1950-х годов, когда отечественный ученый отправился на Международный конгресс в Германии. Там он прочитал доклад, рассказывающий о возможностях трансплантологии и поделился результатами своих операций по пересадке органов, в том числе сердца. Выступление произвело настоящий фурор.

Многие хирурги того времени с мировым именем пытались наладить связь с Владимиром Демиховым или попасть к нему на операцию, чтобы своими глазами увидеть это чудо.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В 1960-х годах мир стал свидетелем еще одной уникальной операции по пересадке сердца — тогда она проводилась от человека к человеку и заняла семь часов. Зарубежный коллега Демихова Кристиан Барнард сделал практически невозможное. Все это стало реальным благодаря многолетним трудам советского ученого, которые стали основой трансплантологии и практическим пособием для специалистов по всему свету.

Сегодня трансплантация сердца, да и любого органа, является чем-то привычным, ведь развитие медицины не стоит на месте. А в XX столетии советским ученым приходилось становиться первопроходцами в тех областях знания, которые до них почти никто не исследовал.

Создание искусственного сердца и его дальнейшая трансплантация открыли новые двери в медицине. Но самое главное, они подарили возможность сохранять сотням и тысячам людей по всему свету жизни.

Популярные вопросы

Вопрос: Когда Владимир Демихов сделал первую операцию по пересадке сердца?

Ответ: Ученый сделал операцию впервые в 1937 году.

Вопрос: Кто пересадил собаке сердце?

Ответ: Уникальную операцию провел советский ученый и хирург Владимир Демихов.