Денисовцы: как выглядели, фото, история открытия 

социальный Проект

Открытие нового вида древних людей – денисовцев

Обнаружение в Денисовой пещере на Алтае фрагментов ранее неизвестного древнего вида человека, названного денисовским, стало фундаментальным открытием, значительным вкладом российской науки в развитие мировой палеонтологии. 

Находка была сделана в 2008 году. Русские исследователи провели комплексный анализ ДНК денисовского предка человека и доказали наличие этих новых особей семейства гоминидов, существовавших около 170 000 лет назад.

Благодаря нашим ученым стало возможным провести сравнительный анализ неандертальцев, кроманьонцев и денисовцев, выяснить, насколько велико влияние генов обнаруженного вида на современного человека.

Результаты исследования российских палеонтологов были опубликованы во странах Европы и Северной Америки. Статьи, посвященные уникальному открытию, появились в авторитетных журналах, включая Cell и Nature.

Открытие российских ученых привлекло внимание всего мирового научного сообщества, став одним из важнейших шагов в изучении эволюции и миграции людей.

Как ученые открыли третий вид человека

Денисова пещера
Денисова пещера. Фото: wikipedia/Демин Алексей, Барнаул CC BY-SA 4.0

Современные археологические и палеонтологические исследования представляют собой важное направление научной мысли, которое пытается наиболее полно проследить эволюцию человека и миграцию его предков. Ученые всего света занимаются вопросом освоения древними популяциями территории земного шара. Они делают сопоставительные анализы ДНК того или иного вида, узнают ареалы их обитания и воссоздают маршруты переселения с одного региона в другой, пытаясь понять причины такого поведения.

Неандерталец, Homo Sapiens
Неандерталец, Homo Sapiens, Денисовец. Фото: Скриншот из видео/Выставочный центр СО РАН.

Всем нам хорошо известны кроманьонцы и неандертальцы, которые на сегодня являются наиболее изученными видами древних людей.Однако у некоторых современных людей в геноме присутствует небольшое количество другого материала, не относящегося к известным науке прообразам человека. Дело в том, что у некоторых популяций в Азии, австралийских аборигенов и меланезийцев в генетическом анализе присутствуют геномы так называемых денисовцев. Это третий вид древнего человека, который был обнаружен в 2008 году нашими учеными. Открытие было сделано на территории Алтайского края в Денисовой пещере.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Денисова пещера — сокровищница для любого археолога. Она была открыта еще в XIX веке, но научные исследования здесь стали проводить с середины 1970-х годов, когда известный палеонтолог и спелеолог Николай Оводов сделал обмеры природного объекта. В 1984 году группа советских ученых от Сибирского отделения Академии наук нашла первые следы пребывания денисовского человека, но в то время ученые еще не знали, что это новый тип человека. Они отнесли найденные зубы к неандертальцам, и только спустя более чем 30 лет пришли к сенсационным выводам.

Найденные останки костей позволили ученым сделать анализ митохондриальной ДНК и выявить 385 нуклеотидов, по которым образец отличается от современного человека (для сравнения неандерталец отличается от нас по 202-м показателям). Это позволило ученым сделать вывод, что в Денисовой пещере существовал какой-то другой вид гоминидов, существовавших около 170 тысяч лет назад. Поиски других археологических данных продолжились, и в 2012 году группа наших ученых обнаружила еще несколько новых костей (фаланги пальцев руки и ноги). Анализ показал, что находки принадлежали особи женского пола, возрастом не младше 13 лет. Тогда же российские исследователи выявили новый сенсационный факт: изучение ДНК показало наличие у образца генов как денисовских, так и неандертальских. Таким образом, их находка стала первым в мире доказательством скрещивания денисовца с другим видом.

Как находка российских ученых изменила мировую науку

Челюсть денисовца
Челюсть денисовца. Фото: wikipedia/Dongju Zhang CC BY-SA 4.0

Российские археологи и палеонтологи, изучая денисовского человека, выяснили полный митохондриальный геном этого вида. Они максимально приблизились и к разгадке полного ядерного генома. Поскольку у исследователей на сегодняшний день появляется не так много вводных данных (например, для воссоздания максимально точной картинки внешнего вида денисовца нужно больше найденных костей скелета), то они делают выводы исключительно на основе генетических исследований, что остается крайне редким способом в современности.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Исходя из генетических исследований ученым удалось приблизительно установить, как выглядел денисовец. Он имел темный цвет кожи и волос. Челюсть денисовца была шире и короче, чем у неандертальцев и кроманьонцев, а зубы вырастали гораздо крупнее. Любопытно, что фаланги пальцев денисовца очень схожи с Homo Sapiens. 

Одной из ключевых задач детального исследования денисовцев, является изучение влияния наследия генов нового типа древнего человека на современных людей. В ходе многолетних работ было выяснено, что в мире существовало как минимум два вида денисовцев: одни жили у нас в районе Алтая, а другие обитали на территории Азии и со временем переселились в Австралию. Также останки присутствия денисовцев найдены в Тибете. Некоторые ученые выдвигают гипотезу, что современные тибетцы так легко приспособились к высокогорной жизни благодаря специфическому белку в крови, отвечающему за транспортировку кислорода.

Фрагмент кости Денни
Фрагмент кости Денни. Фото: wikipedia/Buckley, Michael; Derevianko, Anatoly; Shunkov, Michael; Procopio, Noemi; Comeskey, Daniel; Fiona Brock; Douka, Katerina; Meyer, Matthias et al.. Buckley, Michael; Derevianko, Anatoly; Shunkov CC BY-S

Открытие российских ученых в 2008 году стало сенсацией в мировом сообществе. Наши археологи и палеонтологи путем кропотливых исследований сумели первыми доказать наличие нового вида человека в цепочке гоминидов. Они разгадали многолетнюю загадку, начатую их советскими предшественниками в середине 1980-х годов, тем самым запустив новый интерес к изучению Денисовой пещеры. Помимо найденных останков им также удалось извлечь артефакты, изготовленные денисовцами, что позволяет расширить область изучения.

Успех наших ученых привлек внимание к Денисовой пещере и зарубежных коллег. Об уникальной находке писали в США, Великобритании и Германии, а такие авторитетные издания как Cell и Nature опубликовали у себя материалы, посвященные денисовскому человеку. Как итог — ученые со всего света получили новые данные для продолжения своих исследований, а в России заработали приоритет в изучении эволюции человека.

Популярные вопросы

Вопрос: Сколько полных геномов денисовцев было расшифровано?

Ответ: Ученые сумели расшифровать 99,4% нуклеотидов, то есть практически все имеющиеся геномы.

Вопрос: Почему денисовцы называются именно так?

Ответ: Название дано от Денисовой пещеры, в которой впервые были найдены останки нового вида древнего человека.