Дальний Восток и Русский Север - богатейшие регионы России

социальный Проект

Освоение Русского Севера и Дальнего Востока в СССР

Освоение Русского Севера и Дальнего Востока имело определяющее значение для укрепления мирового авторитета Советского Союза, поддержало экономику страны и стало мощным толчком для ее индустриального развития. Оно стало возможно благодаря героическим экспедициям советских первопроходцев. В мире нет примеров такого масштабного освоения труднодоступной территории.

Сегодня Русский Север и Дальний Восток стали центрами угольной и нефтегазовой промышленности, рыболовного промысла, добычи алмазов и золота в нашей стране.

Освоение труднодоступных территорий превратило СССР в мощное индустриальное государство, выстоявшее в войне с нацистской Германией и сохранившее лидерство в период послевоенного противостояния с Западом. Дальний Восток и Русский Север обладают крупнейшими в мире залежами полезных ископаемых. Развитие связанных с ними отраслей влияет на экономическое положение не только России, но и многих стран мира, зависящих от наших ресурсов.

Освоение Дальнего Востока и его значение

Владивосток
Владивосток. Фото: Sergei Kozlov/TASS

Освоение Дальнего Востока началось еще в эпоху Российской империи, но с началом Первой мировой войны, затем гражданской и расширяющейся иностранной интервенцией оно на какое-то время остановилось. Дальний Восток стал во многом автономным регионом, который нацеливался лишь на свои потребности. При всем при этом богатство здешних мест могло сослужить хорошую службу молодому советскому государству.

За Дальний Восток взялись уже в 1920-е годы. Прежде всего здесь подняли угольную промышленность, разрозненные рыбные хозяйства объединялись и начали принимать вид полноценной отрасли. Огромное внимание уделяли реконструкции уже имеющихся заводов, активизировалась добыча золота. А к концу 20-х стали развиваться и новые для региона направления, прежде всего нефтедобыча. В хозяйство Дальнего Востока к тем годам было инвестировано порядка 1 миллиарда рублей.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В 20-е годы объем экспорта региона составлял примерно 7% всей валовой продукции Дальнего Востока. 

На рубеже десятилетий денежные средства по большей части инвестировались в транспорт и в промышленность (до 70%), что в кратчайшие сроки привело к ускорению темпов роста этих отраслей. Объемы производств удваивались, а в случае с тяжелой и добывающей промышленностью их удалось увеличить в четыре раза. На экспорт уходило до 25% леса, до 24% угля и около 7% рыбы.

Довоенный период был ознаменован строительством отраслеобразующих заводов. Они появились на Камчатке, в Комсомольске-на-Амуре, в Благовещенске, Хабаровске и во Владивостоке. Возводились электрические и тепловые станции, активно добывалось золото и олово, расширялась сеть автомобильных и железных дорог, которая охватила даже приграничные районы.

Учитывая возросший объем средств, производство ускорялось стремительными темпами, достигая 165-170%, а накануне Великой Отечественной войны и вовсе увеличившись вдвое.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Индустриальное освоение Дальнего Востока было неотделимо от социального. Это было время массового переселения в эти области. По большей части костяк трудовых ресурсов здесь составили бывшие заключенные, переселенцы, энтузиасты, люди, когда-то решившие порвать с прошлой жизнью на “Большой земле”. Эти первопроходцы стали мощнейшим источником экономического роста страны. Они поднимали Магаданскую область, Комсомольск-на-Амуре, всю Якутию.

В тяжелый период Великой Отечественной войны в регион хлынул поток трудового населения. Дальний Восток принял целый ряд промышленных предприятий из центральных областей Советского Союза, правда, его экономика в эти годы ориентировалась исключительно на военные нужды. Из-за этого здесь ускорилась добыча драгоценных металлов и нефти, с удвоенной силой заработало машиностроение, но упали показатели по многим другим отраслям. С этим пришлось разбираться в первые послевоенные годы.

Стагнацию удалось преодолеть к 60-м годам, опять же благодаря невероятно мощным государственным инвестициям в регион. До 1970-х годов включительно среднегодовой рост промышленности на Дальнем Востоке был выше, чем по стране в общем. Здесь добывалась основа рыбной продукции СССР, до 80% всего олова, 100% алмазов и практически половина общего золотого объема страны. По отдельным позициям, например, заготовки леса и производству консервов, вклад Дальнего Востока был гораздо значительнее.

В 80-х годах план развития региона был проработан вплоть до начала “нулевых”. К этому времени Дальний Восток должен был поддерживать рост экономических показателей уже за свой счет.

Сегодня регион сохраняет за собой крупнейшие в мире залежи алмазов, месторождения золота, нефти, угля и газа, от развития которых зависит экономическое положение не только России, но и многих западных стран, импортеров нашего государства.

Освоение труднодоступных северных территорий и его значение

Ледокол "Красин" во льдах
Ледокол “Красин” во льдах. Фото: Фотохроника ТАСС

Освоение северных, арктических территорий также началось в 20-е годы прошлого столетия. Условия здесь были значительно жестче. Оттого и подход был более научный. В 25-м году был создан институт изучения Севера, а спустя год в регион отправились и первые экспедиции, благодаря которым арктические области начали заселяться.

Первыми жителями острова Врангеля стали участники экспедиции Георгия Ушакова, приплывшие сюда на пароходе “Ставрополь”. В 1933 году успешно прошла и первая зимняя экспедиция в Арктику, ледокол “Красин” проложил путь через все ледовые преграды и смог привести поселенцам Новой Земли необходимое продовольствие. В начале 30-х годов первые полярные станции появились и на территории Земли Франца-Иосифа, с которыми было налажено активное авиасообщение. В то же время развивалась навигация. Организованному Главному управлению Северного морского пути было поручено в кратчайшие сроки наладить судоходство в регионе.

Вскоре начали поступать и первые отчеты геологов. Стало ясно, что регион невероятно богат нефтью и газом. В 1931 году здесь было основано первое предприятие по их добычи. С 1939 года с месторождения, известное как Чибьюское, стали приходить первые поставки сырья.

До начала Великой Отечественной войны Советский Союз вел политику активного заселения Арктики. Вместе с этим росло и ее промышленное освоение. За это время удалось построить сразу несколько поселков городского типа, выполняющих функции портов – Диксон, Игарка, Тикси, Певек, а также полноценных городов – Воркуты, Нарьян-Мара и Норильска.

После войны основное внимание в регионе было направлено на геологические исследования. Советский Союз пытался оценить объем нефтегазовых источников в регионе, который по предварительным оценкам был просто гигантским. В 1948 году этим вопросом занялся специально сформированный Научно-исследовательский институт геологии Арктики, а спустя 12 лет здесь начали открывать крупнейшие из существующих в мире месторождения. Позднее они были найдены даже на арктическом шельфе. Запуск производств по добычи вызвал приток населения в регион. Отправляющимся на север пришлось столкнуться с невероятно тяжелыми природными условиями.

Полярная станция на земле Франца-Иосифа
Полярная станция на земле Франца-Иосифа. Фото: Фотохроника ТАСС

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Самоотверженным советским гражданам, осваивающим труднодоступные территории Советского Союза, в том числе Русского Севера, был посвящен знаменитый музыкальный хит “Ребята с 70-й широты”, написанный Станиславом Пожлаковым. Песню, помимо автора, исполняли многие легендарные певцы того времени: Эдуард Хиль, Иосиф Кобзон и другие. На 70-й широте (или параллели) северного полушария Земли находятся Ямало-Ненецкий АО, Мурманская и Архангельская области, республика Коми.

Последнее десятилетие советского периода наша страна считалась абсолютным лидером в арктическом регионе. Подтвердить лидерство пришлось уже новой России в начале XXI столетия. Государство стало вновь вкладывать крупные денежные средства в развитие региона, расконсервации подверглись несколько определяющих объектов региона, прежде всего направленных на развитие инфраструктуры Севера. Был отремонтирован в том числе ледостойкий Варандейский терминал, который представляет собой стационарный морской причал для отгрузки добываемой нефти.

В наши дни развитие региона активно продолжается, что укрепляет не только авторитет страны в мировом сообществе, но и помогает обеспечивать экономическую безопасность многих западных стран, остро нуждающихся в российских нефти и газе.

Популярные вопросы

Вопрос: В каких годах началось освоение Советским Союзом Дальнего Востока и Русского Севера?

Ответ: В 20-х годах прошлого века.

Вопрос: Почему развитие Дальнего Востока и Русского Севера было одной из приоритетных задач страны?

Ответ: Здесь находятся крупнейшие месторождения нефти, газа, угля, золота, алмазов и многих других ископаемых. А Дальний Восток считается и богатым источником рыбы и древесины.