Оренбургский пуховый платок: история промысла

социальный Проект

Оренбургский пуховый платок

Оренбургский пуховый платок — исключительный народный промысел и узнаваемый во всем мире символ России. Каждое такое изделие создается вручную из особого козьего пуха, который является самым тонким на планете, что делает продукцию легкой и невероятно тёплой. 

Это национальное ремесло существует уже более 300 лет. За это время оно получило колоссальное развитие. Мировое признание оренбургские пуховые платки получили в 1851 году на Международной выставке в Лондоне. С тех пор они стремительно набирали популярность и стали главным предметом экспорта. Особенно высокий спрос на них был в Европе. В Великобритании даже изготавливали собственную продукцию с пометкой «Имитация под Оренбург». В XX столетии русских мастеров стали приглашать на выставки в Канаду, Японию, Алжир, Индию.

Сегодня оренбургские пуховые платки высоко ценятся зарубежными мастерами, аналогов им нет на планете. Это неотъемлемая часть мирового культурного наследия и важная составляющая российских традиций.

Оренбургский пуховый платок: история промысла

Оренбургский пуховый платок
Оренбургский пуховый платок. Фото: Министерство культуры Оренбургской области, CC BY-SA 4.0

Оренбургский пуховый платок — знаменитый российский промысел, равных которому нет ни в одной другой стране мира. Изделия из натурального пуха оренбургских коз являются редчайшими и уникальными, их высоко ценят в Европе и Азии.

Зарождение ремесла началось в XVIII веке. Считается, что изделия из пуха коз стали появляться даже раньше, чем возникла Оренбургская губерния (на этих территориях обитали кочевники, которые и выращивали уникальных коз), хотя доподлинно об этом не известно. Первыми внимание на необычных животных обратили казаки, которых направили на Урал для охраны государственных границ. Они стали вычесывать коз, а пух использовать для обогрева. Примечательно, что сначала пуховый платок был предметом мужского гардероба и только со временем он стал частью и женского одеяния.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Пух оренбургских коз — самый тонкий в мире. С ним не сравнится ни кашемир, ни мохер. Таким он становится из-за суровых климатических условий, с которыми козам приходилось как-то справляться. Известно, что французы пытались вырастить у себя подобных особей, однако это ни к чему не привело. При смене климата на более мягкий животные начинали обрастать обычным толстым пухом.

Становлению пуховязальной деятельности в России во многом способствовали и рукодельницы, и ученые, которые исследовали полезные свойства козьего пуха. Так на пух коз обратил внимание известный российский историк и географ Петр Рычков. Он же считается первым краеведом Южного Урала, под руководством которого проходило развитие и освоение Оренбурга. Увидев редкий материал, Рычков предложил организовать пуховязальное предприятие в регионе. Он даже опубликовал исследование «Опыт о козьей шерсти», с которого по сути началось развитие феноменального народного промысла. Поначалу его освоение проходило прямо в доме у Рычкова – местные мастерицы обучались там новому ремеслу, вырабатывая особую технику.

Оренбургский пуховый платок: распространение в мире

Почтовая марка с изображением оренбургского пухового платка
Почтовая марка с изображением оренбургского пухового платка. Фото: wikimedia.org

Международное признание оренбургского пухового платка произошло в середине XIX века. Отечественные мастера отправились на Международную выставку в Лондон, где представили оригинальные образцы пуховых изделий. Они покорили местных мастеров. Успех выставки во многом способствовал развитию экспорта отечественной продукции и популяризации этого вида ремесла в мире.

В 1857 году прошла Международная выставка в Париже, где наша продукция вновь была признана лучшей по качеству. Через год в Брюсселе русские мастерицы были удостоены Большой серебряной медали.

На Всемирной выставке в Лондоне в 1862 году оренбургские пуховые платки вновь выделили среди прочей продукции. А отечественной мастерице Марии Усковой вручили золотую медаль и денежное вознаграждение.

Популярность отечественных диковинок стала быстро распространяться по всему свету. Всего за десятилетие молва об исключительных работах облетела весь мир. А к концу XIX века пуховые платки достигли Америки. На выставке в Чикаго они заметно выделялись среди прочих товаров.

Все это способствовало скорейшему развитию пуховязальной отрасли. Если изначально над созданием платков трудилось не более 300 женщин в Оренбурге, то к началу XX века эта цифра возросла более чем в 10 раз.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Больше всего изделиями из пуха оренбургских коз были восхищены в странах Европы. Особенное значение уникальный народный промысел имел в Великобритании и Франции. В Лондоне даже запустили собственное производство, на продукции которого была пометка о копировании русской технологии.

Оренбургский пуховый платок
Оренбургский пуховый платок. Фото: Министерство культуры Оренбургской области, CC BY-SA 4.0

В совершенно новый этап развития пуховые платки вступили в XX столетии. Объемы производства росли, а к началу 1920-х годов оно стало автоматизироваться, хотя, несмотря на это, ручная сборка изделий никуда не ушла. Она до сих пор ценится превыше всего и является определенным знаком качества. Продолжилось и своеобразное мировое турне отечественного оренбургского сокровища: платки стали привозить на выставки в Канаду, Японию, Алжир, Индию, Испанию.

Сегодня оренбургский пуховый платок — неотъемлемая часть русской культуры. Промысел заметно выделяется среди всех прочих, а изделия, выполненные отечественными мастерами, высоко ценятся за уникальность технологии, оригинальность исполнения и невероятную красоту.

Популярные вопросы

Вопрос: Из какой шерсти вяжут оренбургские пуховые платки?

Ответ: Оренбургский пуховый платок создают строго из пуха коз, выращенных в Оренбурге, а также нити основы. В качестве нее используют хлопковую или шелковую основу.

Вопрос: Как отличить настоящий пуховый платок от подделки?

Ответ: Настоящий пуховый платок выполнен исключительно из козьего пуха, его оригинальный цвет — белый. Если цвет будет иным, то стоимость платка станет выше обычной. Что касается узора, то он должен быть выполнен в стиле традиционного оренбургского пуховязания, в котором присутствует особый тип орнамента, знакомый только местным мастерам.