Путешественник Николай Пржевальский: биография, фото

социальный Проект

Николай Пржевальский

Николай Михайлович Пржевальский — великий русский исследователь-путешественник и натуралист.

Он первым среди европейцев побывал в прежде неизведанных местах Центральной Азии, совершил экспедиции в Монголию, добрался до Северного Тибета. Его путь пролегал через пустыни и болота, он поднимался на горные хребты, бесстрашно сносил не только невероятно жесткие погодные условия, но и постоянные нападки местного населения, которые впоследствии стали считать его святым.

Наравне с географическими важны открытия Пржевальского в области ботаники и зоологии. Он изучил и подробно описал более 100 видов млекопитающих, 90 видов рыб и моллюсков, более 400 видов птиц и 1700 до него неизвестных растений.

Николай Пржевальский был настоящим героем Российской империи, а открытия, которые он сделал в ходе своих экспедиций, стали уникальным пластом ценнейших для развития мировой науки знаний. Путешественник дополнил уникальными сведениями академическую базу географии, биологии, зоологии, метеорологии, геологии и многих других дисциплин.

Николай Пржевальский: от военной карьеры к экспедициям

Николай Пржевальский
Николай Пржевальский. Фото: В.-Класен,-Public-domain,-via-Wikimedia-Commons

Николай Михайлович Пржевальский навсегда вошел в мировую историю как великий русский исследователь, первооткрыватель и натуралист. Во многом это случилось благодаря его уникальному характеру, особой натуре и невообразимой тяге к знаниям и путешествиям.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
С детства он был очень начитанным ребенком, брался за все книги, что только мог достать, живя в деревне, с ранних лет охотился, в 12 уже получил от дяди собственное настоящее ружье. Многие исследователи биографии Пржевальского отмечают его невероятную страсть к дороге, которая доходила до крайностей, выражаясь в абсолютном нежелании сидеть на месте. Экспедиции стали его истинной жизненной стихией.

Годы юности Николая Пржевальского складывались так, что он вполне мог ограничиться военной карьерой: по тем временам (активные годы жизни исследователя пришлись на вторую половину XIX столетия) это считалось весьма почетно, а для многих семей и буквально единственно возможным жизненным путем. Пржевальский учился в Смоленской гимназии, затем поступил на службу в Рязанский пехотный полк, перевелся в 28-й пехотный Полоцкий полк. Его ждала блестящая служба в качестве армейского офицера, он даже был принят в Николаевскую академию Генерального штаба. Но именно здесь открылся талант Пржевальского как ученого-натуралиста, его желание узнавать, исследовать и путешествовать. В стенах академии Пржевальский пишет свои первые сочинения, посвященные географии, развитию отдаленных регионов империи, охоте, и тогда, в 1864 году, его избирают членом Императорского Русского географического общества.

Карта путешествий Пржевальского
Карта путешествий Пржевальского. Фото: Mikhail-Engelhardt,-Public-domain,-via-Wikimedia-Commons

В следующие годы жизни Пржевальского судьба в последний раз испытала его перед тем, как окончательно вывести к истинному предназначению. Офицер отправился добровольцем подавлять Польское восстание. Но в итоге, когда обстановка в регионе успокоилась, Пржевальский снова взялся за науку. Он стал преподавателем истории и географии в Варшавском юнкерском училище и, вместе с тем, продолжал учиться сам: штудировал естественные науки, изучал записки путешественников.

В 1967 году Пржевальский отправляется в свою первую экспедицию. С этого дня путешествия станут смыслом его жизни.

Путешествие длиною в жизнь

Почти вся жизнь Пржевальского прошла в экспедициях. В свою первую поездку он отправился в далекие земли Центральной Азии. Эти места не были отмечены на картах, они не располагали нормальными дорогами и всякое путешествие здесь было крайне опасным. Тогда Пржевальскому удалось преодолеть пустыню Гоби, увидеть своими глазами Нань-шаньскую горную систему, которую в те времена в российских ученых кругах считали всего лишь хребтом. Пржевальский вел астрономические изыскания, фиксировал давление на разных высотах, тщательно документировал погодные изменения в регионе.

Вернувшись в Санкт-Петербург, Пржевальский понял, что ему гораздо интереснее добывать сведения в поездках, а не обрабатывать полученные данные, сидя за письменным столом. Вот почему он приложил все свои усилия, чтобы как можно скорее отправиться в следующую экспедицию.

Николай Пржевальский совершил еще четыре крупные экспедиции:

  • Вторая экспедиция. Она проходила с августа 1876 года по декабрь 1879 года. В этом путешествии офицер снова побывал в пустыне, на этот раз в западнокитайской Такла-Макан, а затем достиг и цели своей миссии — озера Лобнор, местоположение которого подробно описал.
  • Третья экспедиция или Первая тибетская. Натуралист исследовал часть Тибетского нагорья, откуда брали свое начало реки Желтая и Голубая. Экспедиция имела важнейшее значение в плане дальнейших контактов с местным населением. Группу Пржевальского пытались атаковать каждый день, но довольно крупные отряды нападавших было легко напугать простым выстрелом в воздух. Впоследствие о русских здесь рассказывали легенды, представляя подданных Российской империи чуть ли не полубогами, способными на невообразимые чудеса. Самого Пржевальского здесь называли «хубилганом», святым человеком.
  • Четвертая экспедиция. В эту экспедицию Пржевальский шел уже исследованным им самим путем от Кяхты в Дзун, но затем группа отправилась покорять пустынные территории Алашаня и Тарима, болотистые земли Цайдама, шли по горам, наконец, вышли к Тибету. Все это время им приходилось постоянно давать отпор аборигенам или терпеть откровенно недружественное отношение местных властей. Тем не менее, цель экспедиции было достигнута: Пржевальский смог исследовать еще не открытые европейцам земли Центральной Азии.
  • Пятая экспедиция. Она стала для путешественника последней. Путь исследователя пролегал к границе с Китаем, группа продвигалась через Самарканд. Во время очередной остановки Пржевальский тяжело заболел. Он заразился тифом, когда выпил воды из реки, несмотря на то, что сам всегда предостерегал от этого своих людей. Группа двинулась дальше и смогла добраться до Каракола, но отправиться дальше Пржевальский не смог. Он уже не вставал с кровати и спустя пару дней скончался. Его похоронили там же, неподалеку от города.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Открытие ранее неизвестного вида лошадей, которые называют лошадьми Пржевальского, было сделано после второй экспедиции известного натуралиста. Из нее он привез череп животного, который ему подарил купец. Его исследовали в Зоологическом музее и позже присвоили новому виду лошадей имя исследователя.

Порода лошадей, названная в честь великого путешественника
Порода лошадей, названная в честь великого путешественника. Фото: -wikimedia_commons-Claudia-Feh,-CC-BY-SA-4.0

Николай Пржевальский был одновременно и талантливым ученым-натуралистом, и гениальным разведчиком, служащим на благо своей родины. Научное наследие великого путешественника имеет неоценимое значение в мировом масштабе.

Наследие и мировое значение фигуры Николая Пржевальского

Николай Михайлович Пржевальский был выдающимся первооткрывателем XIX столетия. Он нанес на карты значительную часть территории Центральной Азии, изучил горные системы Северного Тибета, истоки местных рек и бассейны крупнейших озер, в том числе Кукунор и Лобнор. Не менее важны были его зоологические и ботанические изыскания. Пржевальский составил описания около 115 видов млекопитающих, более 90 видов рыб и моллюсков, 425 видов птиц, 50 видов пресмыкающихся и земноводных, а кроме того, 1700 видов растений.

Николай Пржевальский написал несколько книг, состоящих из путевых заметок, в том числе «Путешествие в Уссурийском крае» и «Монголия и страна тангутов: трехлетнее путешествие в восточной нагорной Азии».

Результаты его экспедиций высоко ценились Российской империей и стали уникальным пластом совершенно новых знаний, важнейших для развития мировой науки. Пржевальский дополнил бесценными сведениями ученую базу многих дисциплин, в том числе географию, биологию, зоологию, метеорологию и геологию.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В честь знаменитого путешественника назван не только вид лошадей. Его имя присвоено массе географических объектов: нескольким хребтам и пикам, полуострову в системе Курильской гряды, двум ледникам, пещере вблизи Находки. В память о Николае Пржевальском называли виды животных (птиц, насекомых и пресмыкающихся), растений и даже минералы (фосфат Пржевальскит). В его честь воздвигались памятники, учреждались медали, его имя присваивалось региональным отделениям Русского географического общества, туристическим организациям, санаториям, отдельным улицам и целым поселкам. Город Каракол, где закончил свой путь великий исследователь, какое-то время носил название Пржевальск.

Популярные вопросы

Вопрос: Сколько исследовательских экспедиций совершил Николай Пржевальский?

Ответ: Исследователь побывал в пяти экспедициях. Их могло бы быть гораздо больше, но Пржевальский трагически погиб во время последнего путешествия. Он выпил воды из реки и заразился брюшным тифом, скончавшись спустя несколько дней.

Вопрос: Как открыли вид лошадей Пржевальского?

Ответ: Это случилось сразу после второй экспедиции Николая Пржевальского, из которой тот привез череп, как оказалось, ранее неизвестного животного. Его исследовали в Зоологическом музее и позже новому виду лошадей присвоили имя натуралиста.