Изобретатель Николай Пильчиков

социальный Проект

Николай Пильчиков

Николай Дмитриевич Пильчиков – выдающийся русский ученый, один из известнейших исследователей второй половины XIX – начала XX века, внесший колоссальный вклад в развитие магнетизма, электричества, метеорологии, радиотехники, геофизики и многих других научных дисциплин.

Он стал создателем стратостата – важнейшего устройства для изучения земной атмосферы, скафандров для пилотов, однониточного сейсмографа, прибора для измерения геомагнитного давления. Особого внимания заслуживают и опыты Пильчикова с радиоволнами – именно на основе его работ впоследствие удалось создать радиоуправляемую мину.

Николай Пильчиков – настоящая легенда российской науки с широчайшим кругом интересов. Человек, который благодаря своему выдающемся интеллекту и потрясающей работоспособности смог буквально изменить мир. Его изобретения ускорили научно-технический прогресс начала XX столетия и повлияли на развитие всей человеческой цивилизации.

Краткая биография

Николай Пильчиков
Николай Пильчиков. Фото: sokm.org.ru

Николай Дмитриевич Пильчиков (1857—1908) –  это один из наиболее выдающихся ученых России ХIX – начала ХХ века, который внес значительный вклад в развитие физики, радиотехники, радиоактивности, электрохимии, геофизике и метеорологии.

Пильчиков учился в полтавской гимназии, затем в Харьковском и Новороссийском университетах, парижской Высшей школе социальных наук.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Николай Пильчиков прекрасно играл на скрипке, а также был глубоко увлечен поэзией.

Уже будучи профессором физики, Пильчиков проводил активные опыты, обустраивая на рабочем месте то магнито-метеорологическое отделение, то метеорологическую станцию, измерительную физическую лабораторию или станцию беспроводной телеграфии.

Николай Пильчиков занимался научной деятельностью и общественной работой. Он способствовал основанию “Известий Харьковского Технологического Института” став первым редактором издания. Пильчиков читал публичные лекции во многих городах России и за ее пределами. Его работы печатались в журналах и научных изданиях по всему миру.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В общей сложности Николаем Дмитриевичем Пильчиковым было опубликовано свыше сотни научных работ и сделано порядка 25 изобретений.

Императорский университет в Харькове
Императорский университет в Харькове. Фото: wikipedia.org

Главные изобретения

Николай Пильчиков создал целый ряд изобретений, которые человечество использует и ныне.

Самые известные изобретения русского ученого:

  1. Стратостат. Это аэростатическое устройство, которое используется для изучения верхних слоев атмосферы. Он состоит из газонаполненного баллона, который поднимается на заданную высоту и не движется по горизонтали. На нем устанавливаются научные приборы и оборудование для проведения различных наблюдений в атмосфере. Стратостат используются для изучения климатических изменений, состояния озонового слоя, верхних слоев атмосферы. В настоящее время аэростаты широко используются в космических исследованиях и для тестирования новых технологий и материалов для космических кораблей.
  2. Скафандр для пилота. Это специальный костюм, который помогает защитить его от изменений атмосферного давления, температуры и кислорода во время полета на высоких высотах. Скафандр состоит из нескольких слоев: внешний защищает от температурных изменений и механических повреждений, средний регулирует температуру, влажность и давление внутри скафандра, внутренний содержит системы жизнеобеспечения, такие как фильтры для очистки воздуха.
    Пильчиков разработал скафандр специально для пилота стратостата, но в дальнейшем принципы, по которым был разработан костюм, использовался для создания скафандров для пилотов самолетов и даже космонавтов.
  3. Однониточный сейсмограф. Это прибор для измерения сейсмических колебаний земной поверхности, который имеет только один датчик (геофон), размещенный в точке наблюдения. Этот прибор позволяет зафиксировать только вертикальное движение земли. Сигнал от геофона передается на приемник, где происходит его усиление и затем запись в виде графика, который называется сейсмограммой. Однониточный сейсмограф является более простым и доступным оборудованием для начинающих заинтересованных исследователей и геологов, чем многониточный сейсмограф, имеющий более сложную структуру.
  4. Прибор для измерения геомагнитного давления. Это специальный прибор, используемый для измерения магнитных полей Земли. Он является важным инструментом в геофизических исследованиях, играющих важную роль в защите нашей планеты от космических излучений и солнечных ветров. Этот тип приборов измеряет горизонтальную и вертикальную составляющие магнитного поля Земли, используя магнитометр.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Николай Пильчиков экспериментировал и с радиоволнами. Им было разработано устройство, способное принимать радиоволны конкретной длины. На основании его опытов в 1925 году была разработана мина беспроводного действия. В 1943 году посредством радиоуправляемого взрыва был уничтожен штаб генерала фон Брауна, находившийся в оккупированном Харькове. Подрыв немецких формирований был также осуществлен благодаря технологии, разработанной Николаем Пильчиковым еще в начале ХХ века.

Николай Дмитриевич Пильчиков
Николай Дмитриевич Пильчиков. Фото: wikimedia.org

Популярные вопросы

Вопрос: Какими были главные изобретения Николая Пильчикова?

Ответ: Талантливый русский ученый изобрел стратостат для измерения атмосферного давления, скафандр для пилота, однониточный сейсмограф, прибор для измерения геомагнитного давления и многое другое.

Вопрос: В каких учебных заведениях обучался Николай Пильчиков?

Ответ: Свое образование Пильчиков начал за партой полтавской гимназии, затем он обучался в Харьковском и Новороссийском университетах, а также в парижской Высшей школе социальных наук.