Николай Гоголь: биография, произведения, этапы творчества

социальный Проект

Николай Гоголь

Николай Васильевич Гоголь — выдающийся русский писатель XIX столетия, чьи книги были переведены на большинство языков мира. 

Одним из самых известных на западе произведений автора стала поэма “Мертвые души”, которая считается шедевром реализма девятнадцатого столетия. Первые издания романа за границей появились в Германии и Великобритании невероятно быстро для того времени, всего через четыре года после публикации в России. Затем произведение стремительно распространилось по всему свету: от США и Канады до Италии, Албании, Чехии, Литвы и далее на восток – в Индию и Китай.

Появление выдающегося писателя на международной арене ознаменовало новую эпоху в литературе – Николай Гоголь считается основателем направления критического реализма. Его творчеством вдохновлялись Франц Кафка, Владимир Набоков, Рюноскэ Акутагава, Фланнери О’Коннор.

И сегодня произведения великого русского писателя считаются до сих пор актуальной классикой мировой литературы.

Краткая биография Николая Гоголя

Гоголь, портрет Моллера
Гоголь, портрет Моллера. Фото: wikipedia.org-public_domain

Николай Васильевич Гоголь вошел в мировую литературу как один из величайших писателей XIX столетия, чьи произведения сегодня читают на всех континентах земного шара. Он был новатором, гением, который создавал творческие шедевры. Гоголь стоял у истоков трансформации золотого века литературы, он заложил основы критического реализма и стал вдохновением для многих писателей.

Николай Гоголь начал литературное творчество во время обучения в Гимназии высших наук, которая находилась в городе Нежин Черниговской области. Там вокруг него образовалась группа товарищей по учебе, они вместе выписывали журналы и даже пытались создать собственное издание.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Творческий путь Николай Гоголь начинал как поэт. Во время обучения в гимназии он пытался сочинять стихи и элегии, однако получал много критических замечаний и к 1830-м годам решил оставить занятия поэзией и перейти к прозаическим произведениям.

После обучения в гимназии Николай Гоголь переезжает в Санкт-Петербург, где начинается новый этап в жизни будущего классика мировой литературы. Его приняли на службу в одно из государственных ведомств, отвечающее за управление имуществом императорской семьи. Гоголь занимался административной работой, которая его тяготила, однако она стала и источником вдохновения, из которого писатель почерпнул некоторые сюжеты для своих произведений.

Начиная с 1830-х годов Николай Гоголь все больше погружается в литературные круги Петербурга, знакомится с Пушкиным и Жуковским, а позже с Белинским. Его первые произведения выходят отрывками в журналах, он издает повести “Сорочинская ярмарка” и “Майская ночь”. Помощником для Гоголя в создании подобных материалов о народной жизни выступала мать писателя, которая присылала ему информацию о малоизвестных обычаях, рассказывала о верованиях и старинных преданиях. Уже в то время в гоголевской манере зарождалась склонность к мистицизму, приверженцем которого он был всю жизнь.

Гоголь, рисунок Дмитриева-Мамонова
Гоголь, рисунок Дмитриева-Мамонова. Фото: wikipedia.org-public_domain

Первые по-настоящему масштабные литературные успехи пришли к Гоголю после публикации произведения “Вечера на хуторе близ Диканьки”. Роман получил восторженные отзывы от Пушкина и Баратынского. Следом за этим Гоголь выпустил сборники “Арабески” и “Миргород”, которые до сих пор считаются ключевыми в его литературном творчестве. Именно эти работы сделали Николая Гоголя не просто молодым и подающим надежды писателем, а признанным мастером. В них он собрал такие произведения, как “Записки сумасшедшего”, “Тарас Бульба”, “Вий”, “Старосветские помещики”. Сегодня каждая из этих работ признана шедевром мировой классики.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Параллельно с литературным творчеством Николай Гоголь мечтал о карьере ученого. Некоторое время он преподавал историю в Женском патриотическом институте, а позже в Петербургском университете. Хорошие знания специальности во многом повлияли на работу Гоголя как писателя. Он часто пользовался исторически выверенными фактами для построения сюжета.

Одним из самых известных во всем мире произведений Гоголя стал роман “Мертвые души”. Его можно назвать вершиной творчества писателя, а значение, которое приобрело это произведение для мировой литературы, трудно представить. Еще при жизни автора роман стал распространяться по свету. Его первые переводы вышли всего через 4 года после публикации в России. Сначала отрывки “Мертвых душ” появились в Германии и Великобритании, а затем роман распространился по всему свету: его издавали в США, Канаде, Албании, Литве и других странах. Примечательно, что часто за рубежом вместо оригинального названия использовали фразу Home life in Russia (“Домашняя жизнь в России”).

Вклад Гоголя в мировую литературу

Памятник Николаю Гоголю
Памятник Николаю Гоголю. Фото: wikipedia.org-Alexey-Komarov,-CC-BY-3.0

Николай Гоголь стал настоящим событием в литературной жизни XIX века. Появление такого выдающегося писателя на международной арене ознаменовало новую эпоху в прозаическом искусстве. Русский автор стал вдохновением для многих творцов, среди которых были Кафка, Набоков, Акутагава, О’Коннор. Гоголь считается основоположником критического реализма, еще Белинский и Чернышевский утверждали, что именно он был главным катализатором развития “натуральной школы” письма.

В конце 1840-х годов Николай Гоголь долгое время провел за границей. Он изучил уклад жизни Германии, Швейцарии, Италии. Останавливался во Франции, Бельгии. Во время своих путешествий Гоголь придумал основной сюжет “Мертвых душ”, после чего начал развивать эту тему. Там же писатель работал над вторым томом произведения, который впоследствие был уничтожен.

Еще при жизни автор был чрезвычайно популярен за рубежом, его произведения не просто переводились на многие европейские языки, они часто переиздавались и имели хорошие продажи. В России произведения Николая Гоголя считаются национальным достоянием и важным культурным наследием. В рассказах, повестях, романах писателя отражены главные русские особенности, а каждая его работа представляет уникальный пример литературного, исторического и этнографического синтеза.

Сегодня Николай Гоголь является признанным классиком мировой литературы. Он изменил подход к созданию произведений в жанре реализма, стал основоположником многих направлений в творчестве. Его ценят во многих странах мира, а произведения остаются актуальными по сей день.

Популярные вопросы

Вопрос: Какое первое опубликованное произведение Гоголя?

Ответ: Первым опубликованным произведением была идиллия “Ганц Кюхельгартен”, которую он выпустил под псевдонимом. Под именем Гоголя писатель впервые выпустил работу “Вечера на хуторе близ Диканьки”.

Вопрос: В каких жанрах писал Николай Гоголь?

Ответ: Николай Гоголь работал в жанрах романа, повести, рассказа и комедии.