Генетик Николай Дубинин: биография и основные достижения

социальный Проект

Николай Дубинин

Николай Петрович Дубинин – выдающийся советский ученый, совершивший переворот в мировой генетике. Он стал автором классических учебников, а многие из его работ публиковались за рубежом.

Николай Дубинин одним из первых в мире исследовал явления дробности и комплементарности единицы наследственности, структуру и функции хромосом. Биолог изучал проблемы космической и радиационной генетики. Он обнаружил летальные и сублетальные мутации в популяциях животных. Результаты исследований ученого легли в основу развития направления молекулярной генетики и генной терапии в мировой медицине.

Николай Дубинин известен по всему свету как создатель понятия делимости гена. Это открытие имело огромное значение для развития современной биологии и даже для понимания самой сути жизни, оно позволило ученым расширить свои знания о наследственности, эволюции и функционировании живых организмов. Благодаря достижениям Николая Дубинина наука смогла более глубоко изучить генетические механизмы, сегодня они применяются по всему миру в различных отраслях, от медицины до сельского хозяйства.

Краткая биография

Слева от Владимира Ленина - беспризорник Николай Дубинин, впоследствии ставший известным ученым
Слева от Владимира Ленина – беспризорник Николай Дубинин, впоследствии ставший известным ученым. Фото: Фотохроника ТАСС

Николай Петрович Дубинин (1907-1998) – всемирно известный отечественный ученый, который внес огромный вклад в развитие мировой генетики, сформулировав понятие делимости гена.

Дубинин закончил Московский государственный университет в 1928 году, его научная карьера началась в Институте экспериментальной биологии, а позднее и в других научно-исследовательских учреждениях при Академии наук СССР. В процессе работы он активно защищал принципы классической генетики в противостоянии с приверженцами так называемой «лысенковщины».

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В 1948 году, во время августовской сессии ВАСХНИЛ, генетика была объявлена буржуазной и антинародной лженаукой академиком Лысенко и его сторонниками. Николай Дубинин был одним из главных объектов критики со стороны Лысенко и его сторонников, которые обвиняли его в реакционерстве и идеологической чуждости, а также в замедлении развития мичуринского направления в сельском хозяйстве. Однако, несмотря на это, в 1957-1959 годах Дубинин смог основать и руководить Институтом цитологии и генетики.

Николай Дубинин, начиная с 1966 года, возглавил Институт общей генетики Академии наук СССР. Учреждение занималось общей и эволюционной генетикой, а также применением этих исследований в области развития сельского хозяйства. Вместе с другим советским биологом Александром Серебровским Дубинин провел исследования, которые показали дробность гена и явление его комплементарности. В своих научных работах он рассматривал структуру и функции хромосом, а также обнаружил летальные и сублетальные мутации в популяциях. Помимо этого, Николай Петрович Дубинин занимался космической генетикой и изучал проблемы радиационной генетики. Он также является автором классического учебника по генетике для студентов биологических специальностей высших учебных заведений. Ряд его научных работ публиковался за рубежом.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Космическая генетика – это наука, изучающая влияние космической среды на генетический материал организмов. Она исследует изменения в ДНК и РНК, происходящие под воздействием космических факторов, таких как радиация, невесомость и микрогравитация. Это помогает понять, какие генетические изменения происходят в космосе и как это может влиять на жизнь и здоровье. 

Открытие делимости гена и его значение

Николай Дубинин в 1970-м году
Николай Дубинин в 1970-м году. Фото: ТАСС\Олег Кузьмин

Безусловно, главным вкладом в мировую науку Николая Дубинина является открытие делимости гена. Оно является одним из важнейших в истории генетики и позволило ученым разобраться в механизмах наследования и эволюции, а также стало основой для развития молекулярной генетики и биотехнологии.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Делимость гена – это способность гена передаваться от одного поколения к другому. Открытие делимости гена позволило ученым понять, что гены находятся на хромосомах, которые передаются от родителей к потомкам. 

Одним из ключевых опытов, предшествовавших открытию Дубинина, был эксперимент с мухами-дрозофилами, проведенный Томасом Хантом Морганом. Морган и его коллеги заметили, что некоторые признаки у мух-дрозофил передаются от родителей к потомкам вместе, то есть наследуются связанными. Эти наблюдения привели к формулировке гипотезы о генетической связи и делимости гена, которая в дальнейшем была доказана Николаем Дубининым.

Значение открытия делимости гена:

  • Понимание механизмов наследования. Открытие делимости гена позволило ученым понять, как передаются наследственные признаки от родителей к потомкам. Это стало основой для развития генетических моделей и теорий, таких как закон Менделя о наследовании.
  • Разработка молекулярной генетики. Подтверждение теории делимости генов привело к пониманию того, что гены находятся на хромосомах, и что хромосомы состоят из ДНК. Это открытие послужило отправной точкой для развития молекулярной генетики, которая изучает структуру и функцию генов на молекулярном уровне.
  • Развитие биотехнологии. С возможностью изолировать и изменять гены, ученые смогли создавать новые генетически модифицированные организмы и разрабатывать новые методы лечения, такие как генная терапия.
  • Изучение эволюции. Подтверждение делимости гена позволило ученым лучше понять эволюционные процессы. Изучение изменений в генах и их передача от поколения к поколению помогло ученым разобраться в механизмах, формирующих разнообразие живых организмов.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В своей работе «Генетика и будущее человечества», опубликованной в 1971 году, Николай Дубинин дал прогноз о том, как в будущем вмешательство в геном может изменить человеческую цивилизацию, как в лучшую, так и в худшую сторону.

Популярные вопросы

Вопрос: Как открытие делимости гена повлияло на медицину?

Ответ: Благодаря ему стала развиваться такая область как генная терапия, которая может помочь в борьбе с самыми разными заболеваниями, начиная от наследственных и заканчивая инфекционными. Генная терапия занимается реанимацией функции клеток.

Вопрос: Какой видный советский академик критиковал работы Дубинина?

Ответ:  Им стал биолог и агроном Трофим Лысенко, который считал генетику буржуазной и антинародной лженаукой.