Глубокая склерэктомия при глаукоме

социальный Проект

Непроникающая глубокая склерэктомия

Непроникающая глубокая склерэктомия — революционный шаг в мировой офтальмологии. Технология создания методики принадлежит российскому учёному и микрохирургу Святославу Фёдорову, который в тысяча девятьсот семьдесят третьем году первым в мире провёл операцию по лечению глаукомы на ранних стадиях. 

Российский офтальмолог совершил настоящее научное чудо. Он первым высказал идею, что глаукому надо считать ишемической болезнью переднего отдела глаза. Метод склерэктомии значительно упростил работу врачам. С его помощью стало возможным восстанавливать баланс жидкости в глазу при открытоугольных формах глаукомы. Открытие Фёдорова имеет грандиозное значение, поскольку глаукома является второй самой распространённой глазной болезнью в мире, после которой наступает слепота.

Сегодня глубокую склерэктомию широко применяют отечественные и зарубежные специалисты, а метод российского офтальмолога Святослава Фёдорова позволяет сохранять зрение миллионам людей по всему свету.

Непроникающая глубокая склерэктомия

Пример туннельного зрения при глаукоме
Пример туннельного зрения при глаукоме. Фото: wikimedia.org

Середину XX века можно смело назвать временем технологического прогресса. Не отставала в этой области и медицина, которая стремительно совершенствовалась. Особенно стоит выделить офтальмологию, которая с 1960-х годов начала переживать заметный подъем. И прежде всего, столь стремительное развитие этой области было связано с именем микрохирурга Святослава Фёдорова.

Одним из его самых значительных изобретений был метод непроникающей глубокой склерэктомии. Первую операцию Фёдоров провел в начале 1970-х. То, что сделал русский офтальмолог, не имело прецедентов в мировой практике. Он первым предложил использовать неинвазивный способ лечения открытоугольной глаукомы, что значительно упрощало работу врачей и снижало нагрузку на организм пациента во время операции.

К уникальному открытию Фёдоров шёл долгие годы, исследуя различные способы сохранения зрения у человека. Одним из главных критериев в работе микрохирурга было оптимизация работы специалистов и возможность создать такую медицинскую систему, при которой операции будут проводиться быстро, просто и, главное, успешно.

Схема строения глаза
Схема строения глаза. Фото: wikimedia.org

Главное преимущество метода склерэктомии в том, что человеку не вскрывают переднюю камеру глаза и не создают в ней сквозных отверстий. Это значительно снижает риски развития послеоперационных осложнений и возникновение глазной гипотонии. Человек после такой операции может восстановиться за пару дней. Ему не требуется длительное применение специальных капель и ограничений в работе. Таким образом, склерэктомия является безопасным и проверенным способом максимально быстро вылечить глаукому на ранней стадии.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
До глубокой склерэктомии в мировой практике чаще всего использовали метод синустрабекулэктомии и его различные модификации. Минус такой техники заключался в том, что разгерметизация глазного яблока приводит к воспалительным и геморрагическим осложнениям. А эффективность операции составляет от 60 до 91% в зависимости от стадии глаукомы.

Появление инновационного метода в 1970-е годы произвело фурор на международном уровне. В Советском Союзе после ряда успешных операций, проведенных Фёдоровым, организовали Московский научно-исследовательский институт микрохирургии глаза. Этот шаг позволил наиболее комплексно подходить к изучению патологий глазных болезней и чаще проводить высококлассные операции.

Непроникающая склерэктомия в мире

Сегодня методика Фёдорова является самой популярной техникой, которую применяют при лечении глаукомы. На основе исследований российского офтальмолога появилось множество модификаций: вискоканалостомия, одновременное проведение склерэктомии и факоэмульсификации и многое другое. Кроме того, при непроникающей склерэктомии стали использовать интрасклеральные дренажи, которые уменьшают зону рубцевания.

Широкое распространение метод Фёдорова получил в 1980-е годы. Тогда он вместе с коллегами Анисимовой, Багровым и Козловым провели ряд доработок, что улучшило методику и сделало ее еще более безопасной. После ошеломительных результатов российские ученые получили признание и за рубежом.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
После появления Института микрохирургии глаза методика склерэктомии начала активно распространяться по Советскому Союзу и странам мира. Сотрудники института разработали единые стандарты проведения операций, а в 11 городах СССР появились филиалы клиники. Всё это способствовало популяризации новой методики и более активному внедрению передовых технологий в медицину.

Святослав Фёдоров с коллегами во время операции. Москва, 20 августа 1988 год
Святослав Фёдоров с коллегами во время операции. Москва,
20 августа 1988 год. Фото: Зотин Игорь, Хамельянин Геннадий/Фотохроника ТАСС

Глаукома является второй в мире самой распространенной глазной болезнью после катаракты, вызывающей слепоту. Появление непроникающей глубокой склерэктомии стало фундаментальным шагом в развитии медицины. Разработанная в России технология подарила людям по всему свету возможность делать операции по восстановлению зрения без серьезных осложнений. Метод Фёдорова активно применяют и развивают отечественные и зарубежные офтальмологи.

Популярные вопросы

Вопрос: Когда появился метод глубокой непроникающей склерэктомии?

Ответ: Появление глубокой склерэктомии можно отнести к 1973 году. Тогда российский офтальмолог первым в мире применил эту технологию для лечения открытоугольной глаукомы.

Вопрос: В чём заключается суть глубокой непроникающей склерэктомии?

Ответ: Непроникающая склерэктомия позволяет восстановить водный баланс глаза, уменьшить кислородное голодание клеток. Метод является малоинвазивным, что снижает нагрузку на организм, ведь хирургические инструменты не проникают внутрь глазного яблока. На сегодня это самый безопасный операбельный способ вылечить открытоугольную глаукому.