Учение Павлова о высшей нервной деятельности

социальный Проект

Наука о высшей нервной деятельности Ивана Павлова

Физиология высшей нервной деятельности — заслуга русской научной мысли, а именно великого физиолога Ивана Павлова. Благодаря своим открытиям Павлов доказал, что у психики есть физиологическая основа. Ученый взял за основу идеи другого русского гения Ивана Сеченова, который впервые связал психическую деятельность с инстинктами.

Учение Павлова о высшей нервной деятельности описывает, как функционирует головной мозг человека и животного и как он реагирует на изменения в окружающей среде. Новая наука впервые доказала связь эмоциональных переживаний с деятельностью головного мозга. Причем Павлов обосновал это экспериментально, а не теоретически, не оставив критикам никакой возможности для кривотолков. Учение о высшей нервной деятельности дало старт развитию научной психологии и бихевиоризма.

За свои научные заслуги Павлов был удостоен Нобелевской премии. Его учение стало серьезнейшим вкладом в развитие физиологии, психологии и других научных дисциплин. Имя великого русского ученого сейчас знает каждый школьник в мире.

Краткая биография Павлова

Иван Павлов
Иван Павлов. Фото: ТАСС

Иван Петрович начал получать начальное образование, а именно обучение грамоте, в довольно позднем возрасте — 11 лет. Повлияла серьезная травма, которая отложила начало обучения на три года. Естественно, получить первичное образование большинству детей в то время можно было лишь в духовной семинарии.

Уже будучи в гимназии, Павлов увлекался революционной литературой, а его любимым автором был Герцен. Однако в политику он не пошел и впоследствии заинтересовался точными науками и естествознанием.

В Санкт-петербургском университете будущий ученый поступил на физико-математический факультет. Он с отличием закончил высшее учебное заведение, будучи императорским стипендиатом.

Работая ассистентом лаборанта, он начал проводить эксперименты и изучал кровообращение живых существ. Позже он познакомился с выдающимся врачом Сергеем Боткиным, который высоко оценил ум и способности Павлова.

Учение о высшей нервной деятельности

Иван Павлов со студентами
Иван Павлов со студентами. Фото: commons.wikimedia

Еще в середине XIX века выдающий врач, физиолог Иван Сеченов сформулировал теорию связи рефлексов с деятельностью психики. Наработки Сеченова научно доказал и развил Иван Павлов в своем новом учении о высшей нервной деятельности. Оно описывает принципы взаимодействия коры головного мозга человека и животных с изменениями в окружающей среде. Павлов также разделил понятие «рефлекс» на условный и безусловный. Это позволило подойти к мыслительным процессам с научной точки зрения, а не с духовной. Впервые в истории была продемонстрирована взаимосвязь чувств и ассоциаций с функционированием головного мозга. Это дало толчок к развитию физиологии и психологии. Учение о высшей нервной деятельности также объясняет такое явление, как привычки.

Весь этот пласт знаний был взят на вооружение учеными-бихевиористами, среди которых Кларк Халл, Нил Миллер, Эдвард Толмен и другие.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Также Павлову принадлежит важнейшая для психологии теория темпераментов. Он развил идеи, которые были заложены еще Гиппократом. Павлов описал четыре типа нервной системы. Именно тогда в психологическом обиходе появились такие термины, как меланхолик, холерик, сангвиник и флегматик. Все они соответствовали силе, слабости, уравновешенности или неуравновешенности нервной системы. Открытия Павлова позволили объяснить классические темпераменты Гиппократа.

Собака Павлова

Научные достижения Павлова были бы невозможны без его экспериментов над животными, которые сегодня многим бы показались живодерскими. Физиолог изучал систему пищеварения и пищеварительных желез. Он сделал подопытной собаке сложнейшую по тем временам операцию. Ей перерезали пищевод, а в отверстие, которое образовалось в желудке, была вставлена трубка, откуда должен был вытекать желудочный сок при так называемом мнимом кормлении.

Опыты Павлова
Опыты Павлова. Фото: wellcomecollection.org

После начала потребления пищи у собаки начинал вырабатываться желудочный сок. Иван Павлов определил, что на разную пищу вырабатывается разный по химическому составу сок. Однако ученый пошел дальше в своих опытах. Он связал процесс кормления собаки с внешним раздражителем или сигналом. После определенного звука собака ела мясо, после другого — хлеб. Затем он сохранил последовательность звуков перед кормлением, но поменял местами еду. Выяснилось, что слюнные железы реагировали на звук, который соответствовал «мясу», а не на само потребляемое мясо. Этот процесс и был назван условными рефлексами.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Иван Петрович Павлов стал первооткрывателем не только в естествознании. Павлов — первый российский ученый, который получил Нобелевскую премию. Награда гениальному ученому была вручена за исследование функций главных пищеварительных желез. Произошло это в 1904 году. Его речь произвела серьезное впечатление на ученых со всего мира. Они были удивлены выдержкой, сдержанностью и научной последовательностью в речи академика, которая сочеталась с его познаниями в искусстве, философии и религии. Он назвал естествознание могучим ресурсом в деле познания мира и человека.

Популярные вопросы:

Вопрос: Сколько было лет Павлову, когда он получил Нобелевскую премию?

Ответ: 55 лет.

Вопрос: Какие еще открытия принадлежат Павлову?

Ответ: Научное обоснование пользы терапии сном, разработка новых хирургических методов и многое другое.

Вопрос: Чем важно учение Павлова о высшей нервной деятельности?

Ответ: Учение Павлова позволило описать, как функционирует головной мозг человека и как он реагирует на окружающие его изменения. Открытия ученого доказали взаимосвязь эмоций с деятельностью головного мозга.