Композитор Михаил Глинка: биография, фото, творчество

социальный Проект

Михаил Глинка

Михаил Глинка — основоположник русской академической музыки и отец национальной оперы, ставшей визитной карточкой нашей страны. Он был первым, кто перенес народные песни и мотивы на большую сцену.

Среди произведений Глинки величайшие образцы русской музыки: оперы «Руслан и Людмила» и «Жизнь за царя». Отрывок из последней — «Патриотическая песня» — был гимном России в 90-х годах.

Талант русского композитора признавали и на родине, и за границей. Европейские театралы упрашивали Глинку дать концерт в Париже и других столицах — и он давал, и залы аплодировали стоя.

Гений Глинки заключался в нежелании следовать канонам написания музыки. Вместо этого он создал собственный стиль, который прославил его на весь мир.

Композитора почитали поэты и дипломаты, а в своих творческих турне по европейским странам он всегда становился предметом обожания местной публики. Сегодня произведения Глинки звучат в ведущих театрах всего мира, их исполняют лучшие музыканты планеты.

Его творчество повлияло на многих русских и зарубежных композиторов, а сам он навсегда вошел в историю мирового искусства как величайший музыкант.

Краткая биография композитора

Михаил Глинка в молодости
Михаил Глинка в молодости. Фото: Culture.ru

Родился Михаил Иванович Глинка в селе Новоспасское Смоленской губернии в 1804 году. Будучи болезненным и слабым ребенком, он получал начальное образование дома, воспитывался бабушкой и гувернантками, одна из которых проводила ему музыкальные занятия. Мальчику особенно нравился колокольный звон, он с большим удовольствием подражал звонарям, отыгрывая простые мелодии на медном тазу.

Когда ему исполнилось десять лет, начались занятия скрипкой и фортепиано. Несмотря на то что Михаил начал осваивать игру на инструментах довольно поздно, это не помешало ему усердно оттачивать свои навыки и с интересом погружаться в мир музыкального искусства.

Дружба с поэтом

Важным событием в жизни будущего композитора стало обучение в Благородном пансионе, где он познакомился с А. С. Пушкиным, который навещал там своего младшего брата Льва. Эта встреча оказала сильное влияние на творчество музыканта, по окончании пансиона он написал известный романс «Не пой, красавица, при мне» на слова поэта, а также приступил к созданию своего самого знаменитого произведения — оперы «Руслан и Людмила» по одноименной поэме Пушкина.

Портрет Михаила Глинки
Портрет Михаила Глинки. Репродукция ТАСС

Поэт и композитор еще долгие годы сохраняли дружеские отношения, их судьбы пересекались еще множество раз. Возлюбленная Михаила Глинки — Екатерина Керн, была дочерью музы Пушкина, которой тот посвятил свое знаменитое стихотворение «Я помню чудное мгновенье».

Скандальный провал и громкий успех оперы «Руслан и Людмила»

Первая постановка оперы «Руслан и Людмила» прошла в 1842 г. на сцене Большого театра. Зрители не сразу поняли, что перед ними гениальное произведение, опередившее свое время:

Князь Киевский устраивает пиршество в честь свадьбы своей дочери Людмилы. В самый разгар торжества невеста бесследно исчезает, а отчаявшийся князь обещает ее руку тому, кто сможет привести ее обратно в дворцовые палаты. На поиски отправляются три добрых молодца, среди которых молодой жених пропавшей невесты Руслан.

Это была первая русская волшебная сказка, показанная на сцене, декорации и костюмы готовили известные русские и зарубежные художники. Однако публика посчитала музыку композитора слишком «крестьянской» и «мужицкой». Высший свет привык к итальянским ариям, а народные истории и легенды его совсем не интересовали. Позже ситуация переменилась в пользу музыканта: император Николай I, прежде покинувший премьеру в числе первых, лично отблагодарил Глинку, подарив ему бриллиантовое кольцо.

Памятник Глинке в Санкт-Петербурге
Памятник Глинке в Санкт-Петербурге. Фото: Pixabay.com

Все больше времени стал уделять композитор сочинению собственных произведений, он начал пробовать свои силы в других жанрах. К юному дарованию быстро пришла известность, а вместе с ней и новые знакомства из светского круга. Музыкант познакомился с поэтом В. А. Жуковским. С ним Глинка делился своими наработками и рассказывал ему о грядущих планах.

Новое видение классики

Михаил Глинка много путешествовал. В поездках более всего его занимало слушание музыкальных мотивов местных народов. В Италии композитор изучил вокальный стиль бельканто, сам он был блестящим певцом. Поездка в Милан была вынужденной: композитор очень тяжело перенес критику оперы «Руслан и Людмила», и ему требовалось безотлагательное лечение. После выздоровления он отправился в Германию, где посещал занятия лучших мастеров музыкального искусства.

Памятник Глинке в Смоленске
Памятник Глинке в Смоленске. Фото: Pixabay.com

Вернувшись в Россию со свежими идеями и новыми навыками, Глинка приступает к написанию еще одной оперы «Жизнь за царя». Композитор отказался следовать канонам при ее создании: сначала он сочинил музыку, и лишь под самый конец приступил к словам.

История повествует о героическом подвиге Ивана Сусанина, спасшего жизнь царя Михаила Федоровича от польского войска.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В Советском Союзе опера «Жизнь за царя» была переименована на «Иван Сусанин» из идеологических соображений. Именно такое название первоначально задумывал сам Глинка, однако за несколько дней до премьеры все же передумал. Также было переработано либретто, но оригинальное исполнение оперы все же вернули в 1989 году. Финальная композиция «Славься» в эпилоге оперы стала первым гимном Российской Федерации (1990–2000).

Популярные вопросы

Вопрос: Сколько произведений написал Глинка?

Ответ: 80 произведений.

Вопрос: Что нового внес Глинка в оперу?

Ответ: Михаил Глинка был первым, кто отказался от разговорных диалогов. Именно в его произведениях устанавливается слияние вокального и симфонического начал.