Материал лавсан: состав, характеристики, история

социальный Проект

Лавсан

Лавсан – это синтетический материал, полиэфир, который был впервые получен в 1949 году учеными Лаборатории Высокомолекулярных Соединений Академии Наук СССР. Его название составляют первые буквы учреждения, где он был разработан.

Лавсан обладает уникальными характеристиками, в том числе низкой гигроскопичностью, завидной эластичностью, прочностью, устойчивостью к воздействию влаги и высоких температур. Он невосприимчив к воздействию микробов и ультрафиолета, он может прекрасно сохранять тепло. Все это делает материал незаменимым в текстильной промышленности.

Лавсан широко применяется и в других отраслях, он используется в создании пластиковой упаковки, производстве автозапчастей и спортивного оборудования. Данный материал стал основой для разработки других синтетических полиэфиров, из него производят хирургические нити, а также используют при создании материалов для протезирования, что имеет огромное значение для медицины.

Лавсан – гордость отечественной химической промышленности, нашедший свое применение по всему миру.

Уникальный материал лавсан

Главное здание Института высокомолекулярных соединений Российской Академии Наук
Главное здание Института высокомолекулярных соединений Российской Академии Наук. Фото: SeLarin, CC BY-SA 3.0

Лавсан, также известный как полиэтилентерефталат (ПЭТ), является термопластичным материалом, который используется в различных областях промышленности и быта благодаря своей прочности, прозрачности, химической устойчивости и возможности переработки. Разработка этого материала началась в 1949 году в Лаборатории Высокомолекулярных Соединений Академии Наук СССР и от первых букв названия этой лаборатории он и получил свое название.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Уже после появления лавсана в СССР аналогичные материалы были разработаны и в других странах и получили свои собственные названия – терилен (Великобритания), дакрон (США), тергал (Франция), тревира (ФРГ), теторон (Япония) и другие.

Процесс производства лавсана включает поликонденсацию этиленгликоля и терефталевой кислоты. В результате образуются прочные полимерные молекулы, которые затем используются для создания волокон или пленок. Чтобы получить волокна лавсана, полимер пропускают через фильеры, где молекулы вытягиваются и ориентируются в одном направлении. Затем нити подвергаются термообработке при определенной температуре, обычно от 80 до 120 градусов Цельсия.

Лавсан находит применение в различных отраслях и сферах деятельности. Одним из самых известных применений является производство бутылок для газированных напитков и пищевых продуктов. Бутылки из ПЭТ обладают известными преимуществами – они легкие, но прочные, прозрачные, их можно подвергать переработке. Они стали альтернативой традиционным стеклянным бутылкам благодаря своему удобству и экономичности.

Пластиковые бутылки - одно из основных применений лавсана
Пластиковые бутылки – одно из основных применений лавсана. Фото: freepik.com-photogenia

Лавсан также широко используется в текстильной промышленности для производства синтетических волокон и тканей. Этот материал отличается высокой прочностью, стойкостью к истиранию, устойчивостью к ультрафиолетовому излучению и способностью сохранять форму и цвет даже после множества стирок. Он широко применяется для производства спортивной одежды, постельного белья, штор, автомобильных сидений и других изделий.

Лавсан также используется в электронике и электротехнике. Из пленки лавсана изготавливаются электропроводные ленты, фольга для производства печатных плат, пленки для дисплеев и другие компоненты электронных устройств. Благодаря своим изоляционным свойствам и химической устойчивости лавсан находит широкое применение в производстве электрической изоляции и защитных покрытий.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В настоящее время лавсан является одним из наиболее экологически безопасных и устойчивых материалов. Возможность переработки и повторного использования лавсана делает его привлекательным для многих отраслей промышленности. При переработке лавсана образуется продукт, который может использоваться в производстве новых изделий, что уменьшает нагрузку на окружающую среду и снижает потребление природных ресурсов.

Характеристики материала лавсан

Лавсан используется при производстве современной одежды
Лавсан используется при производстве современной одежды. Фото: freepik.com-marymarkevich

Лавсан является синтетическим материалом. Он пользуется популярностью в различных сферах промышленности благодаря своим характеристикам.

Одно из главных преимуществ лавсана заключается в его низкой гигроскопичности – материал не впитывает влагу и не подвержен деформации под воздействием воды. Именно поэтому он идеально подходит для использования в условиях повышенной влажности.

Важное свойство лавсана – его высокая формоустойчивость. Материал не сжимается и не деформируется при высоких температурах. Это особенно ценно при производстве изделий, где требуется высокая точность размеров и формы. К примеру, в производстве одежды такая характеристика позволяет избежать усадки и сохранить первоначальную форму изделия.

Также лавсан обладает эластичностью. Волокна этого материала легко тянутся, но после растяжения возвращаются в исходное состояние. Это очень важно для создания комфортных изделий, таких как спортивная одежда, белье или эластичная лента. Благодаря этой особенности, лавсан также находит применение в медицинских изделиях, например, в компрессионных чулках или бинтах.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Помимо текстильной промышленности, лавсан представляет ценность для производства автомобилей, в строительной отрасли, при создании спортивных снарядов и многих других областях.

Популярные вопросы

Вопрос: Как появилось название “лавсан”?

Ответ: Оно от названия “Лаборатории Высокомолекулярных Соединений Академии Наук”.

Вопрос: Где был разработан лавсан?

Ответ: Лавсан был создан в Лаборатории Высокомолекулярных Соединений Академии Наук СССР в 1949 году.

Вопрос: Какими главными свойствами обладает лавсан?

Ответ: Он невероятно эластичен, но прочен, невосприимчив к воздействию влаги, высоких температур, ультрафиолета и микробов, способен сохранять тепло.