Константин Мельников: русский архитектор с мировым именем

социальный Проект

Константин Мельников

Константин Мельников — самый известный в мире советский архитектор. Он не только кардинально изменил облик Москвы, но и стал автором ряда уникальных построек в Европе и Северной Америке. В рамках Международного конкурса по созданию памятника Христофору Колумбу в США в 1923 году  Мельников представил самый необычный проект, за что был отмечен жюри. 

Русского мастера часто сравнивают с Антонио Гауди за инновационные решения. Во всем мире Мельникова считают новатором – он использовал авангардные детали при строительстве зданий, играл с формами во времена, когда было принято создавать четкие конструктивистские пространства, тем самым опережая эпоху на полвека.

Константин Мельников входит в тройку величайших архитекторов XX столетия. В столетний юбилей гения ЮНЕСКО объявило 1990 год годом советского архитектора. Константин Мельников вошел в мировую историю как непревзойденный мастер, который сумел создать невероятные шедевры и изменить сам подход к строительству по всему свету.

Краткая биография Константина Мельникова

Константин Мельников, 1923 год
Константин Мельников, 1923 год. Фото: wikipedia.org-public-domain

Константин Степанович Мельников родился в Москве в 1890 году в семье крестьян. С детства он был приобщен к труду и помогал своему отцу по хозяйству. Уже в раннем возрасте у него обнаружились способности к конструированию, он увлекался геометрией и рисованием. Сначала обучался в церковно-приходской школе, его семья была патриархальной и придерживалась старых традиций. Когда Мельникову было 13 лет, он попал под покровительство русского ученого Владимира Чаплина, который взял будущего архитектора к себе на обучение.

В начале XX столетия Мельников продолжил учебу в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Там он обучался по трем разным программам: сначала по общеобразовательной, а затем на отделениях живописи и архитектуры. Наставниками Мельникова были известные художники Константин Коровин, Николай Клодт, Сергей Иванов. Архитектуре он учился у Фомы Богдановича-Дворжецкого и Ивана Жолтовского. Во время прохождения практики участвовал в строительном процессе московских архитекторов, на старших курсах стал разрабатывать схему строительства фасадов для автомобильного завода.

После выпуска в 1917 году Константин Мельников практически мгновенно стал главной фигурой в архитектурном мире. Сначала он пытался создавать проекты в стиле неоклассицизма. Первое время Мельников работал в Моссовете под руководством Жолтовского и Щусева. Строительная мастерская занималась перепланировками архитектурного облика Москвы.

В 1920-е годы уже окрепший в профессии Константин Мельников начинает менять направление, все больше погружаясь в архитектурный авангард. Его дебютной работой стал павильон для Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки, который получил название «Махорка». Это помогло творчеству архитектора выйти на международную арену – Мельников проявил себя как новатор, который представил публике то, что она не видела ранее.

Павильон "Махорка"
Павильон “Махорка”. Фото: wikipedia.org-public-domain

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Мельников был идеологом пространств нового типа. Он выступал за то, чтобы придумывать такие конструкции, которые можно было менять в процессе пользования зданием. Например, архитектор считал, что можно создать здание, в которой каждый этаж будет вращаться в любом направлении вокруг оси. 

Через два года после промышленной выставки Мельникова пригласили проектировать новый павильон, но уже во Франции. Там советский архитектор представил деревянную постройку, вобравшую в себя новые веяния времени. Каркасную постройку Мельникова высоко оценили ведущие мастера, среди которых был и знаменитый Луи Бонниер. Жюри выставки поставило работу Мельникова в одну линию с павильоном Ле Корбюзье. Это дало еще более мощный толчок к дальнейшей работе. Сразу после Международной выставки Мельников получил заказ от Франции на разработку гаража для Парижа вместимостью в 1000 машин.

Начиная с середины 1930-х годов архитектурный авангард Константина Мельникова заменяется новым сталинским ампиром. Прославленный мастер все больше времени уделяет образованию, а в послевоенное время Мельников и вовсе стал работать преподавателем. Сначала он обучал студентов Саратовского автодорожного института, затем работал в Московском инженерно-строительном институте.

Новая волна признания настигла Константина Мельникова в середине 1960-х годов. Тогда же ему присвоили докторскую степень. Он скончался в 1973 году, оставив за собой огромное наследие мировых масштабов.

Как советский архитектор стал главным конструктором XX века

Выставка, посвященная Константину Мельникову
Выставка, посвященная Константину Мельникову. Фото: wikipedia.org-Dmitry Rozhkov, CC BY-SA 3.0

Константина Мельникова часто величают одним из самых выдающихся мастеров XX столетия. То, что сделал российский гений для мировой архитектуры, грандиозно. Он, как минимум, на 50 лет опередил собственное время, а многие приемы, которые мы можем видеть повсеместно сегодня, первым начал использовать именно Мельников. Взять те же панорамные окна, которые сегодня и вовсе неотъемлемая часть современных жилых комплексов в любой точке света.

В мире Константин Мельников запомнился своими масштабными проектами и строительством гаражей нового типа. Однако, это не единственные постройки, которыми занимался выдающийся творец. Его руке принадлежит весь обновленный облик Москвы, архитектура которой была известна по всей стране (и даже за пределами СССР).

Необычные детали и приемы, которые использовал Константин Мельников в своем творчестве:

  • Перевернутые формы. Часто архитектор вплетал в здания полуконусы, полусферы, цилиндры, в то время как в мире господствовали прямые линии.
  • Обращение к проверенным строительным материалам, таким как дереву или кирпичу. Неодобрительно относился к бетону, синтетическим плитам.
  • Использование конструкций, которые можно трансформировать в процессе.
  • Окна неклассической формы (часто в виде ромбов, многоугольников или панорамных).

Одним из самых обсуждаемых проектов Мельникова до сих пор является его собственный особняк, построенный в 1927-1929 годах. Это здание стало вершиной мастерства архитектора: дом был выполнен в лучших традициях объемно-пространственной композиции, внутренняя планировка была продумана до мельчайших деталей. Особняк стал одним из первых круглых зданий в Москве. Использование цилиндрических форм при возведении зданий было одним из любимых приемов Мельникова. Эту идею он также воплотил при строительстве клуба “Буревестник”.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Внутри своего дома-особняка Мельников реализовал идею воздействия на человека света и цвета, которые помогают расслабляться и отдыхать. Так в его спальню попадали рассеянные лучи, которые органично распределялись по пространству, а стены были выполнены в приглушенном медном оттенке.

Сегодня российский мастер Константин Мельников считается гением архитектуры XX столетия. Он создал новые способы возведения зданий, доказал, что работа с геометрией позволяет расширять границы возможного, а свои даже самые фантастические проекты Мельников часто воплощал в жизнь. Он стал вдохновением для многих зарубежных специалистов, среди которых особенно выделяется Заха Хадид. 1990 год ЮНЕСКО признала годом Мельникова, тем самым отдав дань уважением великому мастеру.

Популярные вопросы

Вопрос: Где находится дом архитектора Мельникова в Москве?

Ответ: В Кривоарбатском переулке.

Вопрос: Какое самое известное здание построил Мельников в Москве?

Ответ: Бахметьевский гараж.