Карл Брюллов: творчество, «Последний день Помпеи»

социальный Проект

Карл Брюллов

Карл Павлович Брюллов — выдающийся русский художник-портретист и мастер исторической живописи, чье творчество распространилось далеко за пределы России и повлияло на развитие искусства во всем мире. 

Брюллов стал одним из ключевых деятелей романтического движения. Его работы отличались эмоциональной выразительностью, драматизмом и эпической масштабностью. Брюлловский стиль оказал влияние на многих художников из самых разных стран, его подходом к работе восхищались, а его технику пытались копировать.

Карл Брюллов  стал одним из первых русских художников, которые добились международного признания. Его работы выставлялись на мировых выставках, получая восторженные отзывы критиков и восхищение публики. Брюллов известен во многих европейских странах, в том числе в Италии, Германии и Франции. Он стал первым и единственным художником, который при жизни был удостоен лаврового венка и бриллиантового перстня, врученного ему самим Императором.

Карл Брюллов – гордость России, творчество которого известно на весь мир, а его полотна стали настоящей жемчужиной мировой живописи.

Краткая биография Карла Брюллова

Портрет художника в дагерротипе
Портрет художника в дагерротипе. Фото: commons.wikimedia.org

Будущее великого художника было предопределено с самого его рождения. Его отец, один из самых известных скульпторов тех времен, с ранних лет приобщал мальчика к живописи.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Отец будущего гения мирового искусства был настолько строгим с мальчиком, что запрещал ему садиться за стол, чтобы поесть, пока юноша не напишет определенное количество животных или фигурок людей.

Старания и строгий надзор со стороны отца не заставили себя долго ждать: уже в 10 лет мальчик поступил в Академию художеств и быстро стал лучшим учеником на своем курсе. Он то и дело поправлял своих товарищей и давал им ценные советы по улучшению их работ. Да и сами преподаватели, заметив выдающиеся способности юного таланта, дали ему зелёный свет, чтобы тот начал создавать собственные полотна, а не лишь копировать их работы.

Дебютная большая работа Брюллова  «Гений искусства»  была провозглашена своеобразным эталоном. Ее использовали в процессе учебы в классе по написанию с натуры. Его «Нарцисс, смотрящийся в воду» принес тогда еще студенту Малую золотую медаль. А уже в 1821 он получает и Большую за свою финальную академическую картину «Явление Аврааму трех ангелов у дуба Мамврийского».

Покинув учебное заведение, художник вместе со своим братом отправляется в заграничное турне в Рим, по дороге в который он продолжает постигать азы мастерства, одновременно любуясь разнообразием местного колорита.

«Последний день Помпеи»

Римский период художника отметился парадными и камерными портретами, написанными акварелью или маслом. Одной из самых известных работ зарубежного этапа стала картина «Итальянское утро». Полотно настолько приглянулось меценатам, что те подарили его супруге российского Императора. Под впечатлением от созданного полотна Николай I подарил Брюллову перстень с бриллиантом и сделал новый заказ. Так на свет появился «Итальянский полдень».

Пожалуй, самым знаменитым творением того периода является «​​Последний день Помпеи», который выдающийся мастер создавал в 1830-1833 годах. Монументальное полотно, вошедшее в Золотой фонд мировой живописи, изображает момент перед извержением вулкана, когда город Помпеи был погребен под пеплом и лавой. Художник запечатлел различные сцены хаоса и страдания, происходившие во время катастрофы.

Картина «​​Последний день Помпеи»
Картина «​​Последний день Помпеи». Фото: commons.wikimedia.org

Работа имела колоссальный успех. Чтобы увидеть картину, многие известные личности, например Вальтер Скотт, приезжали с разных уголков земли в мастерскую живописца. Академия художеств Флоренции присвоила Карлу Ивановичу звание профессора первой степени, а император сам пригласил его в Россию для вручения  лаврового венка.

На волне успеха самого известного полотна в мире Брюллов пишет «​​Смерть Инессы де Кастро» в максимально короткий срок. Полотно было создано всего за семнадцать дней.

В общей сложности итальянский период длился 12 лет, за время которого было написано более 120 портретов.

Возвращение в Россию

Возвращение в Москву состоялось в 1835 году. Во время экспедиции по Малой Азии он сильно простыл, был вынужден закончить свое путешествие и вернуться в Москву, где познакомился с В. Тропининым и А. Пушкиным. В 1836 ему было присвоено звание младшего профессора Академии художеств. Там же он стоял у руля классов по исторической живописи.

Конец 30-х – начало 40-х годов ознаменовался полотнами в портретном жанре. Его кисти принадлежат портреты В. Жуковского, И. Крылова, А. Толстого и других известных личностей того периода.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Портретные работы настолько впечатлили Императора, что тот заказал ему картину «Осада Пскова польским королем Стефаном Баторием в 1581 году» и всячески контролировал процесс работы. Правда, слишком большое внимание привело ровно к противоположному эффекту: Брюллов остыл к работе и больше никогда к ней не возвращался.

Почтовая марка с картиной Брюллова
Почтовая марка с картиной Брюллова. Фото: commons.wikimedia.org

В 1843 году Брюллов начал воплощение в жизнь масштабной задачи по росписи плафона купола Исаакиевского собора площадью 800 кв. м. Работа над столь грандиозным по своему размаху проектом вдохновляла его, он в шутку признавался, что готов расписать небо. А вот условия были нелегкими: сквозняки, большая влажность и холод. Там же художник и заболел и отошел от работы, закончить которую было доверено Петру Басину.

Умер Карл Павлович неподалеку от Рима, похоронен на кладбище Монте-Тестаччо.

Популярные вопросы

Вопрос: Где находятся самые известные картины Брюллова?

Ответ: Самые известные картины К. Брюллова можно найти в коллекции Государственной Третьяковской галерии и Государственного Русского музея.

Вопрос: На какой знаменитой картине Брюллов изобразил себя?

Ответ: В своей картине «​​Последний день Помпеи» он изобразил себя на втором плане в левой часть картины.