Первый в мире ранцевый парашют Глеба Котельникова

социальный Проект

Ранцевый парашют

Ранцевый парашют — гениальное изобретение, завоевавшее весь мир и спасшее тысячи жизней. И создал парашют русский офицер и драматург Глеб Котельников. На изобретение его сподвигла первая в Российской Империи авиакатастрофа — она случилась прямо у него на глазах.

Котельников решил заняться разработкой парашюта как индивидуального средства спасения авиаторов. Существующие к тому времени парашюты были громоздки и не могли быть использованы пилотами и пассажирами аэропланов. До изобретения Котельникова летчики пытались применять длинные сложенные «зонты», закрепленные на аэроплане. Их конструкция была ненадежна и тяжела.

Ранцевый парашют успешно прошел все испытания. Вскоре без парашюта в самолет не садился ни один летчик.

Конструкция спасательного устройства настолько гениальна и проста, что до нынешних дней практически не изменилась. Котельников в очередной раз доказал, что изобретения российских ученых, конструкторов и энтузиастов с легкостью могут завоевать весь мир и войти в историю.

Истоки парашюта

Изображение парашюта, сделанное Леонардо да Винчи
Изображение парашюта, сделанное Леонардо да Винчи. Фото: Wikimedia commons / public domain или Wikipedia.org / общественное достояние

О возможности парашютирования люди подозревали еще в XV веке. На одном из итальянских манускриптов 1470 года изображен человек, использующий некое подобие примитивного парашюта, состоящего из деревянной перекладины, прикрепленной к коническому куполу. Особую известность приобрели зарисовки конструкции, описанной в «Атлантическом кодексе» (1485) Леонардо да Винчи. Дизайн и принцип работы практически полностью совпадали с вариантом анонимного итальянского автора, однако тип устройства великого ученого уже учитывал габариты самого парашютиста, а конический купол был заменен на пирамидальный.

В XVI веке появилось немало других эскизов с изображением парашюта. Однако все эти конструкции больше походили на дельтаплан: как правило, это была деревянная рама, обтянутая тканью. Выглядели они совсем ненадежно, поэтому вряд ли кто-либо взял на себя смелость попробовать их на практике.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Современный парашют был изобретен французским физиком Луи-Себастьяном Ленорманом в конце XVIII века для спасения жизни при пожаре. Его идея была в том, чтобы люди могли безопасно спрыгнуть с верхнего этажа горящего здания. Устройство было похоже на обычный зонт — использовалась одна ручка, закрепленная на раскрывающихся спицах. Само слово «парашют» также придумал Ленорман, соединив латинское para («против») и французское chute («падение»).

Первые примитивные парашюты были вполне применимы для прыжков с гондол воздушных шаров, однако подобная система совершенно не предусматривала их использование пилотами и пассажирами самолетов. Причин было несколько. Главной проблемой являлась малая грузоподъемность воздушного судна. Также банально не хватало места, кабина не предусматривала размещение посторонних предметов, пилоты даже не пристегивались во время полета.

Парашют в России

Приземление пожарных-парашютистов
Приземление пожарных-парашютистов. СССР 1967 г. Фото: Варфоломей Тетерин/ТАСС

24 (7) сентября 1910 года произошла первая авиакатастрофа в истории Российской империи. Известный летчик Лев Макарович Мациевич, что катал знатных особ на самолете модели «Фарман-IV», проводил демонстрационный полет неподалеку от Санкт-Петербурга. Перед ним стояла задача — взлететь на максимально возможную высоту.

Будущий писатель Лев Успенский наблюдал это событие в десятилетнем возрасте. Впоследствии он опишет его в книге «Записки старого петербуржца»: «Черный силуэт вдруг распался на несколько частей. Стремительно чиркнул в них тяжелый мотор, почти так же молниеносно, ужасно размахивая руками, пронеслась к земле чернильная человеческая фигурка… Исковерканный самолет, складываясь по пути, падал то «листом бумаги», то «штопором» гораздо медленнее, а еще, отстав от него, совсем наверху какой-то непонятный маленький клочок, крутясь и кувыркаясь, продолжал свое падение уже тогда, когда все остальное было на земле».

Самолет развалился в воздухе прямо на глазах у встревоженных зрителей, а Мациевич падал среди обломков. Среди наблюдавших эту трагедию был театральный актер и драматург Глеб Котельников. Событие произвело на него колоссальное впечатление. Вскоре он примет для себя решение — необходимо приложить все усилия, чтобы обезопасить дальнейшую работу летчиков.

Спустя время Котельников переделал свою квартиру в мастерскую, где днем и ночью трудился над чертежами специального приспособления, которое позволило бы спастись в ситуации авиакрушения. Историк отечественной авиации и воздухоплавания А. А. Родных подарил ему книгу, описывающую ранее изобретенные устройства для спуска с различных высот. Детально ее изучив, Котельников пришел к выводу, что требуется разработать облегченный компактный парашют, который должен быть буквально закреплен на летчике с возможностью раскрыться уже в полете.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
За основу был взят уже известный купольный парашют, а в качестве материала был выбран непрорезиненный шелк. Изобретатель разделил купол на две части, соединив стропы с плечевыми ремнями, благодаря чему появилась возможность управлять парашютом в полете. Весь материал складывался в ранец с металлическим ящиком, закрепленным на спине.

Открытие памятника Котельникову в Иваново
Открытие памятника Котельникову в Иваново. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Изобретение было испытано на кукле в натуральную величину — все работало исправно. Военный министр Владимир Александрович Сухомлинов одобрил новую идею и передал ее на рассмотрение руководителю Главного военно-инженерного управления. К сожалению, комиссия забраковала устройство, наложив резолюцию «За ненадобностью», а Котельников так и не смог получить на него патент.

Тем не менее герою все равно улыбнулась удача. После публикации его заявки в «Вестнике промышленности» с ним связался Вильгельм Августович Ломач, владелец петербургской воздухоплавательной фирмы, предложивший свою финансовую поддержку.

 

В 1912 году они организовали испытание с раскрытием парашюта, прикрепленного на автомобиль, движущийся со скоростью 80 километров в час. Как и следовало ожидать, машина резко затормозила, а тест вновь был пройден успешно. Однако это все равно не дало никакого результата, поэтому Ломач отправился продавать изобретение во Францию.

За границей Котельников сразу получил патент. Используя его парашют, испытатель Владек Оссовский прыгнул с 53-метрового моста через Сену в присутствии представителей французских аэроклубов. Газеты запестрели заголовками о новом сенсационном изобретении.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Котельников продолжал работать на Родине. О нем не забыли — в начале Первой мировой войны вырос спрос на парашюты. В первую очередь они требовались членам экипажа инновационного самолета «Илья Муромец» для их подстраховки. Иронично, что во время службы на фронте Котельников то и дело сталкивался с «французскими парашютами» собственной разработки.

В 1920-е годы интерес к парашюту сильно возрос. В это время Котельников создал полумягкий, а затем мягкий ранец, а позже усовершенствовал сам купол, благодаря чему появилась возможность удерживать в воздухе тяжелые грузы. В 1929 году парашюты стали обязательной частью ВВС РККА.

Современных парашютов не существовало бы без изобретения Котельникова.
Современных парашютов не существовало бы без изобретения Котельникова. Фото: Пресс-служба Авиалесоохраны/ТАСС

Изобретатель умер в возрасте 72 лет в 1944 году и похоронен на Новодевичьем кладбище. Он был уверен, что сделал большое дело не только для своей страны, но и для всего человечества. Иногда на могилу приходят парашютисты, где оставляют обрезки строп и ленточки-«затяжки» в память и благодарность за его труды.

Популярные вопросы

Вопрос: В каком году изобрели парашют?

Ответ: Современный парашют был создан Глебом Котельниковым в 1912 году.

Вопрос: Где жил и работал Глеб Котельников?

Ответ: Родился в Санкт-Петербурге. Во время блокады был эвакуирован в Москву.