Адмирал Иван Крузенштерн: биография, достижения

социальный Проект

Иван Крузенштерн

Иван Федорович Крузенштерн был выдающимся российским мореплавателем, почетным членом Шведской королевской академии наук.

Во время заграничной стажировки он, единственный среди отечественных путешественников, получил удивительную возможность побывать в США, Индии, Китае, на Барбадосе, в Нидерландской Гвиане и на Бермудских островах.

Настоящая слава пришла к Крузенштерну после участия в первой русской кругосветной экспедиции, которая продолжалась долгие три года. Русский мореплаватель вернулся настоящим героем: под его руководством команда пересекла два океана, открыла несколько новых островов, исследовала Дальний Восток.

Крузенштерн опубликовал огромное количество научных трудов, в том числе трехтомный «Атлас Южного моря», ради создания которого ученому даже выделили специальный отпуск, и не менее объемное описание своего кругосветного путешествия.

Иван Крузенштерн остается ярким примером для многих поколений. Он внес неоценимый вклад в развитие мореплавания в России, а его труды стали неиссякаемым источником ценнейшей информации для географов и океанографов во всем мире.

Ранние годы

Имя Ивана Федоровича Крузенштерна, выдающегося русского мореплавателя и командира первой русской кругосветной экспедиции, неизбежно ассоциируется с великими достижениями в области географических открытий.

Он родился 19 ноября 1770 года в эстляндском имении Хагиди (современная Эстония) в семье немецких дворян на службе Российской империи. Крузенштерн прошел обучение в Морском кадетском корпусе в Петербурге, который он окончил в 1788 году. Уже в ранней молодости он демонстрировал свою преданность Родине и безмерную смелость, сражаясь с врагами страны во время войны со шведами.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Морской кадетский корпус России является старейшим военно-морским учебным заведением в стране. Его история началась со московской «навигацкой школы», основанной еще в 1701 году. В наши дни Морской кадетский корпус расположен в Санкт-Петербурге. Это учреждение предоставляет образование в области военно-морской подготовки молодежи. Здесь стараются развивать не только профессиональные навыки, но и личностные качества кадетов.

Портрет Крузенштерна
Портрет Крузенштерна. Фото: wikipedia.org-public_domain

Иван Крузенштерн был одним из первых русских офицеров, которые получили возможность отправиться за границу для обучения на судах британского Королевского военно-морского флота. В марте 1793 года, после возобновления действия русско-английского договора обучения, он был включен в группу стажеров.

Изначально в группе было 12 человек, но позже их число было расширено до 16. Крузенштерн решил отправиться в Лондон для изучения английского языка и знакомства с городом. Это позволяло ему не только улучшить свои навыки, но и завоевать дружеское расположение людей и быть принятым в высших кругах..

Крузенштерн отправился в плавание на фрегате Thetis под командованием капитана Кокрейна. За все время стажировки русскому мореходу удалось посетить многие заморские страны, включая Антильские острова, Индию и Южный Китай.

Первая русская кругосветная экспедиция

Организация собственной экспедиции была долгим и сложным процессом для Крузенштерна. Его первый проект был отклонен правительством Павла I в 1799 году, но благодаря своей настойчивости и целеустремленности Крузенштерн не отказался от грандиозной идеи и уже второй его проект был принят (это сделал уже Александр I в 1802 году).

Трехлетнее путешествие Крузенштерна и его команды продолжалось до августа 1806 года. Они пересекли Атлантический и Тихий океаны, исследовали Дальний Восток и открыли для науки ряд островов в Тихом океане.

Маршрут первого русского кругосветного путешествия
Маршрут первого русского кругосветного путешествия. Фото: wikipedia.org-Kaidor,-CC-BY-SA-4.0

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Иван Крузенштерн, еще будучи кадетом, проявлял огромный интерес к морским приключениям и дальним путешествиям. Его товарищи помнят, что он страстно хотел избежать учебной рутины и мечтал о морских приключениях. Заинтригованный историей знаменитого Витуса Беринга Крузенштерн мечтал посетить его могилу на Командорских островах и почтить его память.

Поздние годы

По возвращении в Россию в 1806 году Крузенштерн был избран почетным членом Петербургской академии наук. Он стал преподавателем Морского кадетского корпуса в 1811 году, а затем и директором этой школы, занимая должность с 1827 по 1842 годы. Благодаря его инициативе был создан высший офицерский класс, который позже стал известен как Военно-морская академия.

Крузенштерн опубликовал немало трудов. В 1809-1812 годах было издано трехтомное «Путешествие вокруг света в 1803, 4, 5 и 1806 гг. на кораблях “Надежда” и “Нева”». В 1813 году — «Атлас Южного моря», ставший на долгие годы важнейшим источником для изучения многих регионов Земли. Эти книги были переведены на все крупнейшие языки мира и произвели фурор в мировом научном сообществе. Крузенштерн также активно участвовал в основании Русского географического общества в 1845 году.

Иван Федорович Крузенштерн умер 24 августа 1846 года в Ревеле (ныне Таллин), оставив колоссальное научное наследие.

Памятник Крузенштерну в Санкт-Петербурге
Памятник Крузенштерну в Санкт-Петербурге. Фото: wikipedia.org-Екатерина-Борисова,-CC-BY-SA-4.0

Популярные вопросы

Вопрос: Какие книги были опубликованы по возвращению Крузенштерна из кругосветной экспедиции?

Ответ: Главными его трудами стали трехтомное «Путешествие вокруг света в 1803, 4, 5 и 1806 гг. на кораблях “Надежда” и “Нева”» и «Атлас Южного моря», также состоящий из трех томов с комментариями.

Вопрос: Где Иван Крузенштерн получил образование?

Ответ: В Морском кадетском корпусе.

Вопрос: В каких странах побывал Иван Крузенштерн?

Ответ: Огромное количество, в том числе, экзотических государств будущий путешественник смог посетить, когда проходил стажировку за границей при британском военно-морском флоте и во время своего кругосветного путешествия. Он побывал в США и в Китае, в Индии, на Барбадосе и Бермудских островах, в Нидерландской Гвиане.