Ирина Винер: биография, фото, достижения

социальный Проект

Ирина Винер

Ирина Винер – российская спортсменка и тренер. Одна из самых выдающихся личностей в истории мировой художественной гимнастики, воспитавшая рекордное число олимпийских чемпионок.

С тех пор, как Винер стала главным тренером сборной России по художественной гимнастике, наши спортсменки одерживают на крупнейших международных соревнованиях одну победу за другой.

На ее счету десять золотых олимпийских медалей, бесчисленное количество серебряных и бронзовых наград. Ирина Винер признана самым успешным в мире тренером по художественной гимнастике, чьи подопечные выиграли сразу пять Олимпийских игр подряд. Добиться такого ошеломительного результата ни до, ни после не удалось никому.

Ирина Винер награждена званием Героя Труда Российской Федерации, а также высшей наградой Олимпийского движения – Олимпийским орденом за выдающиеся достижения в мировом спорте. Именно благодаря Ирине Винер, художественная гимнастика воспринимается во всем мире, как национальный вид спорта России, а наши российские гимнастки считаются непобедимыми.

Краткая биография

Ирина Винер
Ирина Винер. Фото: Владимир Андреев. URA.RU – ТАСС

Ирина Винер — уникальная личность, без которой невозможно представить ни нашу олимпийскую команду, ни мировую художественную гимнастику вообще. Родина матриарха тренерского искусства — Самарканд. Винер родилась в 1948 году. Уже с 11 лет она активно занималась спортом. В молодости Ирина Александровна три раза выигрывала чемпионат Узбекистана по художественной гимнастике, и ей обещали большую чемпионскую карьеру. Однако достаточно рано она перешла на тренерское поприще — ей было всего 24 года. На протяжении последующих 20 лет, а именно с 1972 по 1992 год, Ирина Винер возглавляла тренерский штаб сборной Ташкента и сборной Узбекистана.

Смена места жительства, а именно переезд в российскую столицу в 1992 году, оказала ключевое влияние на дальнейшую карьеру Винер. Тогда ее взяли на тренерское кресло в Центре олимпийской подготовки, уже через девять лет она стала главным тренером сборной России по художественной гимнастике. С этого момента начинается золотая эпоха наших гимнасток, которые по сей день считаются непобедимыми.

Эпоха медалей

Ирина Винер
Ирина Винер. Фото: Официальная страница Центра гимнастики И. Винер в «ВКонтакте»

16 олимпийских медалей за 20 лет — именно столько на счету подопечных Ирины Винер. Из них — 10 золотых. Пожалуй, самая именитая воспитанница Ирины Александровны — Алина Кабаева. Под руководством мудрого тренера Кабаева победила на Олимпийских играх 2004 года в Афинах, завоевала бронзовую медаль четырьмя годами ранее, дважды становилась чемпионкой мира, пять раз — абсолютной чемпионкой Европы. Не стоит забывать и о шести победах на чемпионате России. Кабаева тренировалась у Винер с 12 лет.

На олимпиаде 2000 года отметилась и другая подопечная выдающейся наставницы — Юлия Барсукова. Она взяла золото в личном многоборье. Также завоевала титулы чемпионки мира, европейского континента и Российской Федерации.

Еще одна великая чемпионка, обязанная своими победами Ирине Винер, — гимнастка Евгения Канаева. Она одержала верх на двух летних олимпиадах подряд: в 2008 и 2012 годах. Канаева стала первой двукратной олимпийской чемпионкой в многоборье.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
У Ирины Александровны особый подход к тренерскому делу. Она относится к своим ученицам, как к детям. И они, в свою очередь, часто называют ее мамой. Так, например, она рассказывала, что жила некоторое время с мамой, братом, сыном и двумя своими ученицами под одной крышей, как одна большая семья. И это, по ее слова , было весело. Помимо тренировочного процесса Винер уделяет большое внимание духовному воспитанию своих подопечных. Она старается контролировать их досуг и не приветствует, когда ее гимнастки отдыхают в ночных клубах. 

Ирина Винер и Владимир Путин
Ирина Винер и Владимир Путин. Фото: Официальная страница Центра гимнастики И. Винер в «ВКонтакте»

Другая красавица Ирина Чащина под патронажем Винер завоевала серебряную олимпийскую медаль в 2004 году, была несколько раз чемпионкой мира и Европы.

Амина Зарипова пять раз становилась чемпионкой планеты, и ее талант тоже вышел из-под крыла Ирины Александровны. Также она три раза становилась на высший пьедестал чемпионатов Европы.

Еще одна яркая представительница команды Винер — ныне известная телеведущая Ляйсан Утяшева — чемпионка мира и победительница европейских соревнований в разных разрядах.

Семь лет назад Винер наградили звездой Героя Труда РФ. Помимо этого, она удостоилась серебряного Олимпийского ордена за выдающиеся заслуги в мировом спортивном движении.

Популярные вопросы

Вопрос: Чем сейчас занимается Ирина Винер?

Ответ: Помимо тренерской работы, Ирина Винер активно занимается общественной деятельностью, в частности является членом Общественной палаты РФ и входит в высший совет партии «Единая Россия».