Астрофизик Иосиф Шкловский: биография, достижения

социальный Проект

Иосиф Шкловский

Иосиф Шкловский – выдающийся советский астроном, астрофизик, популяризатор науки. Он первым в мире обнаружил, что радиоизлучение атомарного водорода можно наблюдать. Это открыло новые возможности для ученых по всему свету для исследования космических явлений.

Шкловский предсказал существование радиолинии, в том числе в спектре излучения и поглощения нейтрального газа в Галактике, объяснил излучение сверхновой в Крабовидной туманности и показал, что эти межзвездные участки возникают в результате эволюции звезд. Шкловский стал одним из самых известных советских ученых за границей.

Он был членом Лондонского королевского астрономического общества, Американской академии искусств и наук, Королевского Астрономического общества Канады, почетным доктором Парижской обсерватории.

Открытия Иосифа Шкловского определили направление развития радиоастрономии на годы вперед. Он был автором целого ряда книг, переведенных на множество языков мира, и оставил неизгладимый след в мировой науке.

Ранние годы

Иосиф Шкловский в 1983 году
Иосиф Шкловский в 1983 году. Фото: ТАСС-Архив

Выдающийся ученый Иосиф Самуилович Шкловский родился в 1916 году. Уже в молодости он проявил свое увлечение наукой, а после окончания физического факультета Московского государственного университета в 1938 году, Шкловский стал одним из первых радиоастрономов в Советском Союзе. Его работа была, прежде всего, связана с исследованием радиоизлучения Солнца и Галактики.

Первые успехи и международное признание

Главный вопрос, стоящий во главе исследований ученого, – каким образом можно наблюдать радиоизлучение атомарного водорода с длиной волны в 21 см, о котором ранее упомянул нидерландский астроном Хендрик ван де Хюлст. Шкловский смог показать, что интенсивность излучения Галактики в этой линии достаточна для обнаружения его с помощью имевшегося в распоряжении ученых оборудования. Это открытие предоставило ему новые возможности для исследования и понимания космических явлений, и он незамедлительно приступил к проведению экспериментов и измерений.

В 1948 году Шкловский подтвердил свое предположение о существовании радиолинии, рассчитав ее интенсивность. Эти расчеты легли в основу открытия линии в спектре излучения и поглощения межзвездного нейтрального газа в Галактике, которое было совершено в 1951 году. В 1953 году Шкловский объяснил и спектральное излучение сверхновой в Крабовидной туманности. Его теория предполагала, что энергичные электроны, движущиеся близко к скорости света в слабом магнитном поле, могут быть ответственными за это явление. Этим самым Шкловский был первым, кто осознал, что планетарные туманности и белые карлики возникают в результате эволюции звезд с массой, близкой к массе Солнца. Шкловский показал, что радиационные процессы и энергетические явления в космосе могут быть объяснены физическими законами и принципами.

Крабовидная туманность
Крабовидная туманность. Фото: NASA/ESA/CSA James Webb Space Telescope

Эту теорию впоследствии изучали и развивали многие ученые, что привело к еще большему числу открытий в области астрономических явлений.

Уникальность исследований Виктора Шкловского состояла в умении ученого видеть потенциал космических технологий в астрономии задолго до других ученых. Он исследовал радиоастрономию и предсказывал будущее направление развития этой науки.

Виктор Шкловский оставил неизгладимый след в истории астрономии, его идеи и исследования продолжают вдохновлять новое поколение ученых и дополнять наши знания о космосе. Его вклад в науку стал важным шагом вперед в исследовании Вселенной.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В честь научных достижений Иосифа Шкловского были названы несколько объектов. В их числе астероид с индексом (2849), который был обнаружен Н. С. Черных 1 апреля 1976 года в Крымской астрофизической обсерватории и кратер на спутнике Марса – Фобосе. Кроме того, на родине Шкловского – в городе Глухове – есть улица, носящая его имя.

Теории о наличии внеземной жизни

Выдающийся советский астрофизик, лауреат Ленинской премии, член-корреспондент АН Иосиф Шкловский
Выдающийся советский астрофизик, лауреат Ленинской премии, член-корреспондент АН Иосиф Шкловский. Фото: Анатолий Морковкин\Фотохроника ТАСС

В 1960 году Иосиф Шкловский поразил научное сообщество своим утверждением, согласно которому в галактике Млечный Путь существует не менее миллиарда планет, обращающихся вокруг карликовых звезд, схожих с нашим Солнцем. Он считал, что на таких планетах может существовать высокоорганизованная, а возможно и разумная жизнь.

Идея о существовании разумной жизни во Вселенной давно присутствовала в научных дебатах, но Шкловский придал ей новый импульс. Он основывал свое утверждение на развитии космической науки и накопленных данных об астрономических наблюдениях, где было выявлено большое количество экзопланет – планет за пределами нашей Солнечной системы.

Со Шкловским яростно спорили, с ним соглашались, но несмотря на ярость сторонников и противников, вопрос о разумной жизни во Вселенной остается открытым. Современные научные исследования все больше указывают на то, что планет с подобными условиями, в которых могла бы существовать жизнь, может быть намного больше, чем мы предполагаем. Новейшие космические телескопы и другие приборы позволяют нам обнаруживать все больше экзопланет и собирать информацию о составе и атмосфере этих планет.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Инновационные идеи Иосифа Шкловского нашли отражение в научно-популярных книгах, которые сделали его всемирно известным ученым. Такие книги, как «Вселенная. Жизнь. Разум», «Звезды: их рождение, жизнь и смерть», «Радиоастрономия. Популярный очерк», «Эшелон», не только привлекли внимание специалистов, но и стали доступны широкой аудитории. Они раскрыли удивительные факты о Вселенной и развивали интерес к астрономии у многих людей по всему миру. 

Популярные вопросы

Вопрос: В каком году Иосиф Шкловский подтвердил явление радиолинии?

Ответ В 1948 году.

Вопрос: В каком году Иосиф Шкловский сделал свой знаменитый доклад о возможности наличия жизни за пределами Земли?

Ответ: В 1960 году.