Биография и творчество Игоря Стравинского

социальный Проект

Игорь Стравинский

Игорь Фёдорович Стравинский — один из самых известных композиторов XX столетия, признанный гений и творец, чьё творчество внесло огромный вклад в мировое культурное наследие. Русский композитор находился в неустанном поиске и совершенствовании собственных произведений.

Стравинский обладал удивительным стремлением и умением быть на гребне волны современных ему художественных явлений. Он являлся новатором, первопроходцем, бунтарём. Его музыка сочетала русский академизм, импрессионизм и неоклассицизм.

Он много гастролировал по Европе и США, а российская и зарубежная публика его буквально боготворила. Стравинский активно сотрудничал с Сергеем Дягилевым. Им восхищались Хемингуэй, Пикассо, Эйнштейн, Барток, Дебюсси.

Игорь Стравинский сумел сделать то, что до него не удавалось никому, – соединить совершенно разные по характеру музыкальные направления и создать собственный уникальный стиль, навсегда вписав свое имя в историю мирового искусства. Произведения гениального русского композитора поныне не утратили актуальности и продолжают восхищать ценителей искусства по всему свету.

Краткая биография Стравинского

Портрет Игоря Стравинского

Игорь Фёдорович Стравинский — вершина музыкальной мысли XX столетия, признанный гений, новатор и человек удивительной судьбы. Он покорил международную культурную арену своими необычными сочинениями. Он умел очаровывать слушателя, запоминаться ему и оставаться в его сердце.

Увлекаться музыкой Игорь Петрович начал рано, он родился в семье оперного певца и пианистки. Примечательно, что первые уроки музыки начал брать в возрасте девяти лет. Они сильно повлияли на его дальнейшую судьбу, поскольку первые педагоги Стравинского заставляли его держать звук на пианино без использования педалей. Впоследствии композитор создавал музыку, которая не требовала педализации.

Параллельно с частными уроками Игорь Фёдорович активно изучает западноевропейскую музыку. В начале XX века берёт уроки у Николая Римского-Корсакова и Василия Калафати. К тому моменту у будущего гения появляются задатки владения композиторской техникой. В течение пяти лет он упорно совершенствует свои навыки, а дом Римского-Корсакова становится его местом силы. Здесь он не только учится технике, инструментовке и анализу форм, но и встречается с видными музыкантами того времени, включая зарубежных гостей, совершенствует свой исполнительский навык.

Стравинский (крайний слева) в доме у Римского-Корсакова
Стравинский (крайний слева) в доме у Римского-Корсакова. Фото: commons.wikimedia.org

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Несмотря на страстное увлечение Стравинского музыкой, он не получил классического образования в консерватории. Его отец был против такого пути, поэтому он определил сына изучать юридические науки в университете Санкт-Петербурга. Там Игорь Фёдорович проучился пять лет, но диплом так и не получил, потому что не явился на выпускные экзамены.

Первое крупное сочинение Стравинского появилось в 1906 году. Симфония Es-dur была написана под большим влиянием Римского-Корсакова, она представляла собой традиционный стиль, в котором было мало от того Стравинского, которого позже узнает весь мир.

Творческие перемены в жизни Игоря Фёдоровича начались с увлечения им модернизмом, он всё больше стал отходить от классических форм, примкнул к кружку «Вечера современной музыки», чем серьёзно разочаровал Римского-Корсакова.

Творческий облик Стравинского-композитора вырисовывается всё чётче. В 1908 году он пишет вокальную сюиту «Фавн и пастушка», инструментальную фантазию для оркестра «Фейерверк», а к 1909 году появляется либретто оперы «Соловей» по Андерсону.

Можно сказать, что с этого периода начинается совершенно новый этап в жизни Игоря Фёдоровича. Благодаря своим необычным произведениям он знакомится с известным антрепренёром Сергеем Дягилевым. Дружба с ним выведет творчество Стравинского на небывалую высоту, а зарубежная публика впервые узнает о гениальном русском композиторе.

Мировое значение творчества Стравинского

После знакомства с Сергеем Дягилевым к Игорю Стравинскому начинает приходить мировая известность, его произведения всё чаще звучат на ведущих зарубежных сценах, а публика с нетерпением ждёт удивительной музыки композитора.

По заказу Дягилева Стравинский создаёт музыку для балета «Жар-птица». Это было первое произведение композитора, представленное западному зрителю. Премьера прошла в Париже, став настоящей сенсацией и произведя эффект на местное общество своей новизной и оригинальностью. На постановке присутствовали видные деятели того времени: Пруст, Марон, Клодель. Благодаря грандиозному успеху Стравинский познакомился с Равелем и Дебюсси, с которыми у него завязалась крепкая дружба.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Работа над балетом «Жар-птица» шла рьяно и энергично. Стравинский во время создания музыки познакомился со многими ведущими артистами того времени. Особенно плотно он взаимодействовал с Михаилом Фокиным: они часами сидели за роялем в поисках идеального сочетания музыки и танцевальных движений.

К 1910 году в творчестве Стравинского прослеживается влияние импрессионизма. При этом его сочинения выдавали молодость автора, его импульсивность и непоследовательность. Однако новаторские идеи и смелость перебивали несовершенство.

После премьеры Стравинский вернулся в Санкт-Петербург, здесь он прожил недолго, так как начавшиеся политические изменения в стране и мире повлияли на его дальнейший выбор. С началом Первой Мировой войны композитор с семьёй перебирается в Швейцарию, а затем во Францию.

На фото (слева направо): Конрад Бек, Игорь Стравинский и Пауль Захер, 1930 год
На фото (слева направо): Конрад Бек, Игорь Стравинский и Пауль Захер, 1930 год. Фото: commons.wikimedia.org

Несмотря на политический хаос и падение старых устоев, Стравинский продолжает творить и создавать шедевры, вошедшие в золотой фонд мирового музыкального искусства. Он проявляет себя как автор с разнообразными и широкими интересами. Его работы регулярно обсуждают в зарубежной прессе, он становится героем парижской художественной критики. Весь музыкальный свет Франции старался попасть на премьеры Стравинского.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Русский композитор сумел закрепиться в интеллектуальных западных кругах. После переезда за рубеж он на протяжении более пятидесяти лет оставался одним из самых востребованных композиторов. Его творчество обожали и высоко оценивали. Среди яростных поклонников его творчества были Хемингуэй, Пикассо, Эйнштейн, Барток.

В 1930-е годы активно гастролирует по городам США. Его произведения ставятся на сцене Метрополитен-оперы в Нью-Йорке. Игоря Фёдоровича приглашают с лекциями в Гарвардский университет. В конце десятилетия он решает окончательно закрепиться в США и переезжает с семьёй в Сан-Франциско, а потом в Лос-Анджелес.

Стравинского отличали острые противоречия и постоянная смена стилей, что сделало его одним из величайших и неповторимых авторов своего времени. За всю карьеру Стравинский сумел подружить между собой русский академизм, импрессионизм, неоклассицизм, джаз и конструктивизм.

Сегодня творчество Стравинского является жемчужиной мировой музыки. Великий русский композитор оставил уникальное наследие, которым восхищаются специалисты и ценители по всему свету. Он сумел расширить границы музыкальных жанров и привнести в искусство передовые идеи своего времени.

Игорь Стравинский в кругу близких друзей, 1915 год
Игорь Стравинский в кругу близких друзей, 1915 год. Фото: commons.wikimedia.org

Популярные вопросы

Вопрос: Какие самые известные произведения Стравинского?

Ответ: Самыми известными произведениями Стравинского считаются балет «Весна священная» 1911 года и балет «Петрушка» того же года.

Вопрос: В каком стиле работал Стравинский?

Ответ: Творчество Стравинского нельзя определить однозначно. Скорее, оно делится по периодам. В его карьере было три главных периода: русский, неоклассический и поздний (серийный).