Физикохимик Христофор Багдасарьян: биография, достижения

социальный Проект

Христофор Багдасарьян

Христофор Багдасарьян — талантливый советский физикохимик, известный на весь мир благодаря своим научным трудам. Он стал автором более 150 фундаментальных работ, многие из которых были переведены на иностранные языки и выдержали несколько переизданий.

Публикации ученого стали результатом важнейших исследований в области кинетики, а также механизма связей в фотохимической науке и радиации. Багдасарьян предложил уникальную теорию влияния строения молекул на скорость реакций радикалов, которая оказала значительное влияние на выдвинутые мировыми учеными научные закономерности, в том числе правила Поляни и схем Алфрея-Прайса.

Христофор Багдасарьян также первым на планете доказал наличие двухквантовых связей в фотохимии, ставших основой совершенно нового направления в науке. Советский ученый внес существенный вклад в развитие ряда дисциплин XX и XXI столетий. Имя Христофора Багдасарьяна навсегда вошло в историю мировой науки.

Краткая биография

Христофор Багдасарьян
Христофор Багдасарьян. Фото: Российская Академия наук-new.ras.ru

Христофор Багдасарьян родился в 1908 году в Париже, но вскоре его семья приехала из Франции в Москву, там он закончил школу и затем поступил в химико-технологический институт  —  еще в юные годы будущий ученый тяготел к естественным наукам.

По специальности Багдасарьян был фототехнологом. С выбором профессии у него проблем не возникало, так как еще будучи студентом он стал научным сотрудником исследовательского кинофотоинститута  —  там он продолжил работать и после окончания университета. Затем молодого и талантливого ученого перевели в опытную лабораторию при физико-химическом институте имени Карпова, где он провел первые эксперименты по научной фотографии.

Из этого учреждения ученый перешел в Институт минерального сырья, в его стенах он получил степень кандидата наук, написав работу, посвященную кинетике связей атомного водорода и твердых металлоидов.

Спустя пять лет после защиты он вернулся в лабораторию, где начинал свою карьеру, там ученый оставался до конца своих дней.

Здание НИКФИ
Здание НИКФИ. Фото: wikipedia.org-Apetrov09703, CC BY-SA 4.0

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В начале 50-х Христофор Багдасарьян получил докторскую степень за исследования, посвященные виниловым соединениям и их фотохимической полимеризации. К концу десятилетия стал профессором, заведовал химической лабораторией. В конце 60-х годов был избран членом-корреспондентом АН, в 1981 году — ее действительным членом. Имеет ряд государственных орденов  и званий, в том числе «Знак Почета» и «Почетный химик».

Ученый входил в состав нескольких научных обществ страны, а также в редколлегии ряда журналов, в том числе «Химическая физика» и «Успехи химии».

Главные достижения ученого и их мировое значение

Христофор Багдасарьян прославился на весь мир благодаря достижениям в в ряде направлений химической науки, в частности, физической и радиационной химии, фотохимической науки и кинетики химических связей радикалов. Он был одним из крупнейших в мире ученых в этих областях, автором ста пятидесяти научных трудов, некоторые из которых были переведены на многие европейские языки и не раз переиздавались.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Заявочные данные на все изобретения и открытия ученого хранятся Самарском государственном архиве в открытом доступе. 

Портрет ученого
Портрет ученого. Фото: wikipedia.org-добросовестное-использование

Главные открытия ученого:

  • Багдасарьян первым открыл существование ионных процессов в радиационной химии, а также пояснил природу защитного действия аромадобавок, использующихся против радиационного разрушения молекул. Предложенная им схема была подтверждена дополнительными исследованиями в дальнейшем.
  • Ученый стал автором масштабной теории фотографических процессов, в том числе включающей особую методику проявления, которая применяется и сегодня при создании малосеребряного снимка. Эта технология крайне важна для многих отраслей и используется во время аэрофотосъемки.
  • Христофор Багдасарьян стал автором ряда инновационных техник изучения элементарных радикальных химических связей, в том числе гомолитического арилирования.
  • Ученый сформулировал теорию, по которой скорость проведения радикальных реакций непосредственно зависит от строения молекул и радикалов. В основе выдвинутых тезисов лежали данные, полученные опытным путем. При этом сформулированные теории, включая правило Поляни, а также схемы Алфрея-Прайса считаются следствиями теории отечественного ученого.
  • Ученый внес неоценимый вклад в изучение процесса полимеризации радикалов, исследуя, в том числе, элементарные связи химической цепи и факторы, их замедляющие.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Русский ученый стоял у истоков совершенно нового раздела фотохимической науки — двухквантовой фотохимии. Христофор Багдасарьян первым в мире подтвердил существование фотохимических реакций, связанных с поглощением кванта света возбужденной молекулой и появлением так называемых высоковозбужденных молекул. Благодаря ему стало возможным исследовать их свойства, что прежде было невозможно.

Работы отечественного физикохимика стали основой для развития дальнейших изысканий в области химии по всему миру.

Популярные вопросы

Вопрос: Какая монография Христофора Багдасарьяна была признана фундаментальной по всему миру?

Ответ: Работа, посвященная радикальной полимеризации. Она была переведена на несколько иностранных языков и издавалась за рубежом.

Вопрос: Сколько научных работ написал советский физикохимик?

Ответ: Им было опубликовано порядка 150 трудов — статей, книг и монографий. Большая часть была посвящена проблемам кинетики, механизму связей в области фотохимии и радиации

Вопрос: Какую специальность получил будущий ученый после окончания учебы?

Ответ: Багдасарьян получил химическое образование и окончил институт по специальности фототехнолог.