Библиотека имени В. И. Ленина: история, кто создал

социальный Проект

Государственная Библиотека имени В. И. Ленина

Российская государственная библиотека, которая до недавнего времени носила имя В. И. Ленина, — крупнейшая библиотека в Европе и одна из самых крупных в мире. В девятнадцатиярусном книжном хранилище «ленинки», как до сих пор многие называют библиотеку, хранится около 47 миллионов учетных единиц: книг, брошюр, журналов, газет, диссертаций. Для транспортировки этих сокровищ используют пневмопочту и телелифт.

Библиотека является одной из важнейших культурных достопримечательностей России и имеет огромное значение для всего человечества. Она представляет собой уникальный ресурс для исследований и образования, позволяя ученым, исследователям и студентам получать доступ к огромной базе человеческих знаний.

Российская государственная библиотека также является признанным центром научных и культурных мероприятий, проводимых на национальном и международном уровнях. Она играет важную роль в сохранении и распространении знаний, способствуя развитию культуры и науки в России и по всему миру. Колоссальный вклад «ленинки» в прогресс человеческой цивилизации невозможно переоценить.

Ранняя история

Николай Петрович Румянцев
Николай Петрович Румянцев. Фото: commons.wikimedia

История крупнейшей библиотеки Европы, которой уже в ХХ веке будет суждено носить имя основателя Советского государства В. И. Ленина, начинается ещё в середине ХIX века. В 1862 году Румянцевский музей совершает переезд из тогдашней столицы Российской империи в Москву.

Долгое время граф Николай Петрович Румянцев (1754–1826) занимался собирательством редких и ценных книг, рукописей, карт, атласов. Позднее, уже значительное время спустя после смерти графа, этот импровизированный музей был открыт для широкой публики.

Хоть собрание графа Румянцева и числилось в составе Императорской публичной библиотеки, коллекция испытывала серьезные трудности с содержанием. Тогда Владимир Одоевский — известный русский писатель, публицист и издатель — предложил перевезти всю коллекцию графа Румянцева из столичного Петербурга в Москву. Там, по его мнению, она была бы куда более востребована и находилась бы в большей сохранности.

Итак, в Москве был создан «Музей наук и искусств» — совершенно новое учреждение, где наряду с книжными фондами можно было найти отделы с рукописями, коллекции христианских древностей, изящных искусств, археологические, нумизматические и этнографические экспозиции.

При активном участии как государственных учреждений, так и простых жителей Москвы, удалось пополнить книжный фонд на внушительное количество томов: имелось почти тридцать тысяч книг, более семисот рукописных работ, а также тысячи карт и атласов.

Начиная с 1894 года, библиотеке начинает покровительствовать семья Государя. Причем оказывается не только сугубо финансовая помощь, но также пожертвования в виде редких книг.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В дореволюционный период работы библиотеки в её стенах трудились одни из самых выдающихся ученых. Можно выделить, например, Карла Герца, Карла Ивановича Ренара и Николая Фёдоровича Фёдорова. Список далеко не полон, и ещё многие светлейшие умы своего времени переступали порог будущей «Ленинки».

«Ленинка» в ХХ веке

Российская государственная библиотека
Российская государственная библиотека/ Фото: Moneycantbuy // commons.wikimedia.

После свершения Февральской революции Румянцевский музей перестал быть императорским. При утверждении власти большевиков музей продолжил финансироваться и расширять свои фонды. В 1918 году музею изменяют статус, и теперь он — главная библиотека страны.

Благодаря национализации имущества «классовых врагов», советской власти удалось реквизировать так много книг и прочих ценностей, что фонды библиотеки выросли более чем в четыре раза.

В этот же период времени появляется и особый секретный отдел, где хранилась неправильная — «идеологически вредная» — литература. Всё время советской власти этот фонд активно пополнялся.

В 20-х годах в библиотеке остаются только книги. Всё остальное отправляется в Третьяковку и другие музеи.

В Советском государстве провозглашалась многонациональность культуры и, начиная с 1922 года, помимо русскоязычных книг и журналов, в библиотеке появляются издания на языках всех народов Советской страны.

В 1924 году библиотека получает наименование «Российская публичная библиотека имени В. И. Ульянова (Ленина)», но уже через год вновь переименовывается на «Государственная библиотека СССР имени В. И. Ленина (ГБЛ)».
Все последующие годы библиотека продолжала расти, фонды пополнялись всё новыми изданиями. Это не прекращалось даже в тяжёлые годы Великой Отечественной войны.

После войны «Ленинка» приобретает ряд усовершенствований технического характера: появляется пневмопочта, специальный лифт для книг, появляется возможность получать некоторые издания в формате микрофильмов, просмотреть которые можно было на специальном проекторе.

"Ленинка" - Российская государственная библиотека
Российская государственная библиотека. Фото: AlexChirkin // commons.wikimedia.org

К 1958 году были сданы новые корпуса библиотеки. С тех пор «Ленинка», а ныне Российская государственная библиотека, уже принципиально не меняла своего внешнего вида. Зато никогда не прекращалось пополнение фондов библиотеки всё новыми изданиями книг со всего света, где содержится информация по всем отраслям человеческих знаний.

Государственная Библиотека имени В. И. Ленина — это крупнейшая библиотека в Европе и одна из самых больших в мире. Эта библиотека является одной из важнейших культурных достопримечательностей России и имеет огромное значение для всего человечества. Она представляет из себя уникальнейший образовательный ресурс и является центром научных и культурных мероприятий, проводимых на местном, национальном и международном уровнях. При ней организуют выставки, конференции, семинары и другие мероприятия, что способствует привлечению внимания к культурному и научному наследию как России, так и всего мира.

Таким образом, Государственная Библиотека имени В. И. Ленина — уникальный источник информации и знаний, доступных для всех, кто стремится к образованию и прогрессу.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В честь трехсотлетия с момента воцарения дома Романовых библиотека получила новое название — Императорский Московский и Румянцевский музей.

Популярные вопросы

Вопрос: В каком году Румянцевский музей переезжает из Санкт-Петербурга в Москву?

Ответ: В 1862 году.

Вопрос: Какое имя носил Румянцевский музей, когда обосновался в Москве?

Ответ: «Музей наук и искусств».