Известный во всем мире гимн Советского Союза

социальный Проект

Гимн Советского Союза

Гимн СССР – входит в число самых узнаваемых официальных композиций XX столетия. Он был написан в 1943 году. Слова знаменитого писателя Сергея Михалкова и музыку Александра Александрова узнал весь мир.

В конкурсе авторов главной музыкальной композиции страны приняло участие более 100 талантливейших поэтов и музыкантов, в том числе один из самых известных во всем мире русских классиков Дмитрий Шостакович.

Во время Великой Отечественной войны гимн поддерживал боевой дух наших воинов, с его словами страна встретила великую Победу. В мирное время он стал звучать все чаще за рубежом благодаря многочисленным достижениям советских спортсменов на мировых первенствах. Также гимн исполняли во время официальных дипломатических визитов представителей СССР. Его всегда слушали с уважением и трепетом, где бы он не звучал.

Позднее мелодия, написанная Александровым, легла в основу современного гимна Российской Федерации. Творение выдающихся культурных деятелей двадцатого века стало общепризнанным музыкальным шедевром своего времени.

Как создавалась главная композиция эпохи

Сергей Михалков
Сергей Михалков. Фото: Vladimir Savostyanov/TASS

Долгое время гимном Советского Союза стала русифицированная версия французского «Интернационала». В качестве главной композиции страны она просуществовала чуть больше 20 лет.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Известно, что в течение пяти лет перед тем, как был написан гимн СССР, существовала еще одна композиция, которую обычно исполняли на партийных собраниях. Речь идет про «Гимн партии большевиков», которую написал Александр Александров, в дальнейшем создавший мелодию всех последующих гимнов. И все же в начале сороковых было решено, что стране нужен другой гимн.

Был объявлен всесоюзный конкурс. В итоге на написание гимна претендовало 19 поэтов и 170 музыкантов. Были представлены 223 версии главной песни страны. Лидировала музыка Александрова и текст, который был составлен писателями Сергеем Михалковым и Гэбриэлем Эль-Регистаном. Последняя правка текста осталась лично за Иосифом Сталиным.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Вокруг процесса создания гимна ходит немало слухов. Какие-то из них правдивы, какие-то, скорее, нет. Например, согласно одному из них, Сталин предложил авторам гимна выбрать себе любой подарок. И наиболее интересный выбор сделал Эль-Регистан – он попросил отдать ему карандаш, которым советский лидер делал правки в тексте.

Уже в новогоднюю ночь 43-44-годов страна впервые услышала свой новый гимн. Его исполнял хор и оркестр Сергея Василенко. Затем в марте эту честь доверили другому коллективу – оркестру Дмитрия Рогаля-Левицкого.

Попытки изменить гимн

Александр Александров
Александр Александров. Фото: wikipedia.org-Väinö Kannisto – Helsingin kaupunginmuseo, CC BY 4.0

После смерти Иосифа Сталина было принято решение скорректировать гимн страны.

Поначалу идея заключалась в написании только другого текста. Вновь была собрана государственная комиссия и проведен конкурс. В этот раз участие в нем приняло почти 70 поэтов, некоторые из них представили не один вариант и в итоге на конкурс попало более 80 текстов, из которых выбрали десять.

Впрочем, в тот момент работа над гимном застопорилась – к вопросу возвратились лишь в конце 50-х годов. Тогда на смену победившим в предыдущем конкурсе Михалкову, Рыльскому и Исаковскому была выдвинута другая группа писателей, в том числе Александр Твардовский, Константин Симонов и другие. Так как отдельные тексты поэтов комиссию не устроили, создавать гимн было решено сообща.

На этот раз и музыку предполагалось изменить. Вместо Александрова ей должны были заняться Свиридов, Шостакович, Хренников и другие. Но с отставкой Никиты Хрущева конкурс был отменен и в истории сохранилась все та же музыка Александрова и все те же слова Михалкова. Изменены были лишь некоторые строчки, в частности, из песни убрали упоминание Сталина.

Фрагмент. Первый вариант:

Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил:
Нас вырастил Сталин — на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил!

Второй вариант:

Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил:
На правое дело он поднял народы,
На труд и на подвиги нас вдохновил!

Старые строчки сохранились в интерьерах станции метро «Курская». Изначально, когда изменился текст, их оттуда убрали, но при реставрации в «нулевые» исторический текст вернулся на место.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В девяностых на смену прежнему гимну пришла «Патриотическая песня» без слов. В его основу легло ранее не издававшееся произведение Михаила Глинки. С началом нулевых Президентом России Владимиром Путиным был поднят вопрос о том, что стране нужен новый гимн. В частности, на решение главы страны повлияли многочисленные встречи со спортсменами, которые неоднократно выражали желание петь слова гимна своей Родины на церемониях. И вскоре новая композиция была принята. Интересно, что она была неразрывно связана с советской. В гимне Российской Федерации звучит все та же музыка Александрова, а новые слова, как и в прежней песне, написал Сергей Михалков. 

Мировое значение советского Гимна

Исполнение Гимна
Исполнение Гимна. Фото: Alexander Konkov/TASS

Особенно в эпоху холодной войны государству и всем его гражданам было крайне важно, чтобы слова и мелодия главной песни страны звучали ярко, были запоминающимися.

Так и произошло: наш гимн знали во всем мире. Кто-то слушал его с трепетом, кто-то со страхом, но всегда с уважением перед мощью великой державы, которая не только смогла победить в Великой Отечественной войне, но и остаться одним из сильнейших в мире государств.

Особую роль в росте популярности гимна сыграл спорт. Советские чемпионы покоряли мировые пьедесталы, лидировали на Олимпиадах, устанавливали невероятные рекорды, и всякий раз за их победами следовал торжественный советский гимн.

Советский гимн стал одним из символов мощи и непоколебимой воли нашей страны.

Популярные вопросы

Вопрос: В каком году был написан советский гимн?

Ответ: В 43-м году.

Вопрос: Что объединяет советский и российский гимны?

Ответ: У них общая музыка авторства Александра Александрова. Текст разнится, но обе версии написал Сергей Михалков.

Вопрос: Какой музыкальный коллектив исполнил эталонную версию гимн?

Ответ: Оркестр Дмитрия Рогаля-Левицкого. Талантливый дирижер стал автором традиционного исполнения не только этого гимна, но и «Интернационала», а также гимнов ряда иностранных государств, включая Турцию, Францию и Польшу.