Изобретение ученым Александром Столетовым фотоэлемента

социальный Проект

Фотоэффект Столетова

Первый фотоэлемент был создан выдающимся русским физиком Александром Григорьевичем Столетовым в конце XIX века.

Впервые в истории мировой физики воспроизводилось явление фотоэлектрического тока. Великий русский учёный не только получил первый фотоэлемент, но и начал плодотворное изучение фотоэффекта.

Помимо сугубо теоретических знаний, это открытие изменило повседневную жизнь человечества. В дальнейшем, на протяжении XX столетия, принцип фотоэффекта находит своё применение в различных сферах: обеспечении безопасности, медицине, торговле, транспорте и целом ряде других направлений.

Именно Столетов сформулировал два из четырех современных законов фотоэффекта. Заслуги Александра Столетова признаны всем мировым научным сообществом, а на результаты его трудов в своей деятельности опирались многие специалисты из самых разных стран мира, в том числе гениальный Альберт Эйнштейн.

Открытие русского физика полностью изменило жизнь всех людей в мире, сделав ее проще, безопаснее, комфортнее и открыв совершенно новые, невиданные ранее возможности.

Биография Александра Столетова

Выдающийся российский физик А.Г. Столетов
А.Г. Столетов. Фото: commons.wikimedia

Будущий выдающийся русский физик Александр Григорьевич Столетов родился 10 августа 1839 года в городе Владимир. После окончания местной гимназии, Александр Столетов поступает в Московский университет на физико-математический факультет.

В период, с 1862 по 1865 года Столетов отправляется в заграничную командировку. На этот период времени приходится его знакомство с такими выдающимися учёными того времени, как Магнус, Кирхгофом и многие другие светила науки XIX столетия.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Александр Григорьевич Столетов происходил из купеческой семьи. Благодаря этому, он смог получить достойное образование. Кроме того, мать будущего учёного, была образованной женщиной и всячески способствовала возникновению у сына интереса к наукам.

С 1865 года начинается преподавательская деятельность А. Г. Столетова. Уже в 1872 году, молодой ученый получает докторскую степень за работу «Исследование о функции намагничивания мягкого железа». Начинается работа Столетова в качестве профессора Московского университета. Им была организована новейшая физическая лаборатория при этом учебном заведении, где было подготовлено множество выдающихся русских физиков. Начиная с 1888 года, Александр Григорьевич Столетов проводит в данной лаборатории свои исследования, касающиеся актиноэлектрических явлений.

Всю свою жизнь Столетов отдал науке. Умер в конце весны 1896 года от воспаления лёгких в Москве. До последних дней жизни великий учёный был погружен в исследования.

Фотоэффект Столетова

Фотоэффект
Фотоэффект. Фото: Shaava, Public domain

Генрих Рудольф Герц подробно разрабатывал проблему влияния ультрафиолетового света на электрический разряд и писал о способности излучения ультрафиолета увеличить искровой промежуток разрядника индуктория и аналогичных разрядников.

Столетов, заинтересовавшись работами Герцога, решил подробнее изучить этот вопрос. Как он писал в своём научном журнале: «Моя попытка имела успех выше ожидания. Первые опыты начаты около 20 февраля 1888 г. и продолжались непрерывно… по 21 июня 1888 г».

Явлению он дал наименование актиноэлектрического. В исследовательском журнале учёного есть заметки о продолжении изучения этого явления в следующем году.

Чтобы получить фотоэффект (так, в дальнейшем будет называться исследуемое физиком явление), Столетов использовал специальную установку, которая, по сути своей, является отдаленным предком всех нынешних фотоэлементов. Она представляла из себя конструкцию из двух металлических дисков, которые были соединены полюсами гальванической батареи через гальванометр, образуя конденсатор, включенный в цепь батареи. Впереди сетчатого диска (второй же был сплошным) был помещен дуговый фонарик. Свет от фонарика проходил сквозь сетчатый диск и попадал на сплошной металлический диск.

Таким способом, впервые в истории мировой физики, воспроизводилось явление фотоэлектрического тока. Благодаря великому русскому учёному Александру Григорьевичу Столетову, мир не только получил первый  фотоэлемент, но и началось плодотворное изучение фотоэффекта.

Помимо сугубо теоретических знаний, это открытие изменило сам быт всего человечества. В начале ХХ века сразу несколько компаний начали продажу охранных систем на основе инфракрасных лучевых систем. В дальнейшем, на протяжении всего двадцатого столетия, принцип фотоэффекта находит своё применение во все новых и новых сферах: охрана, медицина, торговля, транспорт и многие другие направления деятельности человека. Одно открытие русского физика изменило сам принцип быта людей. Сделало его проще и безопаснее, дало совершенно новые возможности, как в работе, так и в досуге. Открытие фотоэлемента — событие, которое действительно изменило вектор развития последующей науки.

А.Г. Столетов - ученый, который получил первый фотоэлемент и начал изучение фотоэффекта
А.Г. Столетов. Фото: commons.wikimedia

С наследием Столетова буквально каждый человек на Земле каждый день: когда расплачивается в магазине, едет на автомобиле, включает свой компьютер. Более того, в наше время, когда все больше говорят об альтернативных источниках энергии, не загрязняющих окружающую среду, и многие предлагают более массово использовать солнечные электростанции для выработки энергии, опять же, стоит добрым словом вспомнить Александра Григорьевича Столетова, потому что без его открытия, такая конструкция, как солнечная электростанция, попросту, не могла бы функционировать. Таким образом, открытие русского гения несет людям благо даже столетие спустя. Все это заслуга Александра Григорьевича Столетова – великого русского учёного, обуздавшего свет и опередившего время.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Именем Александра Григорьевича Столетова назван один из самолетов компании «Аэрофлот», а также улица в родном городе учёного – Владимире, кратер на Луне.

Популярные вопросы

Вопрос: Место рождения А. Г. Столетова?

Ответ: Город Владимир.

Вопрос: Дата рождения А. Г. Столетова?

Ответ: 10 августа 1839 года.