Российская школа фехтования: история, чемпионы

социальный Проект

Фехтование в СССР и России

Отечественная школа фехтования представляет собой уникальную систему подготовки спортсменов, аналогов которой нет в мире.

В 50-е годы прошлого века зарубежная пресса отмечала, что СССР становится центром развития мирового фехтовального искусства. Наши спортсмены побеждали на многих крупных соревнованиях, среди которых — Олимпийские игры, Чемпионаты мира и Европы. Одной из самых титулованных спортсменок является Александра Забелина, которая вошла в историю, как первая советская рапиристка, победившая в личном мировом зачете. Другую фехтовальщицу Елену Белову включили в Книгу рекордов Гиннеса, она первая в мире завоевала четыре золотых награды на одной Олимпиаде. Великий Владимир Назлымов дважды признавался лучшим саблистом планеты, а Виктор Кровопусков четыре раза выиграл Олимпиаду и семь раз — Чемпионат мира.

Сегодня российская школа фехтования считается одной из самых выдающихся. Наши спортсмены сумели изменить технику и тактику ведения боя, сделав ее острее, быстрее и напористее. На них стали равняться ведущие фехтовальщики из многих стран мира.

Как появилось фехтование в России

Матч 1973 года
Матч 1973 года. Фото: Anatoly Rukhadze/TASS

Фехтование в России является сравнительно молодым видом спорта. Оно зародилось чуть больше 100 лет назад, но за довольно короткое время стало одним из сильнейших в мире. Изначально фехтование использовали для военной подготовки солдат после революции 1917 года, но уже через пять лет эта дисциплина стала использоваться в качестве полноценного вида спорта.

Развитие навыков и приемов фехтования во многом связано с Константином Булочко, Виталием Аркадьевым, Александром Мордовиным. Они стояли у истоков развития отечественной школы и были первыми тренерами, под руководством которых началось воспитание новых поколений спортсменов.

Долгое время фехтование в СССР не выходило за пределы страны. В самом начале существовали лишь первенства Москвы, в которых столичные фехтовальщики состязались с гостями из Ленинграда. Позже новая дисциплина стала расширяться по всему Советскому Союзу. К 1928 году в этом виде спорта задействовали 13 республик страны.

Первый международный контакт произошел в начале 1930-х годов, когда организовали встречу наших фехтовальщиков с турецкими. Это был важный шаг к развитию межгосударственных отношений и обмену опытом. В тот же период в СССР начинают организовывать всевозможные виды соревнований по фехтованию, поединки проходят в Москве, Ленинграде, Харькове, Киеве, Баку. Тогда же появляются первые отечественные звезды, которые в дальнейшем сформируют ту уникальную школу фехтования, которая покорит весь мир. В их рядах — Владимир Вышпольский, Иван Тарасов, Раиса Чернышева.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В конце 1930-х годов в фехтовальной среде СССР произошло разделение: появилось два направления развития спортсменов. «Новаторы» и «классики» стали распространять различные друг от друга стили ведения боя. Приверженцами старой школы были Вадим Андриевский и Раиса Чернышева, а вперед рвались Виталий Аркадьев и Константин Булочко.

С наступлением военного времени фехтование не отошло на второй план, напротив, большинство тренеров стали работать инструкторами в армии, они подготавливали солдат к ведению реального боя. Тогда же особую популярность стало иметь фехтование на штыках, которое во многом было характерно исключительно для спортсменов из СССР.

Юные саблисты СССР
Юные саблисты СССР. Фото: Alexander Yakovlev/TASS

В послевоенный период фехтование получает вторую волну развития. Открываются новые школы для детей, а для действующих спортсменов организовываются национальные чемпионаты. Достигает своего пика и потребность в международных турнирах. Поэтому перед Олимпийскими играми 1952 года советское руководство решает устроить дружескую встречу для советских и венгерских фехтовальщиков. Последние считались лучшими в мире.

По результатам этих поединков советские спортсмены, тренеры и методисты получили уникальный опыт, который удалось трансформировать в новые идеи. До начала 1950-х годов наши команды делали упор на одиночные и стремительные атаки, при этом не было единой выработанной тактики всего боя. Советские фехтовальщики использовали жесткие прямые удары и ненадежную защиту. Все это сказывалось на общем результате, поэтому было решено, изменить систему подготовки будущих чемпионов и улучшить общую методику.

Через три года упорной работы советская школа фехтования преобразилась до неузнаваемости. Наши спортсмены стали показывать невероятное стремление к победам и наработанное мастерство. Тренеры стали использовать круглогодичные тренировки и соревновательный опыт с командами из других стран мира. Это помогало изучать разные стили, темпы, вариации ударов и адаптировать их под себя, придумывать уникальные комбинации приемов, которые до этого не использовал никто в мире.

Советское фехтование на международной арене

С повышением уровня советских спортсменов фехтование начало меняться во всем мире. Первый международный успех пришел к нам в 1954 году, когда мы одержали верх над командой из Чехословакии. На следующий год в коллекции СССР появились первые золотые медали мировых турниров.

Международное состязание по фехтованию 2023 года
Международное состязание по фехтованию 2023 года. Yegor Aleyev/TASS

Зарубежная пресса стала активно писать о новом подходе в этой дисциплине, а советские команды были признаны самыми перспективными и новаторскими в мире. О наших фехтовальщиках писали, как о людях, полностью поменявших ход и принципы боев. На Чемпионате мира по фехтованию в 1956 году наша женская сборная выиграла золотые медали. Через год после ошеломительного успеха они стали опережать лучших представителей дисциплины из Франции и Италии.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
На волне огромного подъема боев на рапирах, шпагах и саблях как вида спорта в 1958 году в СССР организовали Федерацию фехтования. С ее появлением спортсмены получили огромную поддержку и возможность участвовать в еще большем количестве международных и отечественных турниров.

С конца 1950-х годов в СССР появляется новое поколение фехтовальщиков, которое напишет уникальную историю для нашей страны. Одной из самых ярких представительниц была Александра Забелина, входит в список наиболее титулованных рапиристок планеты, которая стала первой советской фехтовальщицей, победившей в личном зачете Чемпионата мира.

Валентин Черников помог добиться огромных успехов мужской команде на Олимпиаде в 1960-м году, а через год привел команду шпажистов к званию чемпионов мира.

За всю историю российского фехтования существует множество имен, которые являются олицетворением этого вида спорта во всем мире. Среди них такие великие спортсмены, как Виктор Сидяк, Елена Белова, Виктор Кровопусков, Виктор Жданович, Галина Горохова, Владимир Назлымов. Это лишь часть тех, кто внес грандиозный вклад в развитие фехтования.

Сегодня советская и российская школа фехтования является вершиной мастерства и профессионализма. Ее секреты пытаются добыть многие спортсмены мира, наш опыт перенимают в Европе и США, а выдающихся отечественных фехтовальщиков приглашают в качестве консультантов. За 106 лет мы сумели выработать исключительную систему подготовки и воспитания спортсменов, которая помогает добиваться результатов и становиться лучшими на планете.

Популярные вопросы

Вопрос: В каком году фехтование появилось в России?

Ответ: Официально фехтование как вид физической подготовки и спорта начали развивать с 1917 года.

Вопрос: Чем российская школа фехтования отличается от остальных?

Ответ: Отечественные фехтовальщики делают упор на быстрые атаки, изматывание соперника и выстраивание нетипичной тактики ведения боя.