Свеча Яблочкова

социальный Проект

Электрическая дуговая лампа

Электрическая дуговая лампа — изобретение талантливого русского ученого Павла Яблочкова. Оно было запатентовано им в 1876 году. Это первая в истории лампа, работающая при помощи электричества. Названная «свечей Яблочкова» она нашла широчайшее применение во многих крупнейших мегаполисах мира —  освещала Париж, Лондон и Сан-Франциско.

Электрическая дуговая лампа стала уникальным достижением науки девятнадцатого столетия. Технология, на которой было основано это изобретение, продолжает играть важную роль в нашей жизни. Такие устройства, как электрические лампы на основе нагрева угольной нити, активно применяются в декоративном освещении и в киноиндустрии.

Принцип работы электрической дуговой лампы стал фундаментом для разработки других источников света, включая лампы накаливания, которые стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Создатель же уникального устройства, Павел Яблочков, известен во всем мире, он снискал славу современного русского Прометея, подарившего человечеству электрический свет.

Свеча Яблочкова

Дуговая лампа, изобретение Павла Яблочкова (1847 – 1894), российского инженера, стала первым источником электрического света в истории. Эта угольная свеча была создана им в 1876 году, а спустя какое-то время уже освещала улицы крупнейших мировых городов вроде Парижа и Лондона.

Павел Яблочков
Павел Яблочков. Фото: wikipedia.org-public_domain

Изобретение ученого получило широкое признание и вызвало огромный интерес не только у мирового научного сообщества, но и у простых людей, которые привыкли к свету газовых и масляных ламп. «Свеча Яблочкова» представляла собой две угольные нити, подключенные к источнику электричества. При подаче тока они начинали нагреваться и излучать свет.

Хотя электрические дуговые лампы в их исходном виде уже не употребляются, устройства, созданные по тому же принципу, который человечеству открыл Павел Яблочков, продолжают использоваться до сих пор. Например, электрические лампы, основанные на нагреве тонкой угольной нити, все еще используются в определенных областях, например, на съемочной площадке в киноиндустрии. Кроме того, технология, используемая в «свече Яблочкова», стала фундаментом для развития других типов источников света, таких, как лампы накаливания.

«Свеча Яблочкова» представляет собой важное звено в истории электрических источников света. Созданная в 1876 году, она успела осветить улицы многих крупных городов по всему свету и стала базой для невероятного развития электротехники.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Помимо «свечи Яблочкова», авторству великого русского ученого принадлежит еще целый ряд изобретений. Например, трансформатор электрического тока.

Принцип работы дуговой лампы и дальнейшее развитие данной технологии

Устройство "свечи Яблочкова"
Устройство “свечи Яблочкова”. Фото: wikipedia.org-Public-domain

Электрическая дуговая лампа представляет собой первый в истории источник света, который работает от электричества. Она основана на принципе дугового разряда, который происходит между двумя угольными стержнями, служащими электродами.

Одним из ключевых элементов электрической дуговой лампы является добавление солей редкоземельных металлов к угольным электродам. Это позволяет увеличить яркость дуги. Использование таких солей является необходимой мерой, поскольку в противном случае дуга может быть слабой и не обеспечивать достаточного освещения.

Обычным способом зажигания дуги в этого типа лампах является кратковременное соприкосновение концов электродов. При этом на электродах возникает искра, которая затем переходит в постоянный дуговой разряд. Для облегчения этого процесса и повышения надежности зажигания могут использоваться специальные устройства.

В дальнейшем для автоматизации процесса поддержания необходимого расстояния между электродами было изобретено множество устройств. Одним из примеров таких устройств является регулятор дуги. Он контролирует длину и положение дуги, обеспечивая стабильное и эффективное функционирование лампы. Угольная дуговая лампа, также известная как «свеча Яблочкова», работает без использования регулятора. В ее конструкции параллельные электроды разделены слоем диэлектрика. Это помогает поддерживать необходимое расстояние между электродами и предотвращать их короткое замыкание.

"Свеча Яблочкова"
“Свеча Яблочкова”. Фото: wikipedia.org-Pavel-Jablotjkov-(1847-1894),-Public-domain,-via-Wikimedia-Commons

Угольная дуговая лампа была одним из современных и передовых источников света в свое время. Она сделала возможным освещение улиц в крупных городах, а также находила применение в различных областях, где требовалось яркое и эффективное освещение. После изобретения лампы Яблочкова принципы работы электрических дуговых ламп продолжили развиваться и совершенствоваться, что привело к появлению современных источников света, которые мы используем в настоящее время.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В наше время для освещения улиц чаще используются светодиодные лампы. Они являются более эффективными и долговечными, чем традиционные лампы накаливания или энергосберегающие лампы компактного типа, что позволяет снижать энергопотребление и экономить ресурсы.

Популярные вопросы

Вопрос: Как зажигается дуговая лампа?

Ответ: Для зажигания дуги «свечи Яблочкова» нужно сомкнуть концы ее электродов. Возникающая искра затем переходит в постоянный разряд.

Вопрос: Для чего к угольной дуге дуговой лампы добавляются соли редкоземельных металлов?

Ответ: Они увеличивают яркость свечения. Более того, их использование необходимо для поддержания интенсивности света дуги.

Вопрос: Используются ли сегодня электрические дуговые лампы, работающие по принципу «свечи Яблочкова»?

Ответ: В оригинальном виде их уже не применяют, но «свечи Яблочкова» и принцип их работы легли в основу используемых сегодня ламп, например, тех, что задействованы в киноиндустрии и декорировании.