Как создавали фильм «Разгром немецких войск под Москвой»

социальный Проект

Документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой»

Документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой» — выдающаяся советская кинолента, которая покорила весь мир своей пронзительностью, драматизмом, простотой и ясностью. Она стала первым отечественным неигровым фильмом, удостоенным премии Oscar.

Профессиональные сообщества кинокритиков США отметили работу специальными наградами за высокое мастерство и уникальный материал, показанный в работе. Советской лентой особенно восхищался выдающийся американский продюсер Дэвид Селзник, который называл ее самым сильным фильмом о войне.

Для западного зрителя картина получила название Moscow Strikes Back или «Москва наносит ответный удар», а над ее адаптацией трудились ведущие кинодеятели того времени, которые сумели создать понятную для зарубежной аудитории версию без потери главного смысла. Озвучанием занималась легенда американского кино Эдвард Робинсон.

«Разгром немецких войск под Москвой» был первым в истории фильмом, который задокументировал ужасы войны, и уникальной советской картиной, которую оценили во всем мире.

История создания картины

Кадр из фильма
Кадр из фильма. Фото: Central-Studio-of-Newsreels,-Public-domain,-via-Wikimedia-Commons\Центральная студия кинохроники 1942 год

Советский документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой» стал известным во всем мире. Гениальная советская постановка разлетелась по всему свету моментально и стала главным антивоенным фильмом XX века.

История создания этого кино берет начало в 1941 году, когда по личному распоряжению Сталина режиссеры московской киностудии приступили к созданию мощной киноленты, показывающей все ужасы и лишения войны, а также самоотверженную борьбу Красной Армии с фашистами.

Съемки проходили в крайне тяжелых условиях. Для этого задействовали не более 20 военных корреспондентов и кинооператоров, которые работали непосредственно на линии фронта. Они пробирались в самые опасные участки, снимали хронику, бои советских солдат с врагом, освобождение небольших населенных пунктов. Часто приходилось снимать на морозе и быстро перемещаться между главными местами сражений, чтобы успеть запечатлеть все самое важное. Работа шла днями и ночами. Материал, присланный с фронта, сразу попадал на монтажные столы, где в киностудии в одном из переулков Москвы трудились ассистенты под звуки воздушной тревоги.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В редактуре фильма участвовал сам Сталин. Он неоднократно просматривал получившееся при создании фильма и вносил изменения, делая киноленту более выдержанной и спокойной. Сталин требовал убрать излишне кричащие агитационные мотивы и сделать работу более стилистически простой и ясной. 

Премьера «Разгрома немецких войск под Москвой» состоялась в самый тяжелый период наступления фашистских подразделений на территории СССР. В феврале 1942 года в первый день проката фильм посмотрело свыше 80 тысяч человек. Кинолента моментально распространилась по всему Советскому Союзу, а кинопоказы позволяли вдохновить как можно большее количество людей на борьбу с фашизмом и поддержать население. В сценах демонстрировались примеры нечеловеческого отношения войск Вермахта к советским людям, а также противостояние СССР врагу, который всеми силами пытался сдержать натиск Гитлера.

В СССР фильм получил Сталинскую премию, он был высоко отмечен высшим руководством страны.

Международное признание и награды

Кадр из фильма
Кадр из фильма. Фото: Центральная студия кинохроники 1942 год

На международной арене советский фильм появился немногим позже его официального проката в Советском Союзе. Специально для зарубежного зрителя решили выпустить адаптированную версию, которая позволяла англоговорящей аудитории с большей глубиной погрузиться в советскую киноленту. На английском фильм назывался Moscow Strikes Back. В работе над кинолентой участвовали ведущие кинодеятели США, а озвучиванием закадрового текста занимался известный актер Эдвард Робинсон.

Советское неигровое кино произвело на публику неизгладимое впечатление, а официальные киноструктуры США высоко оценили нашу работу. Национальный совет кинокритиков США и Сообщество кинокритиков Нью-Йорка вручили ленте специальные премии.

Через год «Разгром немецких войск под Москвой» получил самую престижную кинематографическую премию. За мастерство исполнения и работу в сложнейших условиях фильм заслужил почетный Oscar. Особенно наша работа полюбилась известному американскому продюсеру Дэвиду Селзнику. Примечательно, что в год вручения награды в США отошли от привычного празднования, понимая мировой контекст. На премии большинство светских людей было в скромных костюмах или военной форме. Создатели фильма не могли присутствовать на Оскаре по объективным причинам, поэтому статуэтку передали в представителю дипломатической миссии.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Специально для того, чтобы отметить советский фильм на международной арене, для него создали номинацию в рамках Oscar. В тот же период на главную статуэтку претендовало еще 25 кинолент.

Кадр из фильма
Кадр из фильма. Фото: Центральная студия кинохроники 1942 год

«Разгром немецких войск под Москвой» высоко оценили и критики по всему свету. Француз Жорж Садуль назвал отечественную работу произведением искусства, которое было создано в ужасающее для человечества время, что является само по себе подвигом. А американский киновед Джей Лейда считал, что в СССР сумели создать сильные и проникновенные образцы борьбы с фашизмом и передать публике всю боль и страдание народов от войны.

Сегодня фильм «Разгром немецких войск под Москвой» составляет уникальное культурное наследие 40-х годов прошлого столетия. Он является эталоном документалистики. Кинолента получилась максимально информативной и отражающей реальное положение дел в начале войны. Ее до сих пор высоко ценят во всем мире за честность, подчеркивание идей гуманизма и ненасилия и порицание фашизма как одного из самых страшных преступлений против человечности.

Популярные вопросы

Вопрос: Кто работал над созданием фильма «Разгром немецких войск под Москвой»?

Ответ: Режиссерами были Леонид Варламов и Илья Копалин, главными операторами — Георгий Бобров, Павел Касаткин, Анатолий Крылов, Алексей Лебедев, Александр Эльберт. Всего при съемках было задействовано не более 30 человек.

Вопрос: Когда впервые был показан фильм «Разгром немецких войск под Москвой»?

Ответ: 18 февраля 1942 года.