Первый в мире атомный опреснитель

социальный Проект

Атомная установка для опреснения воды

Первая в мире атомная установка для опреснения воды была создана советскими учеными в семидесятых годах прошлого века на базе Мангистауского атомного энергокомбината. Не имея аналогов, она стала настоящим прорывом в области исследования атомной энергии на глобальном уровне.

Основой системы были два ядерных реактора мощностью пятьдесят мегаватт каждый. Уникальной же атомную установку по опреснению воды делало использование ядерных реакций для нагрева жидкости, благодаря чему она начинала испаряться, оставляя соль и прочие примеси в специальном резервуаре. Кроме того, советская атомная установка по опреснению воды позволяла генерировать электроэнергию.

Этот проект смог “оживить” целые сельскохозяйственные районы Советского Союза, показав, что сила атома может быть мирной и созидательной. Атомное опреснение воды, которое впервые осуществили в нашей стране, стало отправной точкой в решении колоссальных экономических проблем многих стран мира и безусловно помогло спасти планету от глобального энергетического кризиса.

Первый в мире атомный опреснитель – как он работает

Первая в мире атомная установка по опреснению воды была создана в СССР в 1972 году и входила в состав Мангистауского атомного энергокомбината. Этот комплекс был построен на восточном берегу Каспийского моря в Казахстане в городе Шевченко (ныне Актау). Сама же атомная установка производила опресненную воду для нужд сельского хозяйства, а также наполнения резервуаров питьевой водой.

Мангистауский энергокомбинат
Мангистауский энергокомбинат. Фото: wikipedia.org

В работе атомного опреснителя использовались два ядерных реактора на уране-235, каждый мощностью 50 мегаватт. Уникальный принцип ядерного опреснения был основан на использовании нейтронных реакций для удаления солей из морской воды. Ядерный реактор использовался для ее нагрева, что приводило к испарению жидкости. Так водород в молекуле воды взаимодействовал с нейтронами, которые являются продуктом деления ядер, и перераспределял энергию, образуя новые молекулы воды (а также тепло). При этом пресный конденсат накапливался, а соли и другие примеси оставались в отдельном резервуаре в остатках морской воды.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Минералы, отфильтрованные в ходе работы атомной опреснительной установки, шли на сырье для химической промышленности.

Особенностью атомной опреснительной установки было то, что она предназначалась не только для производства несоленой воды, но и для генерации электроэнергии. А кроме того, она могла использоваться в ходе самых разных экспериментов в области ядерной энергетики.

Почему первая атомная установка по опреснению воды была построена именно на берегу Каспийского моря? На то есть две главные причины:

  • Значение имела большая потребность региона в пресной воде. Население, живущее близ соленого Каспийского моря, постоянно сталкивалось с проблемой нехватки питьевой воды, особенно в южных и восточных областях этой территории. Каспийское же море является одним из наиболее доступных источников морской воды.
  • Установка имела военно-стратегическое значение. Каспийское море было важным морским плацдармом Советского Союза, а ближайший сосед страны – Иран – не всегда надежными партнером. Подобная установка в регионе могла стать столь необходимым источником пресной воды и электроэнергии, не привязанной к топливу, которые могли бы понадобиться стране в случае возможных военных действий.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
С 90-х годов Мангистауский атомный энергокомбинат находится в законсервированном состоянии, но существуют предложения по его повторному вводу в эксплуатацию.

Глобальное значение создания первого атомного опреснителя

Каспийское море
Каспийское море. Фото: wikimedia.org

Советский Союз стал первой страной в мире, которая создала атомную установку для опреснения морской воды. Эта технология была невероятно важна в те времена, ведь пресная вода является одним из основным ресурсов, необходимых для существования человечества. Благодаря созданию и вводу в эксплуатацию подобной установки, СССР не только решил проблему с доступностью пресной воды у жителей Прикаспийского региона, но и показал всему миру, что ядерные технологии могут быть использованы в мирных целях.

Благодаря этой установке стало возможно преобразовать абсолютно безжизненные пустыни в плодородные поля и решить одну из главных проблем человечества – проблему голода на планете. Использование ядерных технологий позволяло не только производить большие объемы пресной воды, но и значительно сократить затраты на ее добычу. Это особенно важно для стран с сухим климатом, где пресная вода является по-настоящему драгоценным ресурсом. Благодаря дальнейшему же развитию мирных ядерных технологий стало возможно решить проблему глобального энергетического кризиса.

Мангистауский энергокомбинат. Вид изнутри
Мангистауский энергокомбинат. Вид изнутри. Фото: wikimedia.org

Ядерные технологии Советского Союза, появление первой атомной установки для опреснения морской воды, показали всему миру, что ядерные технологии могут быть использованы для решения глобальных экономических и энергетических проблем. Отечественное изобретение дало старт развитию мировой науки и технологий, которые помогали сохранять жизнь на планете.

Популярные вопросы

Вопрос: Где была построена первая в мире атомная установка по опреснению воды?

Ответ: В Казахстане, город Шевченко (ныне Актау).

Вопрос: Какой радиоактивный элемент использовался на ядерных реакторах первой в мире атомной установки по опреснению морской воды?

Ответ: Уран-235.

Вопрос: Какой регион Советского Союза получил больше всего пользы от создания атомной установки по опреснению морской воды?

Ответ: Прикаспийский регион.