Биатлонист Антон Шипулин: краткая биография, достижения

социальный Проект

Антон Шипулин

Антон Шипулин — выдающийся российский биатлонист, прославившийся на весь мир.

В его коллекции есть золото с Олимпийских игр в Сочи, победа на Чемпионате мира в австрийском Хохфильцене. Шипулин 22 раза поднимался на высшую ступень пьедестала на этапах Кубка мира. Российский биатлонист стал абсолютным чемпионом Европы. Шипулин выиграл Малый Кубок мира в зачете масс-стартов, став самым результативным спортсменом в этой программе. Является трехкратным чемпионом мировых первенств в соревнованиях по летнему биатлону на лыжероллерах.

На протяжении всей карьеры составлял серьезную конкуренцию мировым лидерам, среди которых были Уле-Эйнар Бьёрндален, Симон Шемп, Тарьей Бё. Французский биатлонист Симон Фуркад назвал Шипулина одним из самых сильных и мощных соперников, с которыми ему доводилось соревноваться. Он был лидером сборной, с которым наша команда завоевала главные международные награды. Сегодня Антон Шипулин остается олицетворением российской школы биатлона во всем мире.

Путь Антона Шипулина к мировой славе

Антон Шипулин во время гонки
Антон Шипулин во время гонки. Фото: wikipedia.org-Peter Porai-Koshits, CC BY-SA 3.0

Антон Шипулин родился в 1987 году в Тюмени. Его родители были спортсменами, которые профессионально занимались лыжными гонками и биатлоном. С детства они прививали Шипулину любовь к зимним видам спорта. В возрасте 15 лет будущая мировая звезда решила попробовать себя в биатлоне. Первым наставником Антона Шипулина стал Михаил Новиков. Он в свое время тренировал Светлану Слепцову, одну из главных фигур в женской национальной сборной России.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
На занятия биатлоном Антона Шипулина вдохновила в том числе его старшая сестра, трехкратная олимпийская чемпионка Анастасия Кузьмина. На протяжении всей карьеры они поддерживали и помогали друг другу морально. 

Первые годы Шипулин нарабатывал стрелковую технику, а в 2004 году успешно выступил на зимнем фестивале, куда съезжались юниоры со всей Европы, после чего его заметил наставник Владимир Путилков. Опытный тренер пригласил Шипулина заниматься в своей группе, после чего тот переехал на Урал. В Екатеринбурге начинающий биатлонист показал высокие результаты в ряде стартов, среди которых можно особенно выделить Чемпионат мира среди юниоров и Чемпионат Европы среди молодежи. Дебютный успех состоялся в 2008 году, когда Шипулин успешно выступил в европейском первенстве, став его абсолютным лидером. Он пробежал все гонки с лучшим результатом, поднялся на высшие ступени пьедесталов и заработал путевку во взрослую команду.

В состав национальной команды России попал в 2009 году. Тогда ей руководил опытнейший Владимир Аликин. Поначалу Шипулин сфокусировался на индивидуальных подготовках, улучшении точности стрельбы, выступал на Чемпионатах Европы, где входило в топ-3 сильнейших спортсменов.

Главные награды в карьере

Чемпионат мира по биатлону, 2017 год
Чемпионат мира по биатлону, 2017 год. Фото: Andrei Anosov/Russian Biathlon Union/TASS

В 2010 году Шипулин попал на Олимпийские игры. В Ванкувере он выступал с прославленными российскими биатлонистами Максимом Чудовым, Иваном Черезовым и Евгением Устюговым. Тогда мужчины завоевали бронзовую награду в командной гонке.

После Олимпиады Антон Шипулин добился первого международного успеха, выиграв мировое первенство в летнем биатлоне в рамках смешанной эстафеты. Этот вид состязаний для спортсменов на лыжероллерах проводятся ежегодно, чтобы они не потеряли форму за сезонный перерыв.

Главными соревнованиями в спортивной карьере Антона Шипулина стала домашняя Олимпиада в Сочи 2014 года. Она принесла выдающемуся биатлонисту огромный успех. Шипулин завершал эстафету, на последних метрах борясь с лидером немецкой сборной Симоном Шемпом. Благодаря грамотно выверенным действиям, мощным отталкиваниям и финальному рывку российскому спортсмену удалось вырваться в лидеры и удержать преимущество, тем самым приведя команду к долгожданной победе.

После Олимпийских игр в Сочи Антон Шипулин стал лидером сборной и одним из сильнейших биатлонистов планеты. Он составлял конкуренцию ведущим спортсменам того времени, среди которых были норвежцы Уле-Эйнар Бьёрндален, братья Тарьей и Йоханнес Бё, а известный французский биатлонист Симон Фуркад считал Шипулина одним из самых сильных и мощных соперников, с которыми ему доводилось соревноваться.

Также он показал лучший результат в забегах с общего старта. В 2014-2015 годах российская звезда пополнила коллекцию Малым Кубком, который ему вручили, как лучшему в этой дисциплине. На других этапах кубкового зачета Антон Шипулин имеет 22 золотые награды, из которых половина была достигнута в индивидуальных забегах. В 2017 году Шипулин завоевал свое первое золото на Чемпионате мира в эстафете.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Антон Шипулин планировал поехать на Олимпийские игры 2018 года, однако из-за решений Международного олимпийского комитета российский спортсмен не был допущен до участия. Это связано с необоснованным решением организации, которая в последнее время критикует российских спортсменов. 

2017-2018 сезон. Чемпионат мира по биатлону, Швеция
2017-2018 сезон. Чемпионат мира по биатлону, Швеция. Фото: Sergei Bobylev/TASS

Для того, чтобы поддерживать физическую форму принимал участие в международном турнире World Team Challenge 2018 года, который стал завершающей точкой в выдающейся карьере Шипулина. С тех пор Шипулин оставил профессиональный спорт и стал депутатом Государственной Думы РФ, занимается развитием спортивной культуры на Урале, он всячески поддерживает российские инициативы и стремится популяризировать биатлон.

В историю мирового спорта Антон Шипулин вошел как уникальная личность, безусловный лидер своей команды, который на протяжении нескольких сезонов показывал грандиозные результаты. Сегодня его помнят как сильнейшего спортсмена планеты, чьи гонки вдохновляют молодые поколения на достижение больших целей по всему миру.

Популярные вопросы

Вопрос: Чем сейчас занимается Антон Шипулин?

Ответ: На сегодняшний день Антон Шипулин занимается общественно-политической деятельностью. Он является депутатом Государственной Думы.

Вопрос: Какие прозвища были у Антона Шипулина?

Ответ: Чаще всего российского биатлониста называли «Шипа» или «Чемпион всего».