Художник Алексей Саврасов: биография, известные картины

социальный Проект

Алексей Саврасов

Алексей Саврасов — уникальный русский художник, выделяющийся особенным стилем пейзажного лиризма и этим заслуживший мировое признание. Он был основоположником русского пейзажа и вдохновителем многих признанных мастеров: Левитана, Коровина, Нестерова, Каменева. 

Работы Саврасова покупали видные государственные деятели. С особым трепетом к его картинам относилась великая княгиня Мария Николаевна, дочь императора Николая Первого. При жизни Саврасов высоко ценился в Великобритании, Франции, Швейцарии, Германии, часто выставлялся в Европе, стоял у истоков первой передвижной выставки художников.

Художник придумал, как сочетать реализм с романтизмом в пейзаже. Отличительной чертой его техники стало использование большого количества светлых тонов, что позволяло акцентировать внимание зрителя на игре светотени. Картины при этом получались словно светящимися.

Сегодня произведения Саврасова хранятся в ведущих музеях планеты и являются частью престижных выставок. Творчество Саврасова по праву является частью мирового культурного наследия.

Алексей Саврасов — краткая биография, начало пути

Алексей Саврасов
Алексей Саврасов. Фото: wikipedia.orgб public domain

Алексей Саврасов — художник удивительной судьбы и большого таланта. Он вошёл в мировое искусство, как автор во многом уже хрестоматийного пейзажа «Грачи прилетели». Эту картину считают образцовой все ведущие мировые художники, Саврасов стал вдохновителем не одного поколения мастеров живописи. Ему удалось создать новое направление пейзажа, в котором он совмещал реализм с романтизмом, особенно подчеркивая лиричность изображаемого.

Тяга к написанию картин у Саврасова была с детства. Он грезил о художественной карьере и ничем другим так сильно не интересовался. На учебу будущий художник поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Для этого отцу Саврасова пришлось подать специальное прошение в Дом Московского градского общества.

Классы Саврасов посещал сначала без пропусков, но затем ему пришлось сделать перерыв в учебе на несколько лет – ему требовалось ухаживать за больной матерью.

Во многом становление Саврасова как художника связано с личностью Карла Рабуса, который утверждал, что живописцу необходимы путешествия. Рабус инициировал его поездку в Крым и другие южные губернии России. Оттуда Алексей привёз ряд работ, ставших основой его раннего творчества. Особенной в этом ряду специалисты видят «Вид на Кремль от Крымского моста в ненастную погоду», ей отдают предпочтение за мастерскую игру светом и сочетание реалистичного пейзажа с детальной прорисовкой предметов, которые продемонстрировал художник.

Расцвет творчества Саврасова пришелся на 1850-1860-е годы, именно тогда он и создает признанные сегодня во всем мире шедевры искусства. Его картины снова связаны с разными местами и путешествиями художника. В этот период он часто бывает в Подмосковье.

Алексей Саврасов
Алексей Саврасов. Фото: wikipedia.orgб public domain

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В середине XIX века полотна Саврасова с успехом продаются. Однажды на выставке студентов Московского училища живописи, ваяния и зодчества две его картины купила сама княжна Мария Николаевна, дочь Николая I. Она забрала работы в свою частную коллекцию, тем самым подарив художнику признание и обеспечив своим покровительством. Его полотна в ее коллекции соседствовали с шедеврами Боттичелли и Тициана.

В то же время Саврасов начинает заниматься и преподавательской деятельностью. Обучает студентов там же, где когда-то учился сам и в итоге становится вдохновителем для Левитана, Коровина, Нестерова.

Вклад Саврасова в мировое искусство

В то же время как Саврасова узнает российская публика, молва о гении русского искусства просачивается и в Европу. В 1862 талантливый художник направляется в Великобританию, куда его приглашают на Всемирную выставку в Лондоне. Публика и критики с восторгом принимают его работы. Саврасов продолжает путешествовать по Европе, на продолжительное время останавливается в Швейцарии и пишет свои знаменитые альпийские пейзажи. Считается, что успешная поездка в Европу и знакомство с западными течениями помогли Саврасову выработать свой уникальный стиль. При этом художник вовсе не пытался подражать зарубежным коллегам, напротив, он увидел, как работают они, и придумал собственную методику.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
По возвращении в Россию Саврасов создает свое самое известное полотно «Грачи прилетели». В этой картине проявилось всё мастерство и техника, которые пейзажист нарабатывал годами. Дебют работы случился на первой выставке общества «Передвижников». Там же шедевр приобрел известный коллекционер Павел Третьяков. Саврасов тем временем не теряет популярности в Европе, его картины были представлены на международных выставках в Вене в 1873 году и в Париже в 1878 году.

Картина «Грачи прилетели»
Картина «Грачи прилетели». Фото: wikimedia.org

Работы Алексея Саврасова составляют огромный культурный пласт, являющийся наследием мирового художественного искусства. Саврасов стал новатором своего времени и первым художником, кто через пейзаж совместил реализм с романтизмом. Его ценят во всем мире, как художника, передающего лиричность настроения через особую технику мазков, использование светлых тонов и уникальную игру со светотенью. В совокупности эти приемы порождают неповторимость образов и делают творчество Саврасова узнаваемым и уникальным. Сегодня работы русского художника хранятся в ведущих мировых галереях и вызывают ажиотаж на любой выставке, где бы она не проходила.

Популярные вопросы

Вопрос: В каком музее находится картина «Грачи прилетели»?

Ответ: Она выставляется в рамках коллекции Государственной Третьяковской галереи.

Вопрос: В каком жанре работал Саврасов?

Ответ: Он писал картины в жанре пейзажа, но выработал собственную уникальную технику и неповторимое исполнение.