Александр Алехин: биография, фото, спортивные победы

социальный Проект

Александр Алехин

Александр Алехин — гениальный российский шахматист, входивший в мировую элиту высококлассных игроков. Он стал чемпионом мира – единственным на планете, кто смог удержать это звание до своей смерти в 1946 году. 

Александр Алехин считается одним из сильнейших шахматистов XX столетия,  стиль игры которого выделялся яркими атакующими маневрами и сложными многоходовыми схемами. Он всегда считал шахматы не просто игрой, а особым видом искусства.

Алехин выиграл множество престижных турниров, в том числе в Нью-Йорке, Цюрихе и Сан-Ремо. В 20-х и 30-х годах прошлого столетия русского игрока приглашали в кругосветные шахматные гастроли, во время которых он объездил всю Европу, посетил США, Мексику, Гавайские острова, Японию, Филиппины, Новую Зеландию, Иерусалим и Цейлон. За время своих путешествий Алехин сыграл более 1000 партий, победив в большинстве из них. Александр Алехин вошел в историю шахматного спорта как величайший игрок своего времени.

Краткая биография Александра Алехина

Александр Алехин
Александр Алехин. Фото: wikimedia.org\Bain News Service Public Domain

Имя Александра Алехина широко известно во всем мире. Он является одним из самых ярких и уникальных представителей мирового шахматного спорта. Слава о русском мастере простирается далеко за пределы нашей страны. Вопреки распространенному мнению Алехин не был шахматным вундеркиндом, однако он обладал набором уникальных качеств и досконально готовился к каждой партии, что позволило ему в итоге стать лучшим на планете.

Он родился в семье дворянина и дочери крупного фабриканта в Российской империи. Получил начальное домашнее образование, после чего поступил в частную гимназию в Москве. В шахматы научился играть в 7 лет.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Во время обучения в гимназии Александр Алехин попал на показательные выступления американского шахматиста Гарри Пильсбери. Он наблюдал как Пильсбери играет с его братом Алексеем, партия которых закончилась вничью. Именно это событие подтолкнуло Алехина к дальнейшему развитию своих навыков. 

В 1907 году Алехин впервые опробовал свои силы в реальной игре, приняв участие в соревнованиях шахматистов-любителей в Москве
В 1907 году Алехин впервые опробовал свои силы в реальной игре, приняв участие в соревнованиях шахматистов-любителей в Москве. Фото: wikimedia.org\Unknown author Public Domain

Шахматным дебютом Александра Алехина стало участие в серии необычных турниров – по переписке. Так игроки со всего света могли сразиться друг с другом и проверить свое мастерство. В 1907 году Алехин впервые опробовал свои силы в реальной игре, приняв участие в соревнованиях шахматистов-любителей в Москве. Уже через год у будущей звезды появился шанс блеснуть на международной арене – Алехин стал лидером состязаний в Германии. Там он обошел известного немецкого игрока Курта фон Бардебелена.

Вернувшись в Россию, Алехин стал чаще прибегать к соревновательной практике. На его счету уже было участие в Чемпионате Москвы, победа на Всероссийском турнире любителей в Петербурге, участие в международных турнирах в Гамбурге и Вильне. Александра Алехина в тот период неофициально называли маэстро, отдавая должное высокому спортивному мастерству игрока.

Параллельно со спортивной карьерой Алехин занялся изданием профильного альманаха «Шахматный вестник», в котором он писал о разных стилях игры и подмечал важные детали в этом виде спорта. На протяжении всей жизни спортсмен много времени уделял теоретизации шахматной игры. Он издал несколько книг, ставших классикой во всем мире.

С наступлением Первой Мировой войны Алехин продолжил заниматься шахматами. В силу обстоятельств он завершил турнир в Мангейме (Германия) досрочно, а жюри отдало победу Алехину. В Россию он возвращался через Францию, Великобританию и Швецию. В Стокгольме Алехин ненадолго задержался, устроив показ одновременной игры на 24 досках. По прибытии на Родину великий шахматист при помощи своих высоких интеллектуальных навыков решил выразить и гражданскую позицию – он продолжил выступать с показательными матчами, собирая средства пострадавшим на полях сражений солдатам.

В 1921 году Александр Алехин уехал в Германию, а оттуда перебрался во Францию, где продолжил развивать свое мастерство.

Как наш спортсмен стал известным шахматистом мира

Алехин выиграл множество престижных турниров, в том числе в Нью-Йорке, Цюрихе и Сан-Ремо
Алехин выиграл множество престижных турниров, в том числе в Нью-Йорке, Цюрихе и Сан-Ремо. Фото: wikimedia.org\Wiel van der Randen Public Domain

За рубежом Александр Алехин заработал репутацию гениального русского игрока и на протяжении всей карьеры подтверждал этот статус. С начала 1920-х годов он погрузился в шахматную жизнь Европы. Его первый турнир после переезда состоялся в рамках товарищеских встреч с немцами Рихардом Тейхманом и Фридрихом Земишем. В 1921 году наш спортсмен стал лучшим на международных соревнованиях в Германии, Венгрии и Нидерландах, а еще через год он показал высший класс в Словакии, поднявшись на вторую ступень пьедестала. На состязании в Лондоне русский шахматист встретился с кубинцем Капабланкой, считавшимся мировым лидером. Тогда же пошли разговоры между двумя сторонами о предстоящем поединке за звание лучшего на планете. Окончательно прийти к решению о встрече удалось лишь спустя шесть лет переговоров.

Первая игра с Капабланкой состоялась в 1927 году в Аргентине. По договоренностям спортсмены должны были играть до того момента, пока один из них не достигнет шести побед. По итогам напряженных соревнований Капабланка сдал последнюю партию, тем самым отдав мировое первенство Алехину. Это был триумф нашего спортсмена! Зарубежная публика с восторгом встретила нового чемпиона, его чествовали в Аргентине, Чили и Испании. В дальнейшем Александр Алехин подтвердил статус лучшего на планете еще дважды.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В 1920-1930-е годы Александра Алехина часто приглашали на гастроли за рубеж. Он посещал так много стран мира, что его спортивное турне больше напоминало кругосветное путешествие. Всего за шесть месяцев с декабря 1932 года по май 1933 года он посетил почти все континенты, побывав в Европе, США, Южной Америке, на Гавайских островах, в Японии, Индонезии и Новой Зеландии. Во время тех гастролей Алехин сыграл более тысячи матчей. А вероятность результативных побед в этих встречах превышала девяносто процентов.

Александр Алехин вошел в историю, как единственный спортсмен, который остался непобежденным. Он оставался действующим чемпионом мира вплоть до своей смерти в 1946 году. Последние годы жизни он провел в Португалии. Незадолго до смерти игрока был назначен матч с другим известным советским шахматистом Михаилом Ботвинником, но встреча за звание чемпиона мира так и не состоялась.

Александр Алехин обладал невероятной выдержкой и всегда досконально просчитывал ходы соперника, чем всегда его обескураживал, не позволяя расслабляться. В мировую историю он вошел, как гениальный шахматист с ярким атакующим стилем игры.

Популярные вопросы

Вопрос: Как правильно Алехин или Алёхин?

Ответ: Фамилия российского шахматиста пишется через букву «е», то есть правильное написание будет Алехин.

Вопрос: Сколько раз Александр Алехин был чемпионом мира по шахматам?

Ответ: Алехин четыре раза завоевывал статус чемпиона мира.