Марат Ахметшин - герой России

социальный Проект

Марат Радикович Ахметшин – офицер-артиллерист, Герой России, который при проведении военной операции в Сирии ценой своей жизни в одиночку сумел остановить более 200 боевиков и уничтожил несколько единиц бронетехники. Его подвиг по праву стоит в одном ряду с самыми выдающимися примерами в истории человечества.

На артиллерийскую батарею, где находился Марат Ахметшин, вышли боевики. В распоряжении российского офицера было три пушки, автомат и несколько гранат. Для каждого орудия требовался отдельный расчет из нескольких человек, но Ахметшину удалось невероятное – вести огонь в одиночку, непрерывно нанося урон врагу. Офицер уничтожал террористов и их технику до тех пор, пока мог двигаться. Когда подоспело подкрепление, израненный герой держал в руке гранату без чеки, а вокруг него в прямом смысле слова горела земля.

Спасти жизнь офицеру военные медики не смогли, он получил как минимум три смертельных ранения. Для всего человечества Марат Ахметшин навсегда останется примером запредельного профессионализма, поразительного мужества и непоколебимой воли к победе.

Краткая биография Марата Ахметшина

Герой Российской Федерации Марат Радикович Ахметшин
Герой Российской Федерации Марат Радикович Ахметшин. Фото: личный архив М.Р.Ахметшина/wikimedia.org

Марат Радикович Ахметшин (1980 – 2016) родился в маленьком камчатском городе Елизово в семье с сильными традициями воинской службы – дед и отец Марата Радиковича были военнослужащими.

Рос будущий герой России в строгости и с детства усвоил понятия чести, братства и воинского долга. Не изменив старой семейной традиции, Марат Ахметшин поступил в Казанское высшее артиллерийское командно-инженерное училище. После окончания учебного заведения, Ахметшин отправляется для прохождения дальнейшей воинской службы в Северо-Кавказский военный округ.

В период с 2005 по 2009 гг. несколько раз был направлен в Южную Осетию, где нес службу в составе корпуса миротворцев России.

В 2009 году несет службу в армянском городе Гюмри, где руководит гаубичной батареей. Годом спустя увольняется в запас.
Вновь на службу Марат Радикович возвратится только в 2015 году и уже в качестве начальника разведки штаба гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона Западного военного округа.

В 2016 году Марат Радикович Ахметшин прибывает в объятую кровопролитной гражданской войной Сирию.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Именем Марата Радиковича Ахметшина названа школа в Казани. Кроме того, в 2017 году состоялось торжественное открытие памятника Марату Ахметшину. Мемориал установлен в селе Атабаево.

2 июня 2016 года близ города Пальмира, Марат Радикович Ахметшин дал бой многократно превосходящим силам противника, в одиночку противостоя сотням террористов. Марат Радикович, в чьем распоряжении были всего лишь три пушки, а также автомат и несколько гранат, сумел уничтожить несколько танков и бронемашин неприятеля, а также большое количество живой силы противника.

Остановив наступление террористов, сам российский герой пал на поле боя, получив минимум три смертельных ранения.

За свой сверхчеловеческий подвиг, Марат Радикович Ахметшин был посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации «за мужество и героизм при выполнении специальных задач».

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Помимо звания Героя Российской Федерации (посмертно), Марат Радикович при жизни был награжден медалью «За укрепление боевого содружества» и медалью «За отличие в военной службе».

Значение подвига

Пальмира, Сирия
Пальмира, Сирия. Фото: Vyacheslav Argenberg\wikimedia.org

Подвиг Марата Радиковича Ахметшина, как и ещё сотен российских солдат в Сирии является одним из самых значимых событий в современной истории России. Доблестные бойцы сумели остановить распространение терроризма и защитить мирных жителей от жестокости и насилия.

Российские военные оказали неоценимую помощь сирийской армии в борьбе против террористических группировок, таких как ИГИЛ (Запрещённая в России террористическая организация) и Аль-Каида. Благодаря их усилиям удалось освободить значительную часть территории Сирии от террористов, а также предотвратить возможность распространения терроризма в другие страны.

Кроме того, помимо военных операций, российские солдаты оказывали значительную гуманитарную помощь местным жителям, которые пострадали от войны и терроризма. Они строили школы, больницы и детские сады, обеспечивали население продуктами питания и лекарствами.

И среди десятков и сотен доблестных российских бойцов, противостоявших гидре международного терроризма на сирийской земле, особо выделяется подвиг офицера артиллерии Марата Радиковича Ахметишина, в одиночку, ценой собственной жизни, сумевшего нейтрализовать две сотни боевиков ИГИЛ.

Именно благодаря таким воинам России, как Марат Радикович, удалось победить гидру международного терроризма в Сирии. Он, и ещё сотни и тысячи отважных российских солдат, рядовых и офицеров, сражались на передовой, рискуя своей жизнью, чтобы защитить мирных жителей от террористических нападений. Российские военные не только оказывали помощь сирийской армии, но и проводили операции по ликвидации террористических группировок в разных регионах страны.

Парк Победы, Лаишево. Герой Российской Федерации Марат Радикович Ахметшин
Парк Победы, Лаишево. Герой Российской Федерации Марат Радикович Ахметшин. Фото: Engelberthumperdink\wikimedia.org

Без мужества и самоотверженности российских солдат, Сирия была бы погружена в хаос и разрушения. Благодаря их усилиям, удалось вернуть мир и спокойствие сирийскому народу. Они стали настоящими героями и защитниками, которые не допустили распространения терроризма на территории Сирии.

Российские солдаты продемонстрировали высокий уровень профессионализма и дисциплины в ходе выполнения своих задач. Они не только боролись с террористами, но и оказывали гуманитарную помощь мирному населению, разрушенному войной. Их работа была неоценимой, и они заслуживают глубокой благодарности за свои подвиги.

Сегодня Сирия находится на пути к восстановлению мира и стабильности, и это в значительной степени благодаря мужеству и самопожертвованию российских солдат, таких, как Марат Радикович Ахметшин – Герой России!

Популярные вопросы

Вопрос: Годы жизни М. Р. Ахметшина?

Ответ:  1980 – 2016.

Вопрос: Близ какого сирийского города М. Р. Ахметшин дал свой последний бой?

Ответ: Пальмира.